Далеко не каждый сможет ответить на вопрос: “Что такое пажитник?”. Вместе с тем многим из нас растение знакомо по приправам, в состав которых оно входит, - это карри и хмели-сунели.
Туристы, побывавшие в странах Азии и Ближнего Востока, знают о нем также благодаря популярному там “желтому чаю”. Правда, если в хмели-сунели добавляют пажитник голубой, то для приготовления карри и “желтого чая” используют шамбалу или пажитник сенной.
Оба растения обладают уникальным составом, в них масса витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Благодаря этому пажитник не только добавляет яркие вкусовые ноты к нашим блюдам, но и очень полезен при различных заболеваниях. Заманчиво будет вырастить его на собственном участке, не правда ли?
Друг солнца.
Внешне пажитник голубой отличается более острыми листьями и голубыми цветками, в то время как у пажитника сенного цветки желтые. Оба растения хорошо размножаются семенами, которые можно найти в соответствующих магазинах.
Пажитник любит хорошо освещенные солнечные места. Даже малейшая тень может погубить его.
Перед посадкой грядку хорошо перекопайте и удалите все сорняки. Осенью внесите в нее компост (1 ведро на 1 кв. м).
Весной вскопайте и разрыхлите почву. Прочертите рядки на грядке с расстоянием около 0,5 м. Сеять семена следует, прикапывая на глубину 2 - 3 см, в мае - начале июня, когда заморозков уже не ожидается. Примерно через неделю - полторы появятся первые всходы. Позже проредите их, оставив самые сильные растения на расстоянии 20 - 25 см.
Уход за пажитником совершенно не сложный. Он заключается в постоянном рыхлении почвы, удалении сорняков и регулярном поливе. Все остальное сделают природа и солнечный свет.
Волшебные семена.
Употребляют в пищу и используют в качестве лекарственного сырья семена пажитника. Чтобы их заготовить, нужно дождаться полного созревания. Как только стручки начнут желтеть (в сентябре), пажитник срезают, подсушивают на солнце, затем вынимают семена из стручков и сушат в духовке при температуре 50 градусов. Хранить их можно несколько лет. Перед употреблением семена следует измельчить в кофемолке.
Семена пажитника обладают противовоспалительным, успокоительным, общеукрепляющим, ранозаживляющим эффектами. Он полезен при заболеваниях дыхательной, желудочно-кишечной, репродуктивной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Пажитник улучшает лактацию у рожениц и ускоряет их восстановление, нормализует уровень сахара и холестерина, улучшает состояние кожи головы.
Для исцеления и красоты.
Отвар семян пажитника. В 0,5 л воды добавьте 50 г порошка семян пажитника и поставьте на огонь. Вскипятите и варите около 10 - 15 минут. Затем остудите, процедите.
То же самое можно сделать используя молоко вместо воды. Такой отвар принимают по 50 мл 3 раза в день при заболеваниях дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, печени. Полоскание таким отваром в теплом виде помогает при воспалении горла.
Настой семян пажитника. 50 г порошка семян заварите 0,5 л кипятка. Перемешайте и накройте крышкой. Через 1 час настой процедите. Принимайте по 50 мл при отсутствующих менструациях.
Спринцевания этим настоем помогает при неинфекционных заболеваниях женской половой сферы. А вот если сделать такой настой на молоке и принимать его по 1 л в день, то он улучшит лактацию.
Чай из семян пажитника. В 0,5 л холодной воды добавьте 40 г пажитника и оставьте на 3 часа, затем поставьте на огонь и вскипятите, сразу же процедите. Пить можно в чистом виде по 50 мл 3 раза в день или с добавлением меда для укрепления иммунитета, улучшения репродуктивных функций как женщин, так и у мужчин.
Маска из семян пажитника. 50 г порошка семян пажитника залейте 100 мл воды и оставьте на пару часов. Получившуюся массу нанесите на кожу головы и оставьте на 40 минут. Затем смойте. Такая маска поможет при себорее, улучшит рост волос и сделает их более блестящими и красивыми.