Всем давно известно, что в Советском Союзе довольно жестко регламентировались семейные отношения. Так было не всегда, но с 1927 года произошли серьезные изменения.
Во-первых, изменилось семейное законодательство. Во-вторых, женщины уравнялись в правах с мужчинами. И в- третьих, государство сделало ставку на семью и провозгласило последнюю ячейкой общества.
Но давайте вначале вспомним о том, то в 19 и начале 20 века регистрации брака как таковой не существовало. Вступить в брак можно было только повенчавшись по православному канону.
Даже Ленин и Крупская венчались, будучи при этом атеистами. Но другого выбора у них не было, либо венчаться, либо забыть о совместной жизни.
Можно почитать статью "Ленин и Крупская или венчание двух атеистов"
Представьте себе сколько пар венчались в начале века будучи молодыми людьми. Эти пары вполне могли бы дожить годов до 70-х.
И возникает такой вопрос - эти венчанные пары так и прожили, не регистрируясь, до конца жизни? Или по закону требовалось вступить в официальный брак?
Расскажу немного о своих прабабушке и прадедушке, родителях деда. Они венчались как раз в начале века. И долгие годы прожили как муж и жена. У них родились дети, все были зарегистрированы на фамилию отца. Однажды, будучи уже в пожилом возрасте, прабабушка сказал:" А что дед, пойдем-ка и мы зарегистрируемся?" Не знаю, что послужило причиной к регистрации, ведь жили же много лет без нее. И, видимо, государство этому не препятствовало.
А теперь немного об изменении в семейном законодательстве 1927 года. Самым интересным было то, что фактические браки стали признаваться государством так же, как и официальные. Для признания такого брака требовалось совместное проживание мужчины и женщины, ведения ими общего хозяйства, совместное воспитание детей, либо выявление супружеских отношений перед третьими лицами в переписке и иных документах.
Итак, можно сказать, что в 30-х годах государство дало людям некую свободу личной жизни: хочешь, регистрируйся официально, хочешь - живи так. Но в любом случае знай, что у тебя есть обязанности, которые необходимо исполнять, независимо от формы брака.
Вспомним Никиту Хрущева и его супругу Нину Кухарчук. Они прожили вместе 47 лет. В семье родилось четверо детей. Но все эти годы брак их был незарегистрированный, а фактический. И даже, когда Никита Сергеевич и Нина Петровна прибыли с визитом в США в 1961 году," мадам Хрущева" Хрущевой еще не была, а была Кухарчук.
Брак Хрущевых был оформлен, когда Нине Петровне исполнилось 65 лет. И только для того, чтобы оформить документы на жилье. Думаю, что Нине Петровне и так жилось не плохо. Женщина она была волевая, идейная, сильная духом, при этом хорошая мать и хозяйка. К тому же Нина Петровна была хорошо образована, владела иностранными языками, например, с президентом Кеннеди свободно говорила на английском.
Статья "Свадьба советских генсеков".
С 50-х- 60-х годов важность официального брака возросла. Государство стало неодобрительно относиться к фактическим союзам молодежи. Такое отношение усилилось к 80-м годам, когда признавалась только официальная регистрация, свободные отношения резко порицались общественностью.
Для современных молодых людей кажется странным, что государство столько десятилетий "совало свой нос" в жизнь людей и даже их постель. Сейчас никого не удивишь свободными браками. А вот официальный союз встречается все реже и реже. А количество разводов, к сожалению, неизменно увеличивается.
Всегда рада вашим комментариям и лайкам.
Подписывайтесь на канал.