Блюдо хоть и называется "пирог", но в нашем, русском, понимании это не совсем пирог. Это картофельная запеканка. Традиционное блюдо британской кухни. В Британии считается, что настоящий пастуший пирог (shepard's pie) делается только из баранины, так как слово "шепард" (shepard) обозначает пастуха, который пасёт именно овец. Появилось блюдо ещё в 18 веке, когда в Англии стал распространяться картофель. В настоящее время его делают из любого вида мяса: баранина, говядина, свинина, индюшатина. И даже из рыбы! Конечно традиционное британское блюдо регулярно появляется на столе в Хогвартсе. В фильмах пастушьему пирогу не уделяют достаточно внимания. Где-то он там есть на столе, да и ладно. А вот в книгах пирог часто фигурирует, но Гарри, Гермионе и Рону постоянно что-то мешает насладиться угощением.
Ингредиенты:
- 450 г мясного фарша
- 700 г картофеля
- 1 крупная луковица
- 1 крупная морковка
- 1 черешок сельдерея
- 1 ч. л. тимьяна (или розмарина)
- 150 мл красного сухого вина
- 150 мл бульона (мясного или овощного)
- 90 мл молока
- 2 ст.л. томатной пасты
- 25 г сливочного масла
- Небольшой пучок петрушки
- Соль и перец по вкусу
Морковь нарезаем маленькими кубиками.
Точно так же нарезаем сельдерей.
Шинкуем мелко лук и вместе с морковью и сельдереем тушим в течение 8-10 минут.
Когда овощи станут мягкими, добавляем фарш, вино, бульон, томатную пасту и тимьян. Солим, перчим.
Готовим без крышки 25 - 30 минут. Жидкость должна выпариться, а смесь загустеть.
Отвариваем картошку (20 минут). Разминаем её в пюре. Добавляем сливочное масло, молоко и петрушку. Если пюре слишком густое, то можно добавить ещё молока.
На дно формы кладём мясную начинку. Сверху слой пюре. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 25 - 30 минут.
Ну вот, блюдо готово! Дорогие волшебники, откладываем в сторону волшебные палочки и приступаем к ужину.