Кефир — это кисломолочный продукт с добавлением так называемого кефирные зерна. Он классифицируется как натуральный пробиотик и обладает множеством полезных для здоровья свойств.
Интересно, что, несмотря на то, что это продукт из семейства молочных, можно выбрать вариант без лактозы, который действует на организм так же, как и классический продукт. Речь идет о безлактозном кефире.
Кефир является очень полезным продуктом. Сегодня расскажем 5 причин начать употреблять его немедленно!
1) Свойства, связанные с укреплением иммунитета.
Если людям приходиться бороться с частыми инфекциями, решение — пить кефир регулярно, даже ежедневно, это может поддержать иммунную систему. Он содержит полезные бактерии, которые поддерживают здоровье в хорошей форме.
Он особенно полезен в периоды повышенного риска вирусных заболеваний, а также может усилить сопротивляемость организма вредным бактериям, таким как кишечная палочка, сальмонелла и многие другие.
2) Очищение кишечника и облегчение пищеварительных заболеваний.
Пищевая ценность кефира признана во всем мире. Это ценный источник белка, витаминов B1, B12, K, а также фолиевой кислоты, кальция, магния, биотина и незаменимых аминокислот.
Кроме того, он обладает очищающим действием и решает проблемы с пищеварением благодаря высокому содержанию различных штаммов полезных молочнокислых бактерий с наиболее полезными для здоровья свойствами.
Микробы в кефире действуют на пищеварительную систему следующим образом:
- подавляют рост патогенных бактерий, вызывающих, например, диарею;
- улучшают пищеварение и усвоение питательных веществ;
- регулируют работу кишечника.
Его можно употреблять во время диареи и рвоты, а также после тяжелой жирной еды. Стоит отметить, что даже люди с непереносимостью лактозы также могут извлечь выгоду из этих свойств.
3) Противодействие остеопорозу.
Один из эффективных способов предотвратить остеопороз — обеспечить организм достаточным количеством кальция. И именно кефир является естественным источником этого элемента, дополнительно обогащенного витамином К, который участвует в его усвоении.
Регулярно употребляя этот кисломолочный продукт, человек обеспечивает организм необходимым количеством кальция, что значительно снижает риск возникновения проблем с остеопорозом.
4) Свойства, связанные с понижением холестерина.
Наверняка можно часто слышать о том, как холестерин влияет на ваше здоровье. Слишком высокий уровень в крови увеличивает риск многочисленных заболеваний и даже инсульта или сердечного приступа. Существует множество пищевых добавок, которые помогают снизить уровень холестерина, но обязательное лечение также должно включать изменение пищевых привычек и развитие способности выбирать правильные продукты.
В ежедневное меню можно включить кефир, он принесет только пользу. Его благотворное влияние на работу пищеварительного тракта приводит к правильному метаболизму в организме и снижению всасывания холестерина из пищи.
5) Для похудения.
Не все об этом знают, но этот натуральный продукт помогает организму не только очиститься от шлаков, но и сбросить лишние килограммы. Это связано с эффективной поддержкой обмена веществ и работы пищеварительного тракта.
Разработана даже специальная диета — кефирная. Она основана на добавлении кефира к каждому приему пищи и даже - в более радикальном варианте — на замене им еды на 5 дней. Однако стоит помнить, что в отношении последнего из этих вариантов следует проконсультироваться с врачом.
Если нужно похудеть самостоятельно, просто следует добавить в свой рацион этот продукт после каждого приема пищи.