Найти тему
Южная жизнь

Большой Утриш – единственное причерноморское село с островом. Рассказываю о жизни в нём, климате, достопримечательностях

Мне нравится ездить к морю поздней осенью и зимой, когда там нет наплыва туристов.

В преддверии зимы все курортные посёлки пусты и можно свободно проехать в места, которые летом закрыты шлагбаумами. Сегодня я решила поехать на остров Утриш, который является частью села Большой Утриш.

Село Большой Утриш находится в 15-ти километрах от Анапы, в окружении гор Навагирского хребта. Климат здесь отличается от анапского большей влажностью и почти безветренной погодой. Зимы мягкие , температура воздуха редко опускается ниже +5, летом средняя температура составляет +23 градуса.

Село Большой Утриш
Село Большой Утриш

Земли села граничат с землями заказника "Большой Утриш", поэтому на территории поселения долгие годы не разрешали строительство капитальных зданий. Да и в настоящий момент строительство новых объектов запрещено. Домов в посёлке очень мало, всего сто пятьдесят частных домовладений. Постоянно живут лишь единицы. В зимнее время здесь работает лишь пара скромных магазинчиков и одна аптека.

В посёлке нет газа и центрального водопровода, в работе электроснабжения нередки перебои. Многие живут в так называемых "квартирах на земле", построенных в советское время, куда подаётся техническая вода один раз в день в определённые часы от старой насосной станции. Питьевую воду надо покупать. Если кто и решает продать такой домишко, то будет просить за него не менее 7-ми миллионов.

В гостиницы и частные коттеджи техническую воду привозят, заполняют личные резервуары и после очистки подают в систему водоснабжения, что существенно сказывается на стоимости содержания недвижимости. Такие строения имеют собственные дизельные электростанции. Отапливаются они сплит-системами и конвекторами. Стоят такие дома от 30-ти миллионов.

Коттедж  в селе Большой Утриш
Коттедж в селе Большой Утриш

Реликтовые леса, прекрасные пляжи, чистое море, уединённость места привлекала сюда поклонников "дикого" отдыха. Палаточные лагеря, разбитые среди можжевеловых лесов, стали обычным явлением на протяжении более, чем 30-ти лет. Я давно не езжу в Утриш, поскольку отдыхать на "диких" пляжах и гулять по лесу стало неприятно. Все заповедные тропы и прибрежные полосы испорчены кучами отходов от жизнедеятельности туристов. Возможно природа сама не выдержала такого варварского отношения и 24 августа 2020 года 126 гектаров леса между Большим и Малым Утришем выгорели. Теперь территория заказника закрыта, массовые лагеря вольных туристов убраны.

Дорога к Утришу очень живописна. Она петляет среди гор и местами приближается к морю. Так и хочется притормозить, выйти из машины и любоваться пейзажем. Хорошо, что на трассе построена смотровая площадка. Летом она заполнена туристами, восхищающимися красотой мест.

Сегодня Утришскими видами восхищалась я одна. Сквозь пелену дождя виден остров Утриш, маяк, серое море и полоска светлого неба между водой и тучами.

Вот туда я и поеду - на остров к маяку.

Чем ближе к Большому Утришу, тем красивее и необычнее окружающая природа.

В селе нет ни души. Абсолютно пустые дороги и парковки.

Проехав по улочкам, никого не встретив, повернула к маяку. Дорога к острову открыта. Шлагбаумы подняты.

Село Большой Утриш
Село Большой Утриш

В Дельфинарии тишина. В будние дни дельфинарий предлагает пассивный просмотр за 200 рублей. Можно гулять по его территории и любоваться плавающими животными.

Пустынная набережная выглядит очень скромно. В конце набережной, справа, маленькая коса на которой сгрудились чайки. Они греются в море, ведь сегодня температура воздуха +11, а температура воды +15.

На берегу зачем-то лежат обломки бетона, крупные острые камни, мотки колючей проволоки. Наверно это какая-то техническая зона.

Галечный пляж лижут морские волны. Камешки гладкие, блестящие, перекатываются, с шуршанием трутся друг об друга. Смотреть на прозрачные волны можно бесконечно.

Чистое море, блестящие камушки
Чистое море, блестящие камушки

Дождь пошёл ещё сильнее. Вершины гор окутал туман. У моих ног плещутся волны. Влага со всех сторон. Воздух тёплый и приятный.

Постояв под мягкими струями дождя, я села в машину и поехала дальше. Мимо дайвинг-центра, мимо непонятных сооружений, по ненадёжному железному мостику. И вот я на острове.

Впервые в жизни я стою на настоящем острове. Пусть остров и не посреди моря вдали от берега, но это остров!

Дорога на острове Утриш
Дорога на острове Утриш

А вот и маяк. Построен он в 1975 году и украшен барельефами. Этот маяк-памятник посвящён подвигу моряков Азовской флотилии и экипажу транспортного судна "Фабрициус".

Рядом с маяком находится братская могила моряков, погибших в борьбе с фашистскими захватчиками.

Первая могила моряков появилась на острове ещё до захвата Кубани немцами. 3 октября 1941 года учебное судно "Днепр", в статусе санитарного транспорта, шло из Новороссийска в Севастополь и было атаковано немецкими самолётами-торпедоносцами. Лайнер затонул. Погибло 40 человек.

В 1942 году, почти на том же месте вражеская торпеда протаранила транспортное судно "Фабрициус", 5 членов его экипажа погибло. Повреждённое судно было отбуксировано к острову Утриш, где моряки похоронили своих погибших товарищей и в течении нескольких месяцев находились на острове, поражая вражеские самолёты огнём из орудий, стоявших на беспомощном судне.

Неподалёку от нового маяка, на краю каменистого берега, стоит странное сооружение. Это первый Утришский маяк. На нём висит табличка информирующая всех о том, что казачье сообщество воссоздало маяк-часовню Николая Чудотворца в 2010 году.

Купол строения разрушен.

Разрушенный купол маяка-часовни
Разрушенный купол маяка-часовни

У старого маяка интересное прошлое.

В 1898 году, на острове Утриш, был построен маяк в виде деревянной будки на деревянных козлах, высотой над уровнем моря 14,7 метра. Светил маяк огнём заправленным в фонарь.

В 1911 году деревянную будку снесли и поставили железное сооружение на железных козлах с ацетиленовым автоматическим аппаратом, дававшим зелёный проблесковый огонь. В таком виде маяк работал до 1942 года, пока его служителей не эвакуировали.

После войны нижнюю часть маяка выложили из камня и он продолжал подавать сигналы кораблям, пока не построили новый маяк.

В 90-х годах старый маяк стали использовать, как часовню. Окошко, смотрящее из башенки на море, закрыли листом железа, дверь заперли на замок, наварили небольшой купол с крестом. В нижней части здания поставили иконку и ящичек для пожертвований.

Маяк-часовня , фотография 2005 года
Маяк-часовня , фотография 2005 года

Рядом с маяком-часовней стоят три небольших обелиска. Два из них это память о погибших рыбаках . 2 мая 2002 года, неподалёку от острова Утриш перевернулась лодка в которой было 3 человека. Один из них спасся и сообщил о трагедии в МЧС. Поиски пропавших успехом не увенчались.

Остров Утриш
Остров Утриш

Обелиск за оградой оказался памятником страшной трагедии. В сентябре 1976 года, над морем столкнулись два самолёта АН-24РВ и Як-40 из-за ошибки авиадиспетчера. Обломки самолётов затонули на глубине 500 – 600 м в 12-15 км от берега. Погибли все - и пассажиры, и члены экипажа обоих самолётов - 70 человек. Тела пассажиров летевших в ЯК-40 и членов его экипажа так и не нашли. Почему-то именно на острове Утриш членам экипажа ЯК-40 решили поставить памятный обелиск.

В общем не остров, а памятник погибшим. Немного грустно.

А сам по себе остров прекрасен и необычен. Пустынное пространство обдувается ветрами, скалистый выступ выдаётся в море, об него бьются волны, летают чайки. Стоя на самом его краю кажется, что плывёшь на большом корабле.

С площадки, где стоит маяк, открывается вид на бухту с яхтами, на горы и бескрайнее море.

У берега из воды торчат сваи, на которых сидят бакланы. Наверно рыба где-то близко. Ведь эти птицы великолепные охотники. Однажды я наблюдала как они ныряют за рыбой.

Ну что ж, на острове я побывала. Поделилась с вами увиденным. Может и вам захочется посетить это удивительное место и самим погулять на краю земли, постоять рядом с двумя необычными маяками.

Поспешите, ведь в скором времени остров преобразится, поскольку, как сообщает "Коммерсантъ": "житель Москвы Владимир Ишутин в ходе открытых торгов за 50,6 млн руб. приобрел два здания, принадлежащих ОАО «Научно-экспериментальный морской биотехнологический центр "Большой Утриш"», и находящихся на одноимённом острове. Примечательно, что начальная цена одноэтажного и двухэтажного зданий площадью 289,3 кв. м и 57 кв. м соответственно составляла 6,2 млн руб." Вместе с покупкой он приобрёл право на длительную аренду прилегающего к строениям земельного участка.

Чёрное море около Утриша чистое в любое время года
Чёрное море около Утриша чистое в любое время года