Найти тему
АЗБУКА СТРАНСТВИЙ

Ошибка в житии Сергия Радонежского

Это продолжение исторической биографии Варфоломея Симонова, которого мы знаем как Сергия Радонежского. Полный список заметок на эту тему внизу статьи.

В честь победы на Куликовом поле прп. Сергий основал на р. Ду̀бенке, на северо-западе от Троицкого монастыря Успенский Дубенский монастырь, во главе которого поставил своих учеников Савву и Леонтия. Это редкий случай, когда обитель, основанная самим Сергием Радонежским и в честь такого важного исторического события, обеднела спустя столетия и исчезла.

Вот только в 1842 году составитель «Истории российской иерархии» Амвросий Орнатский указал некий Успенский монастырь, «на острове, еже есть на Дубенке». Сведения об этом он взял из краткого изложения Жития святого Серапиона, архиепископа Новгородского, в честь которого пристройка к юго-западному углу Троицкого собора Лавры называется Серапионовой палаткой. Но на острове реки Дубенки находилась Шавыкина Успенская пустынь, в которой Савва действительно был, но вот Леонтия в те годы никакого не было!

Успенский храм в с.Стромынь.
Успенский храм в с.Стромынь.

Правда, тот же Амвросий Орнатский в том же труде отметил среди бывших монастырей «Стромынский упраздненный мужеский монастырь, находившийся в Московском уезде на речке Стромынке от Москвы к востоку в 50 верстах, на большой дороге к Юрьев Польскому городу, между дорог к Троицкой Сергиевой Лавре и Владимиру лежащих, построен в 1379 году по повелению Великого Кн. Димитрия Ивановича Пр. Сергием Радонежским…»

Что же это получается, Сергий поставил монастырь в честь Куликовской битвы за год до нее самой?!

Все, что осталось от Шавыкиной пустыни
Все, что осталось от Шавыкиной пустыни

В 1860 году была опубликована статья популярного церковного историка графа М. В. Толстого «Несколько слов об Успенском Дубенском монастыре». В ней автор сообщал, что летом 1858 г. он обнаружил «на границах Владимирской и Тверской губерний, в Александровском уезде, на берегу реки Дубны в пустоши Шавыкиной остров…, образуемый с северной стороны речкою Дубенкою, вытекающею из реки Дубны, с востока – самою Дубною, с юга – речкою Ватраскою, а с запада – речкою Быстрицею. Здесь на холме, под тенью нескольких вековых сосен, видны следы гряд, высохший прудок, несколько могил, обросших травою, и две часовни на месте прежде бывших храмов Успенского Дубенского монастыря».

Мощи игумена Саввы Стромынского в Стромынском Успенском Дубенском соборе
Мощи игумена Саввы Стромынского в Стромынском Успенском Дубенском соборе

Обе исчезнувшие Успенские обители стояли на реках с одинаковым названием и имели двух тезок-игуменов из числа близких учеников Сергия Радонежского. По мысли М.В.Толстого, это были два разных человека. В подмосковном селе почитался Савва Стромынский, а в Шавыкино – Савва Сторожевский. После игуменства в Дубенском монастыре он уехал под Звенигород и прославился как основатель уже этой подмосковной обители.

Полный список заметок о Сергии Радонежском и Троице-Сергиевом монастыре здесь

Я вообще люблю путешествовать. Здесь можно найти статьи об Алтае, Тибете, Аркаиме, о Переславле-Залесском, о Звенигороде, Новом Иерусалиме и церковном расколе.