Найти тему
Не такой взгляд

Сказка о Князе, Драконе, и прочих чудесах Древних Времён Часть 4

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Глава 4.

Крытая коляска въехала на княжеский двор в сопровождении двух десятков конных воинов. Во дворе толпился народ – встреча невесты Князя была великим и радостным событием. Добромысл стоял на крыльце в окружении ближних бояр. Его сердце билось ровно, взгляд спокоен.

Грезэ вышла из коляски и ступила на белую полотняную дорожку, постеленную от коляски до крыльца. Дочь конунга подняла глаза на своего жениха и её мозг пронзила молния. Бесстрашная воительница, равная по силе и смелости Валькирии, почувствовала то, чего до этого не знала никогда.

«О. Боги! Какой мужчина!

Я рожУ для тебя сына!

Он будет великий воин,

Что миром править достоин!»

Грезэ не знала, что почти все эти слова через тысячи лет не только повторят, но и споют. А сейчас она стояла, словно зачарованная. Сбросив с себя оцепенение, девушка пошла по дорожке. И, вопреки правилам, Князь двинулся ей навстречу. Сблизившись, они взяли друг друга за руки, и, в этот момент, среди ясного солнечного неба грянул гром и хлынул тёплый дождь. Огромная радуга опоясала небосвод. Добромысл обнял Грезэ, прижал к себе и поцеловал. Народ ликовал, кричал здравицы Князю и его невесте. Никто не поднял голову и не посмотрел в сторону радуги, над которой две до безумия красивые женщины вежливо улыбнулись в полупоклоне. Они слаженно протянули руки в сторону молодых и невидимые человеческому глазу энергетические нити заструились через пространство. Богини ещё раз переглянулись и произнеся: «Совет да любовь», развернулись и отправились в свои, божественные, чертоги.

**************************************

- Как быстро пролетели эти 10 лет. Ты опять должен лететь в эти неведомые для меня земли. И. почему-то, ни разу не предложил мне слетать вместе с тобой. Ты что-то скрываешь от меня?

- Дорогая моя, несравненная Ю Ю! Если ты хочешь, ты можешь лететь со мной. Но, на протяжении всего пути, нам придётся ночевать не в уютных пещерах, и не есть вкусную пищу. Этот путь намного тяжелее, чем наш полёт в величайшей вершине мира. А он показался тебе трудным и сложным. И, по прибытию на место, ты будешь сидеть одна в той пещере, где я жил до первой линьки. Ибо на то, что назначено мне Богами, я тебя взять не смогу. Готова ли ты к этому? Или просто подождёшь здесь эти три месяца? Решение за тобой. Вылет завтра утром.

Для тех, кто ждёт продолжения.

****************

Прошли века ... Или просто очень-очень много лет ...

******************************************

Светало. Первые лучи солнца уже освещали пещеру, над которой полтора десятка княжеских дружинников устанавливали большую металлическую сеть. Вот установка закончена, вспомогательные канаты сброшены вниз и растянуты так, чтобы их не было видно. Воины заняли свои места и затаились. Десятник, огромный седобородый дружинник, боец времён старого Князя, махнул рукой. В стороне от пещеры задудели охотничьи рога, загремели медные и стальные литавры, загрохотали барабаны. Эта какофония продолжалась минут десять, когда из пещеры вырвался огромный язык пламени. Вслед за ним показалось что-то очень большое, не очень различимое в дыму. Десятник вновь махнул рукой, музыкальное сопровождение умолкло, а дружинники рванули канаты. Металлическая сеть со звоном накрыла нечто, появившееся из пещеры. Победный клич вырвался из глоток княжеских воинов. И тут же оборвался. За опутанным сетью непонятным предметом стоял Дракон и улыбался во всю ширину своей огромной пасти. Бежать не имело смысла и все дружинники, во главе с десятником, застыли как вкопанные.

Дракон снял сеть с бесформенного предмета, выполнявшего роль приманки для сети, отодвинул его в сторону и строго посмотрел на десятника.

- Вот, объясни, на кой ляд ты припёрся сюда с утра пораньше, шуму наделал, с неводом этим баловство устроил. Ведь седой уж, мудрый, а туда же.

- Ты уж извини, служба такая. Что Князь велит, то и делаем, - десятник честно смотрел на Дракона, абсолютно не чувствуя страха.

- Князь, говоришь ... И кто сейчас правит в этих землях? - в голосе Дракона не было ни злости, ни досады.

- Гнусномысл, сын Дуромысла, - отвечал десятник. - Велел тебя этой сетью словить, и к нему доставить.

Дракон захохотал. - Этой сетью, - в его лапах металлическая сеть рвалась, как гнилая нитка. - Где он такое нашёл?

- Это ему делал иноземный мастер, Рукко Жоппонен, пра-пра-правнук Ильмаринена, ковавшего Сампо.

- Это обманщик, а не пра-пра-правнук брата Вейнеймейнена, - засмеялся Дракон. - Он потомок мерзкого Унтамо, семя которого не смог полностью уничтожить Куллерво. Глуп ваш нынешний Князь. Ладно, уводи своих людей, а Гнусномыслу скажи, что сеть я себе на память оставил, чтоб было над чем посмеяться. Кстати, а дорого запросил этот мошенник за работу?

- Князь дал ему телегу мехов, шкур и кож. И ещё мешок серебра. Сеть ведь с серебряными нитями и заговором Вамматар. Хотя, мы не очень верили в эти заговоры ...

- И правильно, нет в серебряных нитях никакого заговора. Да и серебро в сети фальшивое, - Дракон смеялся, и ветки деревьев дрожали от его хохота, - езжайте, а я к реке пойду, искупаюсь.

Дружинники смотрели в след Дракону, один из молодых спросил: - А почему он нас не пожёг, не убил, не съел?

- Да не ест он людей. Он помогал прапрадеду Князя в войне против железных человеков, а ещё раньше - в битве с каменными великанами. От него вреда в княжестве никогда не было, только польза.

- А чего же тогда Князь ...

- Чего-чего, ... наше дело приказ выполнять. Вот, ежели Дракон решит сам Князя навестить, тогда будет весело. Сбирайтесь, пошли домой.

*************************************************************

- Странные идеи у Князя. То на Северные Земли войной собирался. Теперь хочет Белогорье покорять. А ведь рядом Степь. Хвала богам, пока тихо. Деды говорили, нет ничего страшнее нашествия Степи.

- А вот скажи нам, Светомир, - молодой дружинный донимал десятника вопросами, - Почему от огромного княжества, времён покорения Нево-моря, осталось совсем немного. А остальное, как и куда подевалось? И чего разных князей стало, как курей во дворе?

- Так давно было это, что и в рассказах дедов нет ответа, - десятник грустно оглядел молодых дружинных и скомандовал: - По домам.

********************************

********************************

Для тех, кто верит в будущее.

Первоклассник Николай, придя из школы и переодевшись, зашёл в комнату прадеда. Старик дремал в кресле. Мальчик подошёл и тихо взобрался к своему предку на колени. Дед улыбнулся, а мальчишка уже наглаживал седую бороду и щекотал старику нос. Дед посмеивался и трепал правнука за ухо.

- Деда, а почему в детстве ты всегда мне рассказывал сказки только про драконов?

- Наверное, потому, что мне они как-то ближе, - ответил старик и сверкнул глазами. Зелёными, как колумбийские изумруды.

Автор Viktor Marmandyan.

Предыдущая часть здесь

Начало рассказа здесь

Сайт канала здесь