Магазины Богдашки
Продовольственные и промтоварные магазины Богдашки... Об этом можно очень долго рассказывать. Управлением продовольственными магазина в Калининском районе занималось управление ОРСа НХЗК. Эта аббревиатура расшифровывается как - Объединение ресторанов и столовых. База ОРСа находилась на Кулацком поселке, рядом с хлебным заводом "Русич". База сохранилась до наших времен, только понятно, что сегодня она вся распродана по частям и большая часть складов и помещений в аренде.
У продовольственных магазинов была интересная специфика, каждый магазин в чем-то отличался по ассортименту товаров. Ну, например в магазине № 22 ("Стекляшка") всегда были в продаже болгарские сигареты и иногда можно было найти в продаже (если повезет) кофе или какао. Именно в этом магазине были торты от нескольких кондитерских предприятий Новосибирска - "Сибирячки", "Русича", "Восхода". Но выбор тортов и пирожных можно было даже не сравнивать с кондитерским великолепием магазина "Аленка" на Сухом логу.
Но, для того чтобы купить торт, надо было знать когда их привезут. Здесь работали конечно же связи с торговыми работниками. В продовольственном магазине № 4 (на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и улицы Театральной) довольно часто была овощная консервация из стран социалистического лагеря. Многие жители Калининского района тех лет, легендарные овощные консервы венгерского предприятия "Глобус" приобрели именно в этом магазине.
В овощном магазине во 2-м Краснодонском переулке (который до сих пор местные жители называют "Апельсин") можно было приобрести овощи или фрукты из стран победившего социализма. Именно в этом магазине, я впервые в жизни купил 3 килограмма (больше в одни руки не давали) зеленых бананов по сумасшедшей цене для тех времен - 2 рубля 20 копеек.
То что бананам нужно было дать созреть, естественно информации не было. Разочарование было полнейшим. И очень сильно было удивление, когда по-советскому телевидению, в программе "Клуб кинопутешественников" показывали какую-то тропическую страну. И в кадре человек ел банан (так как телевизор был черно-белый, не было понятно желтого цвета банан или радикально изумрудного) и при этом получал удовольствие.
Как говорил мой сосед, после такого же бананового разочарования: - Лучше бы я мыла хозяйственного поел, там хоть пузырики как у Краморова из-за рта бы шли. И сосед был совершенно прав. Вкус тех совершенно несозревших бананов был одинаковый, точно такой как у хозяйственного мыла.
Но сегодня мы буду вспоминать магазин продовольственных магазинов или Гастроном № 3, который находился на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и улицы 25 лет Октября.
Консервированный привет с Солнечного Юга
Так как эта история связанная со мной лично, то сейчас необходимо сделать небольшое уточнение. История этого магазина большая, ведь он ровесник Богдашки. Он открыл двери для покупателей в 1958 году и проработал в качестве продовольственного магазина почти до середины нулевых.
Многие магазины на Богдашке имели прозвища, большей частью из-за домов или какие витрины были у магазина. Были "Шайбы" и "Стекляшки". Но этот магазин так и не получил своего народного прозвища. От некоторых людей слышал как его называли "Трешкой". Но это были единичные случаи. Говорили просто : - Ну я в продовольственный на 25! И делали уточнение: - Ну тот который напротив книжного... Либо говорили просто : - Который у сквера...
Время о котором я буду рассказывать, это примерно 1980-1985 год. Последний период продовольственного достатка времен застоя. Лишь потом начнется знаменитый перестроечный дефицит товаров и продовольствия, который приведет к финалу в виде продовольственных талонов.
Не помню зачем я тогда зашел в магазин, но точно помню, что у меня были деньги и хотелось что-то вкусненького. Зашел в магазин и стал рассматривать полки за спиной такой классической советской продавщицы. Она всегда была в полном параде - золотая цепь, большие золотые серьги-шары, несколько золотых браслетов и почти с десяток золотых колец. Кстати, зачем они носили на рабочем месте столько золотых ювелирных изделий - об этом я расскажу в финале этой истории.
И вдруг я вижу небольшую баночку, граммов этак 250 по какой-то нереально высокой цене. Она стоила два рубля восемьдесят копеек. По тем временам на эти деньги можно три дня жить. Спрашиваю, а что это такое. Продавщица лениво повернулась к полкам, и также лениво ответила: - Да это цукаты из мандаринов. Целые, в кожуре в сахарном сиропе сваренные. Брать будете, молодой человек? Я утвердительно махнул чубом в знак согласия.
Когда дома я открыл эту баночку и попробовал первые в своей жизни цукаты я понял, что Богиня Бакалеи и Гастрономии существует! Это был блюз затяжного вкуса, это было цунами невероятного аромата законсервированного южного солнца, это был гастрономический обморок!
Моей родне консервы кстати, не понравились - в первую очередь из-за цены. Вкусно конечно, но... и треснет и слипнется за такие деньги. Я же впервые в жизни на личном опыте понял что значит фраза "Дорого конечно, но этих денег оно стоит". Поэтому на следующий день взяв авоську я пошел в "Гастроном №3" твердым пружинным шагом новорожденного гурмана.
Я зашел в магазин и подошел к прилавку: - А что у вас есть в продаже, экзотического и необычного как вот те цукаты из мандаринов? - спросил я. Тетя Оля, так звали продавщицу всплеснула руками: - Господи! Ну дожила я до того момента, что родился и вырос покупатель, который понимает во всем этом!
Как потом оказалось, в этот магазин, в отдел тети Оли со всех магазинов Калининского района свозили консервы, которые не пользовались спросом либо из-за своей цены, либо потому что эта была просто невероятная экзотика.
И тетя Оля грациозно качая большими золотыми серьгами-шарами провела первую в моей жизни гастрономическую экскурсию, сдувая пыль с банок и бутылок которые уже много месяцев стояли на полках.
И все это я потом купил и пробовал! И Богиня Гастрономии каждый раз в момент дегустации включала свой электроорган и играла невероятно божественную ораторию кулинарного обморока. Так тоже я там приобрел?
- Кубинский концентрированный сок из грейпфрута. Внимание! Он был без сахара! Даже разведённый в большом количестве воды заставлял выскочить глазные яблоки из орбит. Так что пить его надо было только завязав глаза полотенцем.
- Грузинский томатный сок с мякотью с невероятно большим количеством красного и черного перцев. Сегодня то я понимаю, что покупал просто трехлитровую банку соуса табаско.
- Маринованные перцы из Молдавии сортов гогошары и пеперонни (тогда он назывался просто Молдова). Эта любовь к этим перцам осталась у меня на всю жизнь, и теперь это постоянный продукт в нашем доме.
- Именно здесь я впервые купил арменские консервы с портулаком, чем очень изменил вкус привычных щей. Когда много лет спустя я попробовал каперсы, первое, что я воскликнул так у них же вкус портулака!
- Особенно радовали украинские консервы - консервированный щавель (были даже банки с щавель-пюре для заправки супов) и... жареная морковь с заливкой в масле . Морковь я покупал по одной причине. Ну, во-первых, именно на нее была демократическая цена, как сейчас, говорят, что-то в районе 40 копеек за банку 800 грамм. А во-вторых там был какой-то секрет. Тот производитель добавлял какую специю в горячее масло. И как говорят рокеры, это был невероятный соляк на гитаре вкуса!
- Сок из алычи, который смело кидал вызов кубинскому консервированному соку. Также были айвовый и кизиловый. После первого глотка по судорожной мимике вы могли бросить вызов самому Луи де Фюнесу.
- Салаты отдельная тема. Салаты в банках. Помню беларусский с капустой, луком и... белыми груздями. А еще был украинский "Нежинский" - из пассированного лука и... огурцов! Тема салатов быстро отошла, так мою гастрономическую тайну быстро раскрыли местные алкоголики и у них стало хорошим тоном взять на погреба баночку "Закуски по охотничьи" или " Овощной салат по херсонски"
Небольшая галерея продуктов из отдела малого спроса Гастронома №3
Так почему советские продавщицы носили на рабочих местах так много золотых ювелирных украшений?
Вот так этот гастроном долгие годы обеспечивал, и самое главное радовал экзотическими для наших сибирских краев блюдами. Что потом случилось, вы сами знаете. Наступила перестройка, эпоха просто глобального и повсеместного дефицита.
Полки моего маленького отдела экзотической консервированной продукции тоже опустели. Но я все равно заходил в этот магазин, там был небольшой всего метра полтора длинной отдел с молочным миксером. Там все время работали продавщицы - практикантки. Коктейль был хорош. Он сильно отличался от того, который делали в хлебном магазине "Колос" на площади Ленина, в кафетерии магазина "Золотой ключик" у ЦУМа и в нашей "Аленке" на Сухом логу. Что-то в том коктейле было тоже экзотическое, хотя может мне казалось...
Тетя Оля ушла на пенсию примерно в середине 90-х годов, она жила на Богдашке в районе ДК им. Горького. Когда ее видел всегда здоровались с друг другом и иногда со смехом вспоминали как благодаря мне, хоть что-то начало продаваться в ее отделе.
А почему они носили так много золотых ювелирных украшений? Сейчас объясню. В советское время за работой торговых работников чутко наблюдало ОБХСС - Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности. И внезапные проверки были довольно частным явлением.
Директора и старшие товароведы народ стрелянный и часто уходили от ответственности, перекладывая вину на продавца. А по законам СССР, все украшения, золотые часы которые в момент задержания находились на обвиняемом - шли как личные вещи, и не подлежали конфиксации. Благодаря этой статье, многие осужденные торговые работники, после освобождения могли существовать на деньги вырученные от продажи этих драгоценностей. Так что это была не прихоть, а скорее всего необходимость.
На этом сегодня все, Вам большое спасибо за внимание! И продолжение следует! Следите за обновлениями, а чтобы их не пропустить - подпишитесь на канал "Новосибирский Журнал"!
Другие материалы канала на темы СССР и Новосибирск:
- История Новосибирска. Озеро Мертвое и исчезнувшая деревня Качимовка
- Фонтаны Богдашки и тайна одного из них, о которой мало кто знает...
- День со мной. Каракан-2020. Паром через море или 300 км впечатлений (Лонгрид)