Легендарные сокровища III Рейха - эта тема актуальна по сей день, ведь эта история полна спорных фактов, загадочных событий, а вопросов все еще больше, чем ответов.
В 2019 году в СМИ стали появляться сенсационные новости о якобы найденном на территории Польши "золотом поезде". Само сокровище так и не показали, лишь обещали, что несметные богатства нацистской Германии вот-вот достанут из шахты. Спустя несколько месяцев шумиха поутихла, а "воз и ныне там" - где же обещанные сокровища Рейха?
Источников информации по этой теме в Интернете много, я взяла за основу своего рассказа самые на мой взгляд достоверные статьи и архивные материалы.
Австрия, небольшой городок Бад-Аусзее только с элитными жильцами, богатыми домами и внушительными частными территориями. Именно тут, в1945 году, теряется след пропавшего в военные годы поезда, который, по этим самым непроверенным, но все весьма убедительным данным, перевозил золотой запас Третьего Рейха - тонны золота, бриллиантов, платины на общую сумму 500 миллиардов долларов по сегодняшним подсчетам.
Что за поезд № 277?
Эти золотые запасы состояли не только из банковских хранилищ Германии, сюда же входят и вывезенные ценности из оккупированных территорий, в том числе золото Муссолини, бельгийские крупные бриллианты, советские картины и другие ценные предметы искусства.
В послевоенные годы американским "поисковикам" удалось поднять со дна озера Топлиц-Зее (около 100 км от Зальцбурга) ящики с золотом, соседние озера тоже радовали находками, но по общим подсчетам найдена лишь пятая часть сокровищ Рейха. А где же остальное?
По первоначальному плану перед капитуляцией хранилища должны были выехать В Чили, Аргентину, Перу. Но заграницей такое огромное количество ценностей принять отказались (сегодня бы точно взяли). Тогда было принято другое решение - ценности отправить в укромное место на территории Германии. 31 января 1945 года из Берлина отправился в свой последний путь поезд № 277 - 24 вагона, набитых "под завязку" золотом и другими ценностями их банковских имперских хранилищ. По найденным документам до места назначения поезд не добрался.
А куда он направлялся?
К прибытию поезда готовились в баварском местечке Оберзальцберг - в горах и близ местных австрийских озер было приказано создать несколько отдалённых друг от друга тайников. Правда, тайники эти были сделаны так, что их легко можно было найти. Это не свойственно немецким спецслужбам, не так ли?
Означает ли это, что были созданы тайники-обманки?
Озера близ Зальцкаммергута стали настоящей Меккой для туристов начиная с 50-х годов. Туда приезжали со всего мира туристы, кладоискатели, ученые. Местные бизнесмены времени зря не теряли - за огромные деньги сдавали всем желающим снаряжение для подводного поиска. И кое-что таки было найдено: ящик с британскими фунтами (правда, фальшивыми, их печатали в концлагере Заксенхаузен), и, главное, - 6 контейнеров с золотом в период с 50-х по 1980-е. Найдены там же и разные нацистские ордена и награды. Но на этом золотые находки в Топлиц-Зее закончились. По официальным данным, конечно же.
Историки делают выводы: тайники были сделаны с целью отвлечь внимание от основного золотого запаса, который двинулся дальше, на юг, по секретному маршруту.
Официальные находки из пропавшего золота
- Три вагона с золотом из банков советской Украины пропали у озера Альтзее.
- Один вагон с церковным золотом из Румынии (кресты, иконы, позолоченные чаши, серебряная утварь) исчез на станции у Бад-Аусзее.
- Следы 120 тонн золота — «запас Муссолини», теряются на станции Бад-Ишль. В 1983 было найдено 20 тонн, спрятанных в заброшенных колодцах.
- Из Хорватского золота была найдена одна золотая монета.
- 150 ящиков с золотом диктатора Венгрии Салаши спрятали в горах и в озере Маттзее.
- Ящик с бриллиантами Августа Айгрубера наши водолазы в озере Альтаусзее, в 1975 г. Ящиков было 3, два из них не найдены до сих пор.
- 200 килограммов золота эстонских СС было перевезено в Зальцкаммергут. Дальнейшая судьба не известна.
Капитуляция Германии была близка, это понимали, к этому готовились. В городке Зальцкаммергут ювелирные мастерские работали без перерыва - из золота отливали все - от бутафорных стройматериалов до кухонной утвари и предметов быта. Около 20 настоящих тайников были созданы по всем правилам: в отдаленных местах, в труднодоступной горной местности, под толстым слоем ила на дне озер. Но и эти тайники были с сюрпризами - часть сундуков оказалось обманками, набитыми мусором и землей.
Но, повторюсь, это была лишь часть золота Рейха, куда делось остальное?
7 апреля 1945 г. разведка обнаружила в соляных шахтах Меркерз в Западной Тюрингии золотой запас Третьего рейха. Так думали американцы, однако и это была лишь малая часть потерянных сокровищ.
В статье использовали основные материалы 1 2 и многие другие дополнительно