Найти тему
Все о кредитах

Как закрыть исполнительное производство у приставов

В 100% случаев суды встают на сторону банков и выносят решения в их пользу. Но, большой плюс судебного решения, это зафиксированная сумма долга и возможность снижения неустоек, штрафов и т.д.

После, для взыскания задолженности, возбуждается исполнительное производство у судебных приставов. Приставы начинают проводить мероприятия и отправляют запросы:

  • в регистрирующие органы для нахождения имущества должника (в Росреестр — по недвижимости, в ГИБДД — по автомобилям и пр.);
  • в Пенсионный фонд для установления места его работы по наличию страховых отчислений;
  • в Федеральную налоговую службу на предмет обнаружения открытых расчетных счетов;
  • в кредитные организации, если известно о наличии в них счетов;
  • в Адресное бюро для установления места жительства и т. д.

Все эти действия происходят по определенному регламенту и строго в рамках закона. У пристава нет личной заинтересованности, ему все равно взыщет он с вас что-то или нет. Для него это просто работа. На все это, по закону дается 60 дней, и по истечении этого времени, если не было найдено имущество, которое можно реализовать, денежных средств на счетах, пристав имеет право инициировать 46 статью, часть 1, пункт 3 исполнительного производства.

По этой статье приостанавливаются мероприятия по взысканию задолженности и исполнительный лист возвращается в банк. В этом случае все ограничения, которые были наложены, автоматически снимаются. Но это не значит, что можно расслабится и начать пользоваться банковскими счетами, покупать имущество и регистрировать его на свое имя.

У кредитора остается право через пол года вернуть исполнительный лист приставам и вновь открыть дело. Снова будут проведены те же мероприятия, будут проверяться также все счета и т.д., с расчетом на то, что ваше финансовое состояние улучшилось. И если ситуация не поменялась, пристав снова, по той же самой статье может дело закрыть.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Право заявить о своих претензиях у обладателя исполнительного листа есть в течении 3 лет. Банки редко повторно отправляют исполнительный лист приставам, чаще всего эти просуженные долги они просто перепродают в частные руки, либо в коллекторские конторы.