Дисклеймер: этот блог очень субъективен.
Я считаю, что в литературе, как и в искусстве в целом, нет и не может быть универсальных рецептов. Всё, о чём я пишу на этом канале – плод моего личного опыта как писательницы и читателя, мировоззрения и вкусов. Все мои советы, «правила» и прочее не претендуют на звание истины в последней инстанции. Вам решать, что вам близко и полезно, а что нет.
Наблюдения, которые я высказываю, в основном сделаны на основе художественной развлекательной литературы в жанре фэнтези, приключений, ужасов и т. п., так что, вероятно, лучше всего применимы к ней же.
Если вам есть что сказать по затронутой теме или хочется вступить в полемику, жду вас в комментариях :)
Раз уж в прошлый раз мы начали про конкурсы, давайте про них и продолжим.
Только на сей раз не про какие-то конкретные, а про то, чем они могут быть полезны новичкам и опытным авторам, какие материальные и нематериальные плюшки они дают и вообще о том, есть ли смысл участвовать в литературных состязаниях. И если да – то зачем.
(Проспойлерю сразу: в моей системе ценностей – не ради призов).
Сразу уточню: я не буду говорить тут, например, про отборы в сборники/журналы, куда вы посылаете свою работу, и её могут взять или не взять, но при этом не дают никакого отклика.
Тут и так всё понятно: послал, забыл, пошёл писать следующие рассказ/повесть/роман. Если взяли – порадовался, не взяли – ну, что ж.
Ниже речь пойдёт про конкурсы, проходящие открыто, где участники и простые зрители могут читать и комментировать друг друга.
У меня у самой за спиной пять бурных конкурсных лет.
Были и соревновательные вечера поэзии в родном СпбГУ и дружественном Политехе, и конкурсы на Квазаре и Прикле, и Блэк джек из прошлого поста – многие из них не единожды. В этом году впервые поучаствовала в Кубке Брэдбери, проходящем с поддержкой волгоградского издательства «Перископ» (в чьём сборнике этой осенью, кстати, вышел один из моих рассказов :3).
Долгое время я больше всего любила «Пролёт Фантазии» (кстати, если пишете фэнтези, загляните туда) и проводимую его же организаторами «Пятёрку». Участвовала в нём уже девять (!) раз, весной планирую бахнуть юбилейный десятый. Правда, теперь в силу причин я уже не чувствую себя там как дома, и куда больше радости в этом году мне доставили турниры Литературного клуба Мракопедии.
И эти турниры, и Пролёт, на самом деле, заслуживают отдельных постов, и, думаю, про них я тоже как-нибудь расскажу как следует. Маякните в комментах, если интересно :3
Вообще, если уж на то пошло, почти все мои рассказы (да, речь о рассказах, а не более крупных формах), написанные в осознанном возрасте, были созданы именно для конкурсов.
Почему?
Да потому что меня конкурсы очень мотивируют. Не магией дедлайнов, хотя некоторым и это важно – так бывает легче себя дисциплинировать, например. (Со мной так не работает, я из тех, кто предпочитает делать вещи сильно заранее, а горящие дедлайны БЕСЯТ).
Моя мотивация здесь – это первое из благ, которые конкурсы дают нам вне зависимости от того, победим мы в них или нет:
+ Отклик и внимание читателей
Вы когда-нибудь задумывались о том, что в век интернета, когда писать и публиковать свои истории стало в разы проще, чем когда-либо прежде за всю историю человечества, предложение в литературе сильно превышает спрос?
Я слышала на том же «Пролёте» шутку, что скоро нам, авторам, придётся доплачивать читателям, чтобы они снизошли до наших книжек.
Что ж, в каждой шутке есть доля шутки.
Сейчас писателю надо быть ещё и рекламщиком, и своим собственным литературным агентом, и ещё б-г знает кем. Не у всех есть для этого навыки, время, желание и силы. Зато в рамках конкурса вероятность, что вас прочитают и оставят вам отзывы, почти стопроцентная.
Всё на том же «Пролёте» не бывает так, чтобы кто-то остался с нулём комментариев, минимальное их число даже у самых непримечательных рассказов – что-то около 5-7.
Вообще, серьёзно, для меня победа – не главное ни в одном из соревнований, где я принимала участие. Она обычно просто приятное завершение процесса, который много даёт сам по себе.
Чего ещё, например?
Читайте дальше.
+ Отзывы
То есть реакция читателей, по которой вы можете оценить, насколько и как они поняли ваш замысел. Или полезные советы от коллег-писателей. Или просто похвала и тёплые слова, которые дадут вам силы писать ещё.
Ясное дело, конечно, что советы не всегда будут реально дельными, хвалить умеют не все, и обязательно найдутся умники, которые выскажут вам тонну претензий к содержанию истории, которую они вообще не поняли. Увы, это интернет, а в нём не все умеют себя вести, а ещё – раскрою вам страшную грустную тайну – не все люди на свете добрые и умные.
Но что-нибудь полезное, как правило, среди отзывов всё-таки появляется. Так что можно, например, при желании отредактировать свой рассказ заново после конкурса, приняв во внимание полученные замечания.
Да и, кстати, если отчаялись получить от семьи/друзей более или менее объективную оценку своего творчества, то конкурсы как раз могут в какой-то мере её дать.
Ну, то есть объективность как таковая вообще не особо достижима, но многие конкурсы анонимные, и читатели не будут вас знать, так что перенос эмоций с творца на творение хотя бы будет поменьше.
+ Регулярность
«Пролёт Фантазии» проходит два раза в год, весной и осенью. Благодаря этому даже в самые тяжёлые и пасмурные годы (например, когда я боролась с окончанием университета и собственной конкретно едущей на почве учёбы нервной системой) я всё равно стабильно писала по два рассказа.
Потому что мне нравился конкурс, он меня радовал, и пропускать его не хотелось. Да и многие постоянные участники стали мне если не друзьями, то приятными знакомыми, в общество которых я была рада вернуться.
Многие другие подобные движи тоже проводятся регулярно. Как знать, может, среди них найдётся какой-то, который вы полюбите и захотите возвращаться снова и снова?
А регулярные упражнения без шуток очень круто прокачивают мастерство.
+ Материальные плюшки
Ещё одна очень и очень приятная для меня штука в том, что, помимо основного приза, на конкурсах иногда можно получить материальные бонусы в виде, например, иллюстраций или озвучки вашего текста. И для этого часто даже не обязательно побеждать.
В турнирах на Мракопедии, например, озвучку получают чуть ли не все турнирные истории, имеющие какие-то очарование и ценность. А рассказ «Пролёта» можно выставить для иллюстрирования на «Штрихах Пролёта», конкурсе для художников, даже если текст вылетел из борьбы задолго до финала.
Ну, а ещё…
+ Вас могут заметить
И предложить напечатать ваш рассказ в журнале или сборнике, например.
Так, мой рассказ «Бог воды и морошки» из весеннего «Пролёта» этого года скоро выйдет в 22 номере альманаха «Полдень», там же печатались и печатаются рассказы других участников. А ещё для всех финалистов «Пролёта», занявших 1-10 места, вроде как действуют льготные условия отбора в сборник «Аэлита».
Ну и вообще, чем больше конкурсов – тем больше шанс засветиться, а там… Как знать, на каких издателей, иллюстраторов, чтецов, соавторов нас выведет теория шести рукопожатий?.. ;)
Но, как известно, чтобы жизнь не казалась нам слишком сладкой, бог создал семечки в арбузе и клопов в малине. А вдобавок к ним ещё и подводные камни участия в конкурсах – у каждой медали ведь две стороны, правда?
Только не спешите пугаться. Минусов я придумала не так уж много. А уж могут они перевесить плюсы или нет – решайте сами.
- Зависимость
Да, как ни странно звучит, на конкурсы можно подсесть. Особенно если выигрываешь. Да даже если и нет - в конце концов, это ведь драйв и азарт, все дела.
Само по себе это вообще-то не плохо, но, если у вас есть какие-то другие проекты, то они могут пострадать, если вы распылите на конкурсы все свои силы и время. Учитывайте это и здраво оценивайте возможности.
А ещё лучше не планируйте себе много конкурсов подряд, как бы заманчиво ни звучали условия и темы. Так запросто можно выгореть, а выгорание – это то ещё гадство. Если (счастливые люди!) не испытывали на себе, то поверьте мне на слово. Уж я-то знаю.
- Самосуд
На некоторых конкурсах нужно обязательно прочитать и оценить все работы соперников или их часть. Учитывайте это, если планируете закинуть работу на конкурс и не следить за развитием событий или если у вас нет времени/желания читать других. В такой системе тех, кто не проголосовал, как правило, дисквалифицируют.
- Опасность разочарования
Помните, выше я говорила, что не вся критика на конкурсах полезна?
А ещё она не вся тактична. И не вся логична. И не вся цензурна.
И аудитория на таких мероприятиях, к сожалению, может быть довольно токсичной.
Короче говоря, в интернетах могут иногда макнуть лицом в грязь. Даже если ваш текст на самом деле очень хорош. Серьёзно. Желающие его пнуть, пусть незаслуженно, найдутся ВСЕГДА.
Помните, что на ютубе даже у документалки про сердце кита и то есть дизлайки.
И порой – особенно если в жизни и так не всё гладко, или не всё ладно с самооценкой, или что-то ещё – такое может быть слишком больно. Может отбить охоту показывать свои тексты людям, а то и вообще писать.
Увы. От этого никуда не деться. Разве что, может быть, наращивать себе толстую кожу.
У меня вроде получилось за несколько лет – тоже с помощью конкурсов, кстати. Типа, если подвергаться такому регулярно, то потихоньку так или иначе вырабатываешь иммунитет.
Но это всё равно не значит, что мне не больно слышать всякое. Это значит только, что мне теперь проще и быстрее удаётся это с себя стряхнуть и идти дальше.
Так что берегите себя – это тоже очень важно. Например, если боитесь, что в комментах на конкурсе вас будут ругать, попросите, например, чтобы кто-нибудь из друзей их для вас фильтровал.
Или…
А вот о том, что ещё можно делать с критикой и как к ней относиться – в следующем посте :) Так что не переключайтесь!
А на сегодня, пожалуй, всё с:
Если хотите услышать какое-то заключение, то я считаю, что конкурсы - это круто. Они могут помочь научиться, закалиться, засветиться, и в любом случае, участвовать в них, по-моему, куда приятнее и веселее, чем писать в стол. Вот.
Покидайте в комменты ссылки на конкурсы, в которых участвовали? Или, может, ещё только собираетесь поучаствовать :)