Найти тему
Шеар-Ясув

Восхищение Церкви: а будет ли оно?

иллюстрация из открытых источников
иллюстрация из открытых источников

Вопрос о том, как и когда будет происходить восхищение христианской церкви один из самых популярных в среде верующих. При огромном разнообразии мнений о том, как это будет и когда, до великой скорби или после, и т.д., почему-то ни у кого не возникает сомнений в том, что восхищение Церкви вообще будет. А основания к таким сомнениям, как ни странно, всегда были и есть, поскольку в пророчествах неоднократно указано, что спасется только остаток.

"Ибо, хотя бы народа у тебя, Израиль, было столько, сколько песку морского, только остаток его обратится (Ис.10:22)"

Остаток всегда остается от целого, это требование здравого смысла, возражать против этого бесполезно. Бесполезно придумывать понятия вроде "церкви-остатка" и снова верить в восхищение Церкви, поскольку даже от такой странной церкви спасется только остаток, ибо - смотрите цитату выше. Таким образом, очевидно, что речь может идти только об остатке от Церкви, которая как известно, представляет собой Тело соединенное в единое целое. Остаток всегда остается от Церкви, только он спасется и только он и будет восхищен.

Конечно, будет ли восхищение верующих в Иисуса вообще, сомнению не подлежит, однако сознание современных верующих почему-то отказывается принимать это восхищение вне существования института Церкви. Где бы ни говорилось про восхищение, везде считается, что речь идет непременно о церкви, но так ли это на самом деле? Возьмем примеры из Писания, где говорится о восхищении, и рассмотрим их внимательно.

"и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их. (Матф.24:31)"

О Церкви тут нет даже упоминания, сказано только об избранных, восхищены будут избранные, а не церковные собрания. Больше того, очевидно, что избранные находятся в рассеянии, поскольку их собирают со всех концов земли. А далее еще более определенно говорится, что

"тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется; две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется. (Матф.24:40,41)"

Как-то это совсем уж не похоже на восхищение Церкви...

Возьмите пример реальных восхищений, из Писания хорошо известны два таких случая, это представители двух эпох Енох и Илия. Кажется, что тут даже комментарии излишни - ведь каждый из них был восхищен практически в совершенном одиночестве! Об ужасающем состоянии прообраза будущей церкви, народа Израиля во времена Илии говорить излишне. Но даже при наличии у Илии помощника в лице Елисея, которые вдвоем составляли вполне себе полноценную церковь (двое собранные во Имя...), была ли эта церковь восхищена? Увы...

Таким образом, прежде чем рассуждать о деталях восхищения, следует сперва решить более принципиальные вопросы, а кто собственно будет восхищен? И только потом исследовать, до или после скорби они это сделают.