Александр Владиленович Милеев родился 25 февраля 1971 года в Куйбышеве. Окончил школу №13. Со школы начал заниматься плаванием и греблей. Призер чемпионата СССР. Чемпион кубка СССР по гребле на байдарках и каноэ, чемпион мира в классе "Dragon boat", призер Кубка мира, мастер спорта СССР. По сути дела, всему этому он обязан своему трудолюбию и...СССР.
В начале 90-х в России спорт окончательно пришел в упадок, спортсменам в прямом смысле нечего было есть и они уже не мечтали о каких то спортивных достижениях, а все больше думали о пропитании своих семей. Потому, как известно, большинство спортсменов (даже с отличнейшими спортивными перспективами) бросились в бизнес, либо в рэкет.
Стоит учесть, что такой вид спорта как гребля- один из самых низкооплачиваемых и держится в большей степени на фанатичных спортсменах и фанатичных меценатах (коим и стал впоследствии Александр Милеев).
Вообще то Милеев мечтал поучаствовать и на Олимпиаде 1992 года, но.. родилась дочь. Александр завязывает с профессиональным спортом.. Для него главное- семья. Хотя я не собираюсь его идеализировать и, наверное, он был не лишен и определенной зависти- многие самарские спортсмены, с которыми он был знаком по ежегодным сборам, уже разьезжали на шикарных авто и гуляли в ресторанах..
В одном из своих интервью уже в новом ХХ1 веке Милеев вспоминал тогдашнюю команду куйбышевских байдарочников-Милеев, Литвинов, Ладоша, Дегтярев, Коновалов. Многие эти фамилии впоследствии будут тесно связаны с его бизнесом. Но самое привлекательное, что именно Милеев на протяжении всего времени подтягивал их к своему бизнесу. Видимо, доверял..
В 1993 году Милеев окончил факультет физического воспитания Самарского педагогического института. Вроде бы, в это время он числился экспедитором в магазине своей тещи. По утверждению одного источника, возил из Тольятти колбасу мясокомбината "Тольяттинский". Также злые языки утверждали, что Милеев занимался фарцой. Но это неудивительно. Поездки у всех спортсменов в те времена сопровождались фарцовкой.
Первый собственный бизнес-проект Милеев "провернул" вместе со своим другом Михаилом Копыловым. И он оказался неудачным. Новые коммерсанты решили производить мебель и.. прогорели. Причем Милееву пришлось распрощаться со своей квартирой (незадолго до этого он женился). Сам Милеев потом вспоминал, что попал на деньги и еще один их партнер- Дмитрий Литвинов (дружили с 1983 года). Дмитрий прогорел на деньги, которые он откладывал на автомобиль.
Кто помнит те года, подтвердят- после такого фиаско не многие способны вновь броситься в пучину криминально-беспредельного бизнеса. А именно таким бизнес был в 90-х. Милеев бросился.. Росла дочка. За это я его уважаю. Конечно, я не думаю, что он бросился безоглядно- видимо, поддержка все же была. И не плохая...
А вот далее все идет удачно. Фирма МИКО (МИлеев-КОпылов) переключается на торговлю продуктами питания и напитков. Как мне рассказывали очевидцы, в 90-х годах у Милеева-Копылова была своя точка на самом престижном оптовом рынке- Полевая/Осипенко и их постоянно можно было видеть там. Торговля поперла.. Кстати, рядом можно было наблюдать и снующего молодого Шаповалова, также имеющего там киоск (торговал сигаретами). Рынок контролировался небезъизвестным Масаловым. А, вроде бы, все вопросы по бизнес связям и "крышеванию" решал Букварь.
Кстати, относя Милеева и Шаповалова к коммерсантам-выходцам из 90-х, честно признаюсь- если за Шаповаловым тянулся "криминальный шлейф", то за Милеевым я его не обнаружил. Крови то не было....
Есть также данные, что в этот период Милеев и Копылов пытались наладить производство супервкусных пельмешек....но пельмешки быстро портились. Да и конкуренция.. Намного выгоднее пошла продажа водки в киоске на Полевой (о качестве водки можно только догадываться).
К 1995 году "Мико" начинает налаживать серьезные партнерские отношения с ОАО "Родник", а вскоре становится лидером по объемам оптовых закупок и розничной продаже продукции "Родника", поставляя водку почти в 600 магазинов Самары и области ( К концу 90-х гг. порядка 20-25% алкогольного рынка Самары находилось под контролем близких Милееву структур).
Александр Милеев устанавливает дружеские отношения с генеральным директором "Родника" Николаем Мазаловым.
Мазалов когда то был простым районным чиновником, но в 1986 году стал директором Куйбышевского ликеро-водочного завода, сменив на этой должности Василия Хорошилова. Согласно официальным данным на 1991 г., «Родник» производил 3743 тыс. дал (декалитров) в год, из которых 1108 тыс. дал спускалось в городское хозрасчетное объединение розничной торговли. С 1992 года у Мазалова начался расцвет легализованной коммерческой деятельности (до этого момента я бы назвал деятельность "полулегальной"). Вблизи Мазалова стали наблюдаться две очень авторитетные личности. Это Масалов и Гусенков. В 1992 году Волей Александрович Гусенков и Лидия Федоровна Гусенкова создают ООО "Элион", которое на долгие годы стало крупнейшим дистрибьютером "родниковской" водки (правда, постоянно меняя названия). Утверждают, что верховодил в фирме все же сын пожилой супружеской четы Гусенковых (им обоим было под шестьдесят) Виталий Волеевич Гусенков. Виталий Гусенков сам занимался политической деятельностью и был депутатом городской Думы. От Масалова на "Родник" пришли ему аффилированные люди. Вероятнее всего, и "МИКО" было в их числе. Сам Мазалов, по непроверенной информации, имел большие дивиденты от этих двух групп.
Но в конце концов "команда Гусенкова" была все же вытеснена с комбината...(вроде бы, последнее упоминание Гусенковых в сфере "Родника" было в 1997 году, когда Лилия Федоровна Гусенкова поучаствовала с Еленой Мазаловой в создании фирмы "Родник-М" по производству минеральной воды и лимонада). Были, конечно, и потом попытки поучаствовать в водочном бизнесе (вплоть до начала ХХI века существовала фирма "Ниагара", занимавшаяся продажей ликеро-водочной продукцией), но.. побеждает сильнейший.
Были подозрения, что "МИКО" могла поставлять в магазины вместе с продукцией "Родника" и поддельную водку.
Вот этот вопрос на протяжении долгого времени муссируется в прессе. У меня нет однозначного ответа. Дело в том, что зная бизнес 90-х, вполне допускаю, что под вывеской "МИКО" могли проворачиваться какие то аферы менеджерами фирмы. Но имел ли к этому отношение сам Милеев- я не знаю. Хотя, вероятнее всего, не имел. Дело в том, что сама возможность реализации продукции "Родника" уже приносила миллионные барыши, так зачем изобретать велосипед. К тому же можно было заливать в бутылки спиртосодержащую жидкость и она автоматически становилась сертифицированной, так как с документами всегда все было в порядке.
В конце 90-х и начале 2000-х годов грузинская диаспора контролировала до 70% производства поддельной и контрафактной водки. Разумеется, крышу им обеспечивали грузинские воры в законе и.. недобросовестные сотрудники правоохранительных органов. Данная продукция реализовывалась через розничную коммерческую сеть и некоторые оптовые фирмы.
В марте 1997 г. бывший начальник самарского управления налоговой полиции Евгений Григорьев сказал: «Сейчас у нас даже в фирменных магазинах «Родника» продается «паленая» водка. Даже грузчик в магазине предлагал моей жене купить настоящую, но дороже».
Известны факты, что "авторитетный бизнесмен" грузинского происхождения Дима Долоберидзе ("Дима Грузин") в конце 90-х имел огромные склады с поддельной водкой на складах оптового рынка "Октябрьский". Крышевал его изначально, вроде бы, Важа Рамишвили, а потом и Роланд Гегечкори ("Шляпа").
Об еще одной силе, крышующей грузинский водочный бизнес, говорить не принято. Однако, ходят упорные слухи, что именно чекистская контора полностью "контролировала" этот бизнес. Недаром же "Дима Грузин" в 90-х выкупил много недвижимости (даже детский садик), а когда в первое десятилетие ХХI века решил отойти от дел и распродать недвижимость, то покупателем выступили.. чекисты и люди, близкие к ГК СОК.
Однако, грузинский вор Шляпа и его подконтрольный бизнес был вытеснен из Самары (отобран?). Ходили упорные слухи, что Милеев нашел общий язык с Виктором Федоровичем Сазоновым. Именно он на долгие годы стал его "куратором", сначала избавив от навязчивого грузинского вора, предлагавшего сотрудничество, а потом и связав с бизнес- интересами губернатора Титова, что явилось решающим фактором в последующем столкновении Мазалов-Титов...
Данное столкновение вообще примечательно. В конфликте, по сути дела, участвовали несколько сторон. Титов, Мазалов и "Росспиртпром". Боролись за водочный кран. Приносящий миллионы. Мазалов метался из стороны в сторону, но всегда явно преувеличивал свое персональное могущество. В итоге и проиграл. Милеев же в это время боролся на своем поле боя ("дистрибьютерском") и до поры до времени не лез в схватку гигантов. А когда полез (потребовали?заставили?), то выбрал сторону, которая в итоге и победила. Прозорливость? Возможно. Но не забывайте, что Милеев- байдарочник/каноист. Он все таки знал, когда сделать рывок и в каком направлении. Хотя.. допускаю, что все происходило и иначе, и он просто плыл по течению. Но течение Титова в тот период было самым мощным.
В это время на самарском комбинате "Родник" происходят скандальные события. Генеральный директор комбината в мае 2001 года неожиданно заявляет, что с помощью руководства "Росспиртпрома" его попытаются отстранить от руководства. Кто? Титов!!! Некий интерес во всем этом деле имел московский олигарх, назвать имя которого Николай Васильевич Мазалов отказался (хотя сразу же многие СМИ озвучили имя этого олигарха- И.Кобзон). Не случайно, видимо, в этой связи упоминается и финансовое участие этого таинственного олигарха в президентской предвыборной кампании Константина Титова, и, соответственно, неучастие в ней г-на Мазалова (что, по мнению многих, прямо таки взбесило К.Титова).
"Росспиртпром"- федеральное предприятие, которое объединило все уцелевшие в ходе приватизации государственные пакеты акций предприятий отрасли. Согласно постановлению о создании "Росспиртпрома", его филиалами автоматически стали восемнадцать государственных ликеро-водочных заводов в регионах. Кроме того, "Росспиртпром" получил пакеты акций разного размера в частных предприятиях - акционерных обществах, которым он теперь может спускать свои директивы.. Всего под "Росспиртпромом" в той или иной степени оказались более двухсот предприятий. Среди них московский завод "Кристалл", иркутский "Кедр", самарский "Родник" (более 50 процентов акций), новосибирский ВИНАП и калининградский СПИ-РВВК (около 25 процентов). В мае 2000 года на пост генерального директора "Росспиртпрома" правительство РФ назначило Сергея Викторовича Зивенко (прославился тем, что всех уверял, что он человек Путина и непродолжительное время был зарегистрирован мужем..собственной родной сестры). С мая 2000-го по структуре "Росспиртпрома" попали под банкротство двадцать два предприятия. Ходили разговоры, что банкротились эти заводы не без помощи г-на Зивенко. И, возможно, разговоры эти не лишены оснований: банкротство предприятий и последующая их скупка по дешевке - дело в России привычное и очень прибыльное. В этот же период, по непроверенным данным, наблюдались частые контакты Зивенко и Милеева.
По мнению Николая Мазалова, именно после его отказа подчиниться, Константин Титов попытался отстранить его от управления комбинатом "Родник" руками "Росспиртпрома", главного акционера предприятия.
" В конце сентября прошлого года (2000-О.И.) меня пригласил к себе Константин Алексеевич Титов и завел разговор о том, что создан "Росспиртпром" - новая структура, куда будут переданы пакеты акций предприятий. Было сказано о том, что будет ротация кадров и не исключено, что это может коснуться и меня лично. Было озвучено и то, с чем это связано: якобы я никогда не помогал господину Титову. В частности, якобы я не помогал в финансировании последней президентской кампании Титова. В пример при этом приводились другие люди, из Москвы, которые помогали, и было названо имя одного олигарха. И сейчас, как сказал губернатор, вопрос стоит так - либо я из предприятия ухожу, либо, как крайний вариант, я беру кого-то на финансы (и кого же?-О.И.).
Я тогда внимательно выслушал пламенную речь Константина Алексеевича, поскольку знал, что аналогичные предложения уже поступали многим руководителям наших предприятий, которые после этого просто прекращали свою деятельность.
- Каких предприятий?
- Авиационный завод, завод имени Масленникова, 4 ГПЗ, да и многим другим. Это я имею в виду серьезные предприятия.
- Чем же закончился ваш разговор с губернатором?
- Наш разговор закончился тем, что я отказался сделать то, что хотел губернатор. Я просто Константину Алексеевичу попытался объяснить, что мне не нужен человек на финансы. Разве будет он мне помогать? Нет, он будет просто воровать. Мне не нужен человек, который начнет здесь делать левую водку, этого я на заводе никогда не позволю. В общем, мы разошлись каждый при своем мнении. Но Константина Алексеевича я знаю как человека достаточно злопамятного - он никогда ничего не забывает и не прощает, во всяком случае, пытается это делать. Что самое удивительное - он это всегда делает не своими руками. Были случаи, когда подключались и силовые органы, и находились возможности (я про другие предприятия говорю) заставить руководителей делать то, что хочет Константин Алексеевич".
29 июня 2001 года на комбинате "Родник" прошло собрание акционеров. Был избран новый состав наблюдательного совета комбината "Родник", в который вошли пять представителей "Росспиртпрома" как держателя контрольного пакета акций и четыре представителя самого предприятия. Новым председателем наблюдательного совета "Родника" стала заместитель генерального директора ФГУП "Росспиртпром" по правовым вопросам Наталья Салангина, представляющая холдинг на собрании.
Такое единодушие было связано с тем, что еще до начала собрания было объявлено, что "во взаимоотношениях директора "Родника" и "Росспиртпрома" нет проблем". Наталья Салангина заранее провела консультации с руководством предприятия, что позволило им найти общий язык и выйти на собрание с "консолидированной позицией". В итоге Мазалов остался.
В 2001 году Мазалов от имени ОАО "Родник" продает долю комбината (44%) в ООО "СП-Самара" "Торговому дому "Самара ХХ1 век". Парадоксально то, что Мазалов продает долю комбината.. по сути, самому себе. Причем интересна и сумма сделки- 800 тыс.рублей. У меня так вообще сложилось мнение, что вышеозначенные переговоры под руководством Натальи Салангиной прошли по принципу- отдаем Мазалову "отступные" (в виде "СП-Самара") и немного времени для оформления, а потом убираем его...
ООО «СП-Самара» — фактически являлось дочерней компанией самарского комбината спиртовой и ликеро-водочной промышленности ОАО «Родник» - было организовано в 1991 году. Доля в уставном капитале "СП-Самара" в размере 44% принадлежала комбинату, вторая доля в размере 56% – самому СП. В конце января 2001 года наблюдательный совет «Родника» (действовали по "генеральной линии"?) принял решение выйти из состава учредителей дочерней компании. В марте того же года доля комбината была продана ООО «Торговый дом «Самара XXI век», директором которого тогда являлась жена господина Мазалова — Лидия, а основным учредителем с 70% уставного капитала – сын Владимир. В октябре 2001 года господин Мазалов покинул пост гендиректора «Родника» и возглавил ООО «СП-Самара». А в 2002 году он и его дочь Елена вошли в состав учредителей Торгового дома. Отцу и сыну принадлежало по 10% доли предприятия, а жене и дочери – по 25%. Остальные 30 % принадлежали иным лицам.
Закрывая тему Мазалова, отмечу- мощности "СП-Самара" были вывезены с территории "Родника", и предприятие начало свою производственную деятельность в Оренбурге на территории ОАО "Оренбург-Алко".
В августе 2005 года Мазалов продал свою долю в СП бывшим вице-президентам холдинга "Активный капитал" Вадиму Кибардину и Борису Тягуну. Весной 2006 года "СП-Самара" обратилась в суд с заявлением о признании себя банкротом. В апреле арбитраж ввел в компании процедуру наблюдения и назначил временного управляющего - Владимира Сульдина. 16 октября 2006 года процедура банкротства СП перешла в стадию конкурсного производства. В конце 2007 года следственное управление при УВД городского округа Самара возбудило уголовное дело в отношении бывшего директора ООО СП "Самара" Николая Мазалова. Основанием для уголовного преследования бизнесмена стало заявление конкурсного управляющего ООО Владимира Сульдина, который обвинил Мазалова в мошенничестве в особо крупном размере (статья 159 УК РФ) и злоупотреблении полномочиями (статья 201 УК РФ). В июне 2008 года Суд Железнодорожного района прекратил производство по уголовному делу бывшего директора комбината "Родник" и ООО СП "Самара" Николая Мазалова в связи с примирением сторон (информация взята из "Самарского обозрения" от 05.06.08).
По версии следствия, Мазалов «изготовил и выписал простой вексель на сумму 6 200 000 р. со сроком платежа 01.06.05 в адрес общества с ограниченной ответственностью «Вега-2002». Однако у самого СП с фирмой «Вега-2002» не было не только совместной финансово-хозяйственной деятельности, но и никаких договорных отношений. В декабре 2004 г. Мазалов, имеющий право без доверенности действовать от имени общества ООО СП «Самара», подписал указанный вексель.". Все же Мазалов- "водочный король" Самары 90-х так и не смог приноровиться к экономическим реалиям ХХ1 века.
Но вернемся в начало 2000-х годов. Мазалова все же отстраняют от руководства.. После этого отстранения самарский губернатор Константин Титов заявил, что комбинат возглавит предложенный им человек- Виктор Леонтьев, руководивший предвыборным штабом Титова во время президентских выборов. Но 22 февраля 2002 года гендиректором Родника назначают.. Александра Паламарчука, до этого работавшего замгендиректора. Паламарчук- это представитель "Росспиртпрома". Стоит отметить, что страсти и интриги накалились на тот момент до предела. Сам Паламарчук в интервью прозрачно намекнул, что он сомневается в наличии у Милеева 25% акций и в наличии большого пакета акций у Мазалова . Интересный расклад намечался и кто же были эти таинственные акционеры по мнению Паламарчука?...
Также Паламарчук прокомментировал и организацию реализации продукции "Родника": "..мы выбрали две фирмы-дистрибьютора, которые организуют реализацию продукции "Родника". В Самаре и Самарской области - это "МИКО", за пределами области - "Ниагара". Далее этим фирмам было предложено создать совет дистрибьюторов, состоящий из оптовых фирм, которые будут продавать "Родник" (по области, например, их 8), и они договорились между собой, как это будет проходить. Все фирмы взяли на себя определенные обязательства по объему реализации и получили фиксированные скидки, которые, кстати, теперь не зависят от объема. Так что система отношений предприятия с реализаторами его продукции поменялась в корне."
Незадолго до этого заместитель гендиректора ФГУП "Росспиртпром" Наталья Салангина заявляла о грядущем пересмотре схемы распределения продукции ликероводочного завода. Эти изменения обсуждались в ходе совещания руководства АО "Родник" с его партнерами. Тогда же были озвучены имена семи фирм, получивших статус дилера предприятия. Схема сбыта продукции стала четырехступенчатой. "Ниагара" и "МИКО" являются дилерами первого уровня. "МИКО" будет работать с самарскими оптовиками ("Бонус", "ББС", "Регион-опт") и двумя тольяттинскими фирмами, а "Ниагара" займется оптовой реализацией алкоголя в регионах. Чтобы исключить реэкспорт алкоголя и контролировать продажи, на бутылки кроме акцизных марок будут наклеиваться марки "МИКО" и "Ниагары". "Бонус", "ББС", "Регион-опт" будут брать водку у "МИКО", работать с розницей и с другими компаниями. Из этой схемы видно, что "МИКО" практически полностью монополизировала распределение продукции.
Как утверждают очевидцы, в тот момент Милеев "чемоданами засылал деньги в Росспиртпром". А кто бы не засылал? Извините, но такова суть капитализма.. Дикого российского капитализма.
4 февраля 2003 года решением Совета директоров ликеро-водочного комбината ОАО "Родник" с поста генерального директора комбината уволен Александр Паламарчук. Исполняющим обязанности директора комбината назначен Павел Татауров, ранее на комбинате не работавший. Снятие с должности А. Паламарчука связано с тем, что он был избран председателем Совета директоров ОАО "Родник" (по Уставу АО совмещение этих двух должностей невозможно).Тогда Александр Милеев заявил, что согласно Уставу ОАО "Родник", избрание генерального директора происходит на Совете директоров и очередное заседание состоится уже в ближайшие недели. Основным вопросом, который будет на нем рассматриваться, станет созыв годового собрания акционеров.
Здесь хотелось бы пояснить, что Павел Татауров не просто "варяг", но и специалист по рейдерскому захвату. Так что, по сути дела, комбинат "Родник" уже тогда мог поднять знамя Московского ханства и выпускать какую нибудь водку типа "Иосиф Кобзон"....
"10 февраля 2003 года в 7 утра Милеев появился на заводе с охранниками ЧОП "Мико-Приоритет". В это время на предприятии не было никого, кроме охраны. Сразу же Милеев повсюду расставил своих людей с оружием, все щели стали завариваться железными листами, затягиваться колючей проволокой. И сейчас в каждом пролете сидит человек с винтовкой.
Тут же г-н Милеев стал издавать приказы об увольнении сотрудников, разрыве договоров со всеми компаниями, находившимися на территории завода, демонстрируя только одну бумагу- решение вновь избранного совета директоров о его назначении. Нам не показали даже протокол внеочередного собрания акционеров, не обосновали легитимность нового совета. К вечеру того же дня в сейфах осталось очень много личных вещей сотрудников, бумаги, деньги. И тогда все сейфы собираются в одном техническом помещении и взрезаются автогеном. Дальнейший путь того, что хранилось там, проследить невозможно", - утверждал 1 марта 2003 года в интервью "Самарской газете" и.о директора "Родника" Павел Татауров.
Кстати, касаясь личности Павла Татаурова, стоит добавить- весной 2003 года Татауров занял должность директора ОАО "Симбирскспиртпрома". В итоге предприятие было обанкрочено и этим впоследствии заинтересовалась прокуратура. Во время проверки работники прокуратуры выяснили, что «в марте 2003 года лица, занимавшие руководящие должности в ОАО «Симбирскспиртпром», совершали ряд сделок, которые увеличили неплатежеспособность предприятия». В итоге предприятие было обанкрочено и продано с торгов (покупатель-московская компания ООО "ИнДел").
А вот как описывает данные события сам Александр Милеев:"- Когда… нам доверили «Родник»… оппоненты привезли целый автобус ЧОПовских охранников из Ульяновска. Человек 50-70. Потом эти неслабые мужики целыми днями тренировались в спортзале одного из зданий по соседству с «Родником». Тогда мы купили раскладушки и жили прямо на «Роднике», ходили в бронежилетах."
На заседании правительства в 2004 году министр сельского хозяйства Алексей Гордеев неожиданно предложил включить федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) "Росспиртпром" в план приватизации на 2005 год. Эксперты считали, что "Росспиртпром" попросту не заинтересован в собственной приватизации, поскольку происходило "растаскивание" компании по частям путем банкротств. По данным Счетной палаты, в 2003 году из 85 АО, акциями которых владеет ФГУП, только 35 компаний приносили прибыль. Часть компаний уже обанкротилась."... компанию для начала акционируют, а уже потом будут вести переговоры с потенциальными покупателями. Правда, при этом возникнут серьезные трудности.Акционируется имущество, - пояснил тогдашний председатель Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин, - а заводы не являются имуществом "Росспиртпрома: их акции просто переданы ему в оперативное управление".
Неудивительна тогда и ситуация на самарском "Роднике". Начиная с 2003 года показатели "Родника" стремительно начали падать. В 2003 году, когда последствия прихода нового руководства были незаметны, комбинат еще заработал 16,5 млн рублей прибыли. Т.е почти в восемь раз меньше чем в предыдущем. В 2004 году дела, как выяснилось, оказались еще хуже: комбинат понес убытки в размере 7,5 млн рублей. В 2005 году убытки комбината составили 171 млн рублей. В газетах снова появились победные реляции. В 2006 году "Родник" оказался на грани банкротства, а его убытки превысили 200 млн рублей. Сомневаюсь,что данная тенденция была кризисная. Скорее спровоцированная в русле..."генеральной линии". Так "Родник" выводили из федеральной собственности. Так "Родник" переходил под контроль "команды байдарочников". Хотя, откровенно говоря, фигуры Сазонова и Титова мне все же видятся .. в этой команде.
За "активную деятельность по укреплению экономического могущества страны, отличную деловую репутацию и высокий профессионализм" в октябре 2003 года Александр Милеев стал лауреатом премии "Лидер Российской экономики - 2003", которой награждаются лучшие руководители российских предприятий. В ноябре 2003 года удостоен премии "Российский национальный Олимп" и награжден сопутствующим ей орденом "За честь и доблесть".
В конце концов ФГУП "Росспиртпром" был акционирован и преобразован в ОАО. Из интервью Милеева в 2005 году:
— Вы можете сказать, кто кроме «Росспиртпрома» сейчас является основными акционерами «Родника»?
— МИКО — чуть больше 30%.
— А остальные?
— Физлица… Близкие к нам по идеологии.
— Есть ли пакет акций предприятия у вас?
— Нет. Лично я не являюсь акционером «Родника».(Паламарчук был прав?!-О.И.)
— Правительство РФ приняло решение приватизировать ФГУП «Росспиртпром». Как это отразится на деятельности «Родника»?
— Я пока не могу сказать, как именно это отразится на деятельности «Родника». Но если пакет будет выставлен на продажу, мы будем его приобретать.
— В лице МИКО?
— В лице группы акционеров, владеющих 49% акций завода.
В мае 2003 года председатель контрольного комитета Самарской городской думы Виталий Гусенков (помните такого?) инициировал проверку деятельности акцизного склада ООО "Мобайл" и компании "МИКО" на предмет реализации этими компаниями контрафактной водки. Но, в ходе проверки неожиданно сгорел автомобиль с официальными документами "Мобайла", а в результате сбоя в работе компьютера была бесследно утеряна информация о работе этого акцизного склада и фирмы "МИКО".. Милеев? Все может быть. Хотя мне один отставной правоохранитель рассказывал, что все это притянуто за уши и Виталий Гусенков еще долго не мог успокоится из-за проигранной схватки с Милеевым и вбрасывал в прессу многочисленный компромат (зачастую надуманный).
В декабре 2003 года генеральный директор комбината "Родник" Александр Милеев совершил незатейливую сделку. Руководимый им комбинат переуступил компании "Аттис" товарный знак водки "Родник". Компания "Аттис"была зарегистрирована в городе Самаре на улице Коммунистической, 90. Директор - Рябушкин Владимир Юрьевич. Владельцем 90% уставного капитала компании "Аттис" является Любовь Владимировна Милеева (паспорт XI-ЕР 526953 выдан Самарским РОВД г. Куйбышева) - родственница генерального директора комбината "Родник".
В 2005 году "Аттис" переуступил товарный знак ООО "Родник". ООО переуступило знак ООО ТД "Арбат-С".Далее "Родник" и "Арбат-С" были ликвидированы. А торговая марка комбината оказалась в собственности ООО "Интеллектуальное право", принадлежащая некоему сотруднику группы МИКО Дегтяреву (вспоминаем состав команды куйбышевских байдарочников: "Милеев, Литвинов, Ладоша, Дегтярев и Коновалов").
В 2005 году в Самаре прямо по адресу комбината "Родник", управляемого Александром Милеевым, было зарегистрировано ООО "Самарский комбинат "Родник". Учредителями ООО официально выступили физические лица и ООО "Алкоголь -контроль". ООО зарегистрировано в Самаре на ул. Степана Разина, в доме 63, квартира 11. Адрес ООО "Алкоголь-контроль" полностью совпал с адресом ООО "Интеллектуальное право". Сама же компания "Алкоголь-контроль" учреждена оффшорной компанией AL.Mi (Al/ Drinks), зарегистрированной на Кипре. Буквы Al.Mi означают не что иное, как Александр Милеев. В 2005 году ООО "Самарский комбинат "Родник" начало стройку нового завода по производству водки в Самаре в Промышленном районе. В 2006 году комбинат заработал (мощность свыше 5 млн.дал в год).
Сейчас можно долго гадать о цели данных манипуляций. Но первое, что мне приходит на ум, так это попытка Милеева и команды упрочить свои права на данный бизнес. Создается разветвленная система взаимообязательных звеньев, которые функционируют по отдельности, но не смогут выпасть из цепи. А ведь забирать по звеньям намного труднее.
Как говорится- бизнес бизнесом, но и властная поддержка нужна. Александр Милеев принимает участие в поддержке Виктора Тархова на выборах главы Самары, благодаря чему лояльный ему человек смог получить место в администрации Самары. Это политика! Вообще, выборы в новом ХХ1 веке ознаменовались следующим ультиматумом от власти: "Хочешь заниматься бизнесом- оказывай финансовую поддержку". А чтобы не оказаться в дураках, то и сам участвуй в политических проектах.
На думских выборах Милеев поддерживал целую группу кандидатов, в число которых входили, например, заместитель директора ОАО «ТПК «Мико» Владислав Широчин (он занимал 9-е место в списке «Справедливой России»). В одномандатных округах Милеев делал ставку на кандидата по Солнечному округу - главного врача ММУ «Городская больница №5» Сергея Китайчика. Однако Китайчику не повезло - он набрал всего 9,14% голосов.
А вот в Самарском округе поддержанный директором «Родника» Николай Мусаткин смог вновь получить депутатский мандат (32,75%), как и директор школы №47 Сергей Иванов, набравший в Кировском округе 30,56% голосов.
В 2004 году в городскую Думу баллотировался друг детства Милеева, акционер "Родника", член команды "куйбышевских байдарочников", один из основателей "МИКО" и мой сосед по дому в детстве (жили в соседних домах) Дмитрий Литвинов. Как ни печально, но данный ход был всего лишь спектаклем с заранее запланированным фиаско.. Литвинов в итоге снял свою кандидатуру в пользу..Сазонова (просто на полпути перестал участвовать в избирательной кампании). Ох уж эти политтехнологии и как жаль, что Литвинову пришлось поучаствовать в этом фарсе.
В 2006 году Милеев оставил пост гендиректора завода и вступил в партию "Единая Россия".
Самарская губернская дума 29 мая 2007 года избирает своим представителем в Совете Федерации председателя совета директоров ООО "Самарский комбинат спиртовой и ликероводочной промышленности "Родник" Александра Милеева.
По итогам тайного голосования, 36-летнего Милеева поддержали 26 присутствовавших на заседании депутатов, против проголосовали 19. В Совете Федерации новый сенатор собирался работать в комитете по сельскому хозяйству (есть легенда, что в тот момент Милеев закупил кучу книг по агрономии и животноводству). Журналистам Милеев дал понять, что вопрос об избрании его сенатором согласован со спикером СФ Сергеем Мироновым. По городской легенде, лоббисты Милеева загнали в СовФед аж 3,5 млн.$ за утверждение его кандидатуры....
Однако Сергей Миронов во всеуслышание заявил: «Господина Милеева я лично в Совет Федерации не пущу, и говорю это открыто,- сказал спикер Сергей Миронов". Мало? После таких слов бизнесмен отказался от должности представителя Самарской думы в Совфеде. Вот Вам бабушка и Милеев день!!!!
В декабре 2007 года Милеев собирался баллотироваться на пост президента Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ (ВФГБК). Но давайте не забывать, что в каждой вотчине уже был хозяин. И кто отдаст насиженное место без боя. Президент ВФГБК Сергей Кушаков в начале февраля 2008 года говорил, что Милеев пытался захватить власть в отечественной гребле (мне нравится этот этатистский термин: "власть в отечественной гребле"!! Даже там есть власть!). Но структура ВФГБК оказалась для Милеева неприступной. Возможно, потому, что вице-президентом там числился человек, который 10 лет учился в одном классе с избранным президентом РФ Дмитрием Медведевым. Вообще я иногда завидую одноклассникам Медведева и Путина! Все оказались гениями, новаторами и нанотехнологами. В 2012 году Милеев был избран в Президиум Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ. Также на протяжении долгих лет он является главой и главным спонсором Самарской Федерации гребли. По неподтвержденной информации, именно тогда Милеев впервые в сердцах в узком кругу воскликнул: "Уйти от всех дел в политике и бизнесе- и заняться каноэ! Как я скучаю по спорту!"
Александр Милеев- заслуженный тренер России. Данное звание он получил после победы на Олимпийских играх своего воспитанника-гребца Максима Опалева. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что Милеев вряд ли занимался тренерскими функциями, скорее-спонсорскими. Но заслуги его это не уменьшает.
В августе 2008 г. председателем самарского Облпотребсоюза был избран Владимир Рябушкин (помните такого?), после чего офис организации был очищен от старого руководства. Владимир Рябушкин на тот момент являлся директором коммерческой фирмы ОАО «Аттис». Два года спустя, во время избирательной кампании в Думу г. о. Самара, Владимир Рябушкин фигурировал в качестве председателя общественного движения «За Самару!», под знаменем которого в представительный орган Самары баллотировались ряд кандидатов (например, Анатолий Кумановский и замдиректора ООО ТПК "МИКО" Владислав Широчин). В СМИ сформировалось мнение, что негласным организатором, вдохновителем и спонсором движения «За Самару!» являлся Александр Милеев.
Бизнес «Родника» начал с конца 2007 года осуществлять неимоверные трансформации. Во многом этот процесс был связан с конфликтом между Александром Милеевым и экс-руководителем областной ИФНС Сергеем Маркевичем. В результате компаниям, считавшимися близкими Милееву, стали предьявляться налоговые претензии. В это же время они начали мигрировать. СК «Родник» в 2010 году был перерегистрирован в Волгограде, через год в Казани, а после этого компания сменила название на ООО «Меридиан». Осенью 2011 года «Меридиан» ненадолго вернулся в Самару, однако спустя три месяца компания вновь переехала в Рязань, а в феврале 2012 года - в Пензу. Конечным местом пребывания экс-«Родника» стала Москва, где в марте 2013 года единственный участник общества Сергей Пархоменко принял решение о ликвидации компании.
Не знаю уж- какая кошка пробежала между Милеевым и Маркевичем, но то что фискальная служба упорно рыла под олигарха- это точно. Но победил опять Милеев. "Родник" в Самарской губернии, а где Маркевич?
По состоянию на 2012 год владельцами ООО "Самарский комбинат Родник" числятся Владимир Ханикаев (33%), Алексей Гусев (33%) и Александр Николаев (33%). 9 декабря 2011 года вместо Александра Николаева директорское кресло занял Вячеслав Надеин.
В 2011 году заявило о своем банкротстве ООО"Сканди". Основным видом деятельности ООО «Сканди», имеющего уставный капитал 50 млн р., по классификации ОКВЭД, являлось «производство этилового спирта из сброженных материалов». Спиртзавод контролировали лица, помогающие развивать алкогольный бизнес бенефициару ГК «МИКО» и комбината «Родник» Александру Милееву. Так, бывший ранее директором ООО «Сканди» Сергей Лапшин в дальнейшем руководил и выступал учредителем спиртзавода ООО «Рождественское» и производящего сырье ПО «Раздолье». На момент банкротства ООО "Сканди",долг компании налоговым органам составлял 34 млн.руб.. Учредитель ООО «Сканди» Елена Чернова одновременно работала генеральным директором ЗАО «Родник Финанс». Единственным акционером ЗАО «Родник Финанс» до своего банкротства было ОАО Самарский комбинат «Родник».
В 2009 г. Александр Милеев защитил диссертацию на тему «Формирование ценностной направленности студента -будущего учителя в процессе обучения в педагогическом университете». Естественно, что защищал он свой научный труд в близком для него ПГСГА. Через некоторое время после получения ученой степени он стал проректором по развитию инфраструктуры ПГСГА. Таким образом, на выборах в СГД в декабре 2011 г. Александр Милеев уже участвовал не как бывший владелец ликеро-водочного завода и торговой сети по продаже алкоголя, а как проректор вуза и кандидат наук.
В декабре 2011 года Александр Милеев вновь был избран в Самарскую губернскую Думу 5 созыва, где возглавил комитет по культуре, спорту и молодежной политике. Туда же проходит и его партнер Дмитрий Петрович Литвинов.
18 сентября 2016 года избран депутатом Самарской Губернской Думы по Кировскому одномандатному избирательному округу № 12. Председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике Самарской Губернской Думы, член комитета по образованию и науке Самарской Губернской Думы.
При губернаторе Самарской обл. (2012-2017 гг.) Николае Меркушкине бизнес, отождествляемый с его основателем Милеевым, испытывал серьезные проблемы. В частности, лицензий на производство, хранение и поставку алкогольной продукции лишились ООО «Самарский комбинат «Родник» и ООО «Мико Алко». С 2014 по 2016 гг. выпуск алкоголя простаивал.
Только с приходом инвестора в лице владельца ГК «Кристалл-Лефортово» Павла Сметаны наметились положительные сдвиги к реанимации некогда обеспечивавшего всех желающих водкой «Родника». Как только Меркушкин покинул регион, Милеев принялся постепенно возвращать утраченные позиции в сообществе лоббистов производства и сбыта крепких напитков. Борьба за активы «Родника» развернулась с новой силой. В марте 2018 г. Сметана был смещен с должности генерального директора ООО СК «Родник» с ИНН 6318238581, его место занял близкий Милееву менеджер Вячеслав Дормидонтов. Осенью 2018 г. по инициативе знакомого Дормидонтову ООО «ПромТех» стартовала процедура банкротства завода, в конце декабря Арбитражным судом Самарской обл. было введено наблюдение. Незадолго до этого выяснилось, что собственником арендуемой «Родником» недвижимости предприятия является тот самый «ПромТех», объектами интеллектуальной собственности владеет ООО «Интеллектуальное право», а транспортом, используемым должником для производственных нужд, распоряжается ООО «Транском». Сметана поспешил заявить о наличии связей указанных юридических лиц с владельцем контрольной доли в «Роднике» — АО «Актив» с ИНН 6317094369. Лицом, принимающим решения в «Активе», Сметана назвал Милеева.
То, что недвижимость и оборудование банкротящегося «Родника» оказались записаны на компании под управлением лиц, имеющих основания быть благодарными Милееву, мало помогло Сметане. Сегодня с него в пользу родственницы Милеева Любови Милеевой на фоне подозрительной лояльности отдельных судей вытягивают денежные средства. Судя по всему, у авторов идеи с камбэком Милеева в алкогольную отрасль скоро будет абсолютно все для ее реализации.
Кстати, в указанных целях заблаговременно было создано новое юридическое лицо, без проволочек получившее свежие лицензии на закупку и производство алкогольной продукции. 9 июля 2018 г. налоговый орган зарегистрировал ООО Поволжский комбинат «Родник» с ИНН 6318036835. Эту компанию с уставным капиталом в 80 млн р. и видом деятельности «производство водки, виски, бренди, джина, ликеров и т.п.» возглавил Владимир Ладоша. Ладоша одновременно вице-президент общественной организации «Самарская областная федерация гребли на байдарках и каноэ» с ИНН 6315944067 (СОФГБК).
Между тем рядовым обывателям, вероятно, даже не придется менять сформировавшееся задолго до Меркушкина восприятие такой персоны, как Милеев. Для них он благодаря незримому алкогольному ореолу всегда казался в большей степени отрицательным героем, нежели положительным. И дело не только в тихой популяризации алкогольной продукции при недостаточных вложениях в спорт. Во многом мнение граждан обусловлено примером асоциального поведения самого политика. Вспоминается случай в феврале 2012 г. в клубе-ресторане «Артифакт», когда на проводившего там досуг Милеева пожаловался один из танцоров. Из информации из КУСП №1238 от 11 февраля 2012 г. (имеется в распоряжении редакции аналитического еженедельника "Хронограф") следует, что в ОП №5 УМВД России по г. Самаре обратился гражданин Республики Куба. Кубинец заявил, что в отношении него «гр. Милеев Александр Владиленович, раб. СГПСА — проректор, депутат Самарской губернской думы 5-го созыва осуществлял действия сексуального характера». Хотя могу предположить, зная и о многочисленных врагах Милеева, что все это спровоцированно преднамеренно.
Вообще вокруг Александра Милеева ходит много слухов (вполне возможно, что и ложных). Например, в феврале 2006 года Милеев покорил одну из высот Гималаев (5400 метров!!). Причем намного опередил всех своих товарищей, которые шли по его следам. А ведь Милеев был без кислородной маски!!! И каково же было удивление этих товарищей, когда они все же добрались до вершины и обнаружили там Александра с.. байдарочным веслом. Оказывается, потому Милеев всех и опередил, что профессионально отталкивался им от сугробов и один раз даже от проснувшегося "снежного человека"...
Ну а если серьезно, то в вышеозначенном описании жизнедеятельности олигарха и политика Милеева еще очень много темных пятен. Я не хочу утверждать, что карьера "водочного короля" была чиста и безоблачна. Бизнес 90-х- это страшный бизнес 90-х. Но лично мне не удалось обнаружить по ходу данного повествования ни "кровавых пятен", ни трупов. Скушная олигархическая сага.. И читая интервью Александра Милеева, меня не покидало чувство, что Милеев и сам не рад своей судьбе. Все же ему байдарка и каноэ ближе.. Да и дочь выросла. У Александра подрастает и младший ребенок.
2017 год. Мужчина, работавший в ЧОО "Беркут", с 2007 года охранял дом семьи Милеевых. По показаниям супруги Милеевой, в 2014 г. она в первый раз обнаружила пропажу наручных часов марки Vacheron Constantin стоимостью 530 тыс. рублей. Летом 2016 г. пропали часы Zenith за 550 тыс. рублей, а минувшей зимой исчезли еще одни элитные швейцарские часы Perrelet, также стоящие 550 тыс. рублей, и пара ремешков из крокодиловой кожи каждый по 30 тыс. рублей. Заявлять об этих кражах в полицию Милеевы не стали, так как "у них не было предположений, кто бы мог их совершить". Однако Милеевы втайне от обслуживавшего персонала установили в доме камеры наблюдения. В августе 2017 г., вернувшись с заграничного отдыха, они обнаружили пропажу двух мужских колец с бриллиантами общей стоимостью 1 млн рублей и часов марки Perrelet, оцененных в 570 тыс. рублей. На видеозаписи с камер наблюдения хозяева увидели, как охранник шарит по их шкафам. Заявление в полицию было подано только в конце октября.
При обыске по месту жительства у Алексея Н. полицейские изъяли и вернули потерпевшим все похищенное, кроме колец и часов Perrelet, которые, по словам хозяев, пропали в августе. Охранник раскаялся, признав совершение краж, кроме хищения одних часов.
Джордж Бернард Шоу сказал: "Есть две трагедии в жизни человека: одна- когда его мечта не осуществляется, другая-когда она уже осуществилась". И во втором случае выход один- меценатство. Делать добро людям. Надеюсь, что Александр Владиленович расскажет об этой стороне своей жизни.. Хотя в последнее время стало заметно, что и меценатством он занимается с выгодой для себя.
В 2015 году Александр Милеев основал благотворительный фонд «Историческая Самара». Он — автор идеи и спонсор установки памятных часов на здании гостиницы Hilton в Самаре (ул. Льва Толстого). Кроме того, Милеев один из благотворителей (спонсоров) проекта восстановления самолета-штурмовика ИЛ-2.
Подчас Александр Милеев устраивает такие повороты, из которых видно, что ему плевать на все и всех- главное для него личный интерес и продуманные политтехнологии в своих целях.. Апрель 2020 года: "Депутат Самарской губернской думы и предприниматель Александр Милеев обратился с губернатору Самарской области Дмитрию Азарову с просьбой запретить продажу алкоголя на время всеобщих оплачиваемых выходных до 30 апреля, объявленных президентом страны Владимиром Путиным. Мера направлена на борьбу с распространением коронавируса нового типа.
Александр Милеев контролировал самарский комбинат Родник. Завод выпускал алкогольную и безалкогольную продукцию. Предприятие несколько раз останавливало работу. В последний раз ее удалось наладить с помощью московского инвестора — ГК «Кристалл Лефортово». Позже между предпринимателями начался конфликт. ГК обвинила партнера в выводе активов и преднамеренном банкротстве организации. Сейчас «Родник» не функционирует". ("Коммерсант")
На данный момент А.Милеев занимается политикой и бизнесом. Он спонсирует несколько депутатов от различных партий, которые в итоге ему аффилированы. Он ведет рискованную игру в политике, периодически вступая в какие то конфликты и участвуя в многоходовых комбинациях. Он ведет активный бизнес- мусорный (я не буду упомянать десятки других, где есть участие А.Милеева). С 2020 года в мусорном бизнесе самарского региона образовалась новая «прокладка» в виде ООО «Трансресурс». Эта компания выиграла торги на 3,3 млрд. рублей, которые полагаются за перевозку почти всего мусора в области, исключая Сызрань и два района Тольятти. Все другие перевозчики вынуждены будут заключить с этой фирмой субподрядный договор.
Директором и учредителем этой компании является Шакиров Александр Олегович, о котором известно, что он когда-то был совладельцем и ликвидатором ООО «ТД «Родник», директором и совладельцем ООО «Актив Индустрия» и участником регионального общественного движения «За Самару!». Все эти организации так или иначе связаны с депутатом губдумы Александром Милеевым, которого многие считают бенефициаром нынешнего регионального оператора по обращению с ТКО.
Вывод из этой истории напрашивается самый простой: Милеев и его компания, видимо, намерены со временем вытеснить всех или, как минимум, большинство других перевозчиков области как лишние звенья в денежной цепочке и забрать их прибыль себе.
Но все это уже другая история, о которой я расскажу в других статьях...
Фото с сайтов 1. http://zasekin.ru/ 2.http://blog-matveev.livejournal.com/ 3.http://simple-kot.livejournal.com/ 4.http://raider2011.blogspot.ru/ 5.http://gregorkon.wordpress.com/ 6.http://seleste-rusa.livejournal.com/ 7.ТРК "Терра" 8.https://nesluhi.info/