Игорь Бурцев,кандидат исторических наук, один из знаменитых криптозоологов Москвы (его я буду цитировать) «12 ноября отбыл в ту самую экспедицию, пробыл там до 24 ноября». «Андрей Строганов, кандидат биологических наук, тоже был со мной». То есть, есть свидетель.
Они «11 дней базировались в кунге - это такой металлический фургон на базе трёхосного ЗИЛ-131, используемый в армии, с печкой внутри и с тремя спальными местами, столом и мойкой с раковиной». Это где-то в лесу в Пермском крае.
Там наши исследователи «имели счастье познакомиться ещё в июле» со снежными человеками (СЧ), которым дали имена «Гриша и Дэрган».
А на этот раз они познакомились ещё с одним злобным персонажем, который «проявил себя тем, что в закрытом на замок кунге бросал табуретки, поленья, зажигалку, плескал молоко и воду, - то на стол с посудой, то на нас с Андреем на спальных местах». Ему дали имя Троль.
«И ещё был новый персонаж - трёхметровый Дэв, который не разговаривал, а только рычал угрожающе снаружи» и ломал всё, что под руку ему попадется.
Исследователям нашим, конечно, некогда было изучать этих толь людей то ли животных. Поэтому, простите меня пожалуйста, я сам в эту статью вставил тот образ Йети, который соответствует данному рассказу. Ведь я тоже за этими Йети гонялся по саратовской области с видеокамерой в 1998 году и могу подтвердить, что сфотографировать их почти невозможно. Всегда мешают какие-то обстоятельства или нет в данном случае нужных приборов. Зато у меня есть фотошоп. Смотрите.
Вот и наши исследователи приехали туда пофоткать этих Йети, но заперлись в кунге, чтобы защищаться от них и не погибнуть без доказательных фотографий. Но те видимо чуяли, зачем пришли эти гомосапиенсы и тщательно от фотографирования уворачивались, видимо. Потому что на фото у Игоря только наклотые дрова и сломанные этими йетями табуретки. Их было фотографировать безопасней.
Нет худа без добра, и Игорь пишет:
«Но были и приятные моменты. Два вечера мне посчастливилось пожать руку тому самому Дэргану, а во второй раз он даже погладил меня своей ладонью по лицу... В один вечер мы с ним вели "протокольную беседу": он стоял в 4-х - 5-ти метрах от меня, я ему высказывал, наше почитание и дружелюбие.
- (Тут, знаете ли, я б тоже только об почитании и дружелюбии ему говорил, особенно когда б видел в его играющей руке 15-ти килограмовое полено. прим автора статьи)
Наш контактёр регулировал процесс: Дэрган немного нервничал, всё время делал такие движения, что вот-вот уйдёт, и Виктор его успокаивал, а также предостерегал меня от движения в сторону Дэргана. Ну, и конечно, он переводил сказанное Дэрганом...
Андрею тоже "повезло": мы однажды располагались у костра недалеко от кунга, Андрей стоял, я сидел на чурбаке в полуметре от него, а рядом стоял Виктор. Вдруг метрах в 10 от нас появился Дэрган, он быстро понёсся в сторону костра (Андрей назвал это "со скоростью скакуна"), Виктор отскочил, а Андрей оказался на его пути, и Дэрган ладонью толкнул Андрея в плечо. Тот упал, стукнулся головой о землю - хорошо, что не очень сильно... Видимо, он метил в Виктора, а наткнулся на Андрея. Правда, позже он всё же "достал" Виктора, схватил его фонарик (дорогой и какой-то особый) и утащил».
И что интересно ещё то, что… но лучше опять процетирую автора:
«в последний день, когда мы с Андреем уже оттуда уехали в гостиницу, Виктор подъехал туда, и они все сидели на площадке в кружочке, в том числе и Тролль, и Дэв, а "собрание" вёл старейшина (он, кстати, тоже трёх метров ростом, но очень мудрый и интеллигентный, и хорошо говорит по-русски, только языком несколько старинным, как бы 19-го века - ему что-то порядка двухсот лет, если не больше, он подтверждал это Виктору упоминанием некоторых фактов из истории).
Кстати, в подтверждение этого собрания как факта - Виктору вернули фонарик, а также подарок, сделанный накануне Дэргану - воздушный пистолет по форме "Беретта" (Дэргану не понравилось, что он слишком тихий звук издаёт при стрельбе, ему надо громче. Этот пистолет я взял себе как экспонат. Кстати, из-за него возникли проблемы в аэропорту, но в итоге всё разрешилось, и пистолет у меня сейчас)»
Я: Ну раз есть доказательства, то у меня нет возражений.
Правда слегка засомневался в некоторых деталях события. Таких как, например, этот:
«Надо сказать, что главным объектом для пугания они выбрали нашего питерского участника. А тот ночевал в кунге только одну ночь. Так что им не довелось его серьёзно попугать. Но зато они его здорово "достали" в гостинице. Это было в первый вечер его пребывания в кунге, но на ночь он не оставался. Началось с того, что они его палкой огрели, когда он садился в машину при отъезде из леса. В гостинице они положили ему гаечный ключ (торцевой 10х10) на очки, когда он лежал. Разбили прикроватную тумбочку. И потом положили ему телевизор на спину (он лежал на животе).
А Виктор тоже с ним оставался в номере, так он проснулся от тяжести на груди - оказалось, на него положили холодильник! Вот такие у них были шутки...»
Я: Лично я уже не на шутку забеспокоился, но Игорь меня успокоил:
«Я сейчас выложу несколько фоток, и если удастся – видео».
Я: Хорошо. Подождем. Но я всё же не вытерпел и написал ему:
Ваш рассказ Игорь, бесподобен. Мне хочется с ним поработать, пока не знаю как. Скопирую, чтоб не потерять. Есть главный вопрос: зная Вас как одного из крупных исследователей жизни Йети, не могу поверить, что при всех описанных обстоятельствах Вы не сделали фото самих Йети, не сняли на видео все эти приключения, не описали подробно их внешний вид, руки, ноги, ногти, голова, прическа, осанка. Ну а разговор с ними на древне-русском требует досканального подтверждения. Древне русский и 200 лет тому назад вряд ли кто хорошо знал, а тут Йети вдруг заговорил. Могут ведь не поверить и обозвать фантазёром. Но рассказ этот по любому очень замечательный. Давно все криптозоологи такого не ожидали и вдруг опять! Если честно, то напишу по-русски:
Спасибо, Игорь!!!
Мои читатели наверняка поставят мне лайк и даже напишут какой-никакой комент, а чтоб не потерять мои публикации подпишется на канал: Стенгазета Вадима Басова.
Всем пионерский привет. ВБ.