Про дисграфию не так давно заговорили. То есть давно, конечно, но я на свете больше живу))) И в детстве свои дисграфические ошибки относила к элементарной невнимательности. Радует то, что и сейчас это нарушение письма не связывают с нарушением интеллекта, иначе било бы по самооценке))) Меня, по крайней мере.
Что было? Пропуск буквы (редко), чаще - гласной. Путались у меня буковки, похожие по написанию (Например, "Б" и "Д" заглавные я никогда не путала, а прописные - за милую душу. То есть написать вместо "дедушка" "бебушка", а вместо "бабушка" - "дадушка" - мой вариант. Кстати, иногда проскальзывает до сих пор. Нет, "бебушка" канул в лету, но вот вместо строчной "и" нарисовать"у" ещё случается. Или "У" заглавную вместо "Ч" заглавной.
Как мне это в жизни мешало? Да почти никак.
Да, были оценки обидные в тетрадках. Но, думаю, учителя понимали причину из опыта, хотя советов не давали ни мне, не родителям. К тому же случалось это не так уж часто, а на фоне моей врождённой грамотности - прощалось (я не хвастаюсь. Я не идеальна. Но, дорогие читатели, Вы же способны отличить ошибку от очепятки опечатки?)
Хотя, думаю, грамотность моя - не врождённая, а начитанная. Смотришь на слово и понимаешь, что тебе оно не нравится - значит, ошибка!
В училище у меня был однокурсник Толик, он всегда сидел со мной на русском, на диктантах - вообще святое. И у нас с ним было чёткое правило - ничего не спрашивать "по ходу пьесы"! Вот вообще ничего! Иначе я начну думать, и ка-ак придумаю что-нибудь!
После диктанта мы менялись тетрадями. Я проверяла, что написал Толик. Если сомневалась, заглядывала в свою тетрадь - а что там? Не могу сказать, что правил для меня вообще не существовало, но опыт говорил - интуиция у меня вернее знаний. В том, что касается грамотности - однозначно.
Толик в это время консультировал по моей тетрадке ближние парты. Однокурсники мне доверяли, но знали - лучше не задавать вопроса "Почему". ПАТАМУ ЧТА исправлю правильное на какую-нибудь хрень на ещё более правильное, и они вслед за мной, а это плохо кончится))).
Когда в школу пошла дочь (про её школьные годы - немного здесь), оказалось, что она тоже дисграфик, и посильнее меня. Но школьный логопед, пытавшийся ставить ей мягкий звук "Р", на дисграфию как-то не отреагировал. В итоге у дочи в тетрадках процветали "катуста" (капуста) и "нитересно" (интересно).
А я? Я думала, что это что-то врождённое. Потому что она так примерно начала говорить и читать - меняя местами буквы и даже слоги. Из самых первых перлов дочи - "пацюнь" (шампунь), "центовать" (танцевать). Сами понимаете, когда ребёнку год (она рано начала говорить), это только умиляло...
У сына всё шло помягче. То есть свои особенности произношения слов в раннем возрасте были - он говорил на доктора - "доткар", на трактор - "траткар", но на письме это не сказалось. Говорить он начал намного позже дочери, а вот грамотное письмо давалось ему легче. Но ему - с правилами. Повезло с учительницей в началке (вот здесь - про то, как мы к этому учителю попали). Они проговаривали алгоритмы действия при определении орфограмм и, как следствие, хорошо их запоминали и активно использовали. Когда доче подошло время сдавать ЕГЭ, сын справлялся с теми заданиями, которые уже были пройдены им - фонетическим разбором, сопоставлением количества звуков и букв в словах, определением частей речи и т.п. Он тогда заканчивал третий класс. В средней школе он на это подзабил)))
Впоследствии узнала, что исправить дисграфию может хороший логопед Не все берутся, ставить звуки - намного легче. Для нас троих её наличие не оказалось кошмаром, но в сильной форме порождает трудности в учёбе. Буду признательна за рассказ о Вашем опыте. Ну, а я буду рада, если статья оказалась Вам в чём-то полезной.
И простите за очепятки)))