Найти в Дзене
Александр З.

ШТУРМОВЫЕ ГАУБИЦЫ И ТАНКИ

Появление танков в первую мировую войну было обусловлено развитием артиллерийского и стрелкового вооружения и усилением полевых оборонительных сооружений. Сказалось и оснащение войск дальнобойными и скорострельными пушками и пулеметами. Они хоть и повысили наступательные возможности частей, но, с другой стороны, повысили и устойчивость их обороны. С тех пор атакующая пехота перестала располагать необходимыми средствами для уничтожения вражеских объектов, уцелевших после артиллерийской подготовки и ее наступательный порыв, остуженный плотным огнем обороняющихся, скоро иссякал. Вот и понадобились самоходные артсистемы непосредственной поддержки стрелковых подразделений, к тому же защищенные броней, выдерживавшей попадания осколков и пуль. Если сначала их калибр был сравнительно небольшим от 47 до 75 мм, то в дальнейшем он возрос до 150 мм, а дальность эффективного огня — 10 км. Большего и не требовалось. Усиление вооружения диктовалось не только необходимостью быстро разрушать фортификационные сооружения, но и противостоять неприятельским танкам, чья бронезащита также непрерывно увеличивалась.

 StuG-lll Ausf B.
StuG-lll Ausf B.

Самоходные орудия (по отечественной классификации — самоходные артиллерийские установки) германской армии подразделялись на несколько видов. К ним относились они сами (Sturmgeschutze), самоходные лафеты (Selbstfanrlaffetten), штурмовые танки (Sturmpanzer), самоходные противотанковые пушки (Jagdpanzer), истребители танков (Panzerjager) и самоходные зенитные орудия (Flakpanzer). Присущая немцам пунктуальность в определениях обернулась тем, что машины, относившиеся к одной категории, после модернизации или перевооружения, не меняя технических характеристик, перечислялись в другую. Так, 75-мм штурмовое орудие StuG-lll, получив длинноствольную пушку того же калибра сначала в 43, а затем 48 калибров, превратилось в классическое противотанковое, но, тем не менее, до конца войны именовалось по-прежнему! Все немецкие самоходки имели смешанные обозначения. В частности, название «штурмгешютце-lll» свидетельство о том, что оно относится к штурмовым орудиям и создано на базе среднего танка Pz-lll.

Стараясь в ходе войны непрерывно повышать огневую мощь и подвижность сухопутных войск, немецкое командование стремилось насыщать их подразделения танками и самоходными установками, которые обычно организационно входили в состав танковых и моторизованных дивизий. При этом такие части могли действовать и самостоятельно, пребывая в бригадах штурмовых орудий или противотанковых дивизионов резерва главного командования.

Перед нападением на СССР немцы сосредоточили у его границ, в дополнение к танкам, и 250 штурмовых установок. В вермахте и частях СС их оснащали артсистемами калибров 75, 105, 150 и даже 380 мм, однако наибольшее распространение на Восточном фронте получили все же три первые. А всего в ходе второй мировой войны немцы сформировали до 25 их бригад и несколько десятков отдельных штурмовых и противотанковых дивизионов и батарей.

Такой технике полагалось действовать вместе с пехотинцами и танкистами; как правило, расчеты вели стрельбу после короткой остановки прямой наводкой используя осколочно-фугасные, бронебойные, а с осени 1941 г. и кумулятивные снаряды — выбор определялся характером цели. Поскольку по калибру штурмовые орудия превосходили танковые пушки, в наступательных операциях их сосредотачивали на направлении главного удара.

На советско-германском фронте их использовали во взаимодействии с моторизованными частями. Они обычно двигались за первой волной атакующих, подавляя огневые точки и очаги сопротивления противника, другие же оставались в распоряжении командиров дивизий и при необходимости направлялись на те или иные участки фронта. Оперируя с танками, штурмовые орудия усиливали их огонь и одновременно старались подавить советские противотанковые батареи. В оборонительных боях они располагались в ближнем тылу и перебрасывались на угрожаемые направления, либо поддерживали контратаки своих войск.

С 22 июня по ноябрь 1941 г., то есть в период первоначальных успехов вермахта, потери штурмовых орудии были незначительными, но после поражения немцев в битвах за Москву и Сталинград они настолько возросли, что промышленность оказалась не в состоянии восполнять урон. Так, уже к концу 1941 г. некомплект составлял уже более 500 машин и неуклонно возрастал...

САУ "Бизон"  на базе легкого танка Pz-IB.
САУ "Бизон" на базе легкого танка Pz-IB.

К тому же, имевшиеся на вооружении вермахта с 1940 г. штурмовые орудия StuG-IIIE, при всех их достоинствах имели сравнительно маломощный 75 мм снаряд, обладавший еще и малой кинетической энергией. Для поддержания подвижных соединений требовались орудия более крупных калибров и первое такое было разработано фирмой «Алкетт» на базе легкого танка Pz-IB. Его корпус выполнили сварным, на месте вращающейся башни установили 150 мм тяжелую пехотную гаубицу SiG-33 с полевым лафетом и прикрыли с трех сторон бронелистами, 4 цилиндровый карбюраторный двигатель фирмы «Майбах» NL38TKRM воздушного охлаждения в 100 л.с. расположили сзади, сцепление было сухого трения, 2-дисковым, с 5-скоростной коробкой перемены передач. Ходовая часть имела по 6 опорных катков на борт, причем передние, ведущие, оборудовались индивидуальной подвеской со спиральной пружиной, остальные же, оснащенные листовыми рессорами, блокировались попарно. Гусеница была мелкозвенчатой, двух-гребневой, шириной 280 мм.

Эти машины, в количестве 38 штук, были изготовлены еще в 1939 г. Они применялись в ходе боевых действий, которые Германия вела во Франции, на Балканах, на советско-германском фронте, причем урон не восполнялся и причиной этого были низкая проходимость, малая устойчивость, теснота боевого отделения, небольшой возимый боекомплект и полная беспомощность при встрече с любыми танками противника. Поэтому уже к середине 1943 г. эти установки исчезли из боевого состава самоходно-артиллерийских частей.

Sturmpanzer II В Африке.
Sturmpanzer II В Африке.

В 1942 г. специалисты той же «Алкетт» спроектировали, а потом было изготовлено штурмовое орудие на шасси легкого серийного танка Pz-ll. Тяжелую пехотную гаубицу установили в передней части низкой, открытой сверху рубки, поэтому корпус пришлось удлинить на 600 мм, а в ходовую часть добавить по опорному катку с каждого борта Хотя конструкторам удалось решить ряд проблем и, в частности, понизить высоту рубки, увеличить возимый боекомплект и бронирование, и эти САУ использовали на северо-африканском ТВД, где применялись главным образом для разрушения английских фортификационных оборонительных сооружений. Поучаствовали они и в сражении под Эль- Аламейном (23 октября — 4 ноября 1942 г.), в ходе которого британские войска Б.Монтгомери нанесли первое тяжелое поражение германо-итальянской армии, потерявшей тогда 320 танков и самоходных установок.

САУ "Hummel" .
САУ "Hummel" .

Но основные события войны разворачивались на Восточном фронте, где сражения под Сталинградом и Воронежем вновь продемонстрировали отсутствие у вермахта современных САУ крупного калибра. Поэтому фирме «Дойче Айзенверке» поручили срочно разработать и с 1943 г. развернуть производство новых 150-мм штурмовых гаубиц, получивших еще и имя собственное «Хуммель». Ее изготовили на специальном шасси, в котором были объединены детали и узлы ходовых частей средних танков Pz-lll и Pz-IV. Оно состояло из 8 обрезиненных опорных катков малого диаметра на борт, попарно сблокированных в четырех тележках с полуэллиптическими листовыми рессорами, ведущее колесо располагалось впереди, поддерживающих катков было четыре, в каждой гусенице имелось по 104 трака шириной 400 мм. Двигатель и трансмиссию заимствовали у Pz-lll: 12-цилиндровый, карбюраторный, V-образный, 265-сильный «Майбах» HL120TRM располагался за трансмиссией, та же представляла собой трехдисковый главный фрикцион сухого трения с 6-скоростной, синхронизированной механической коробкой перемены передач (6 вперед и 1 назад), планетарными механизмами поворота и бортовыми передачами. Гаубица SFN18/I была размещена в кормовой части открытой сверху бронированной рубки. Предназначенный для самообороны 7,92-мм пулемет MG-42 штатной установки не имел и переносился расчетом куда нужно.

Первые «Хуммели» начали поступать в войска СС и вермахт в мае 1943 г., боевое крещение они получили в сражении на Курской дуге, где состояли в дивизионах самоходных орудий артиллерийских полков танковых дивизий, объединенные в батареи из шести орудий. С 1943 по 1945 г. немецкие заводы выпустили 666 таких самоходок, а на 10 апреля 1945 г. их осталось всего лишь 168. Кстати, боевой опыт показал, что возимого боекомплекта не хватает и пришлось налаживать производство транспортеров для подвоза боеприпасов. Это были те же машины, только без гаубичного вооружения.

Немецкая САУ "Brummbar" раннего выпуска.
Немецкая САУ "Brummbar" раннего выпуска.

По мнению немецких специалистов, наиболее удачную попытку совместить 150-мм тяжелую пехотную гаубицу с танковым шасси осуществила та же фирма «Алкетт», спроектировав и изготовив штурмовой танк « Бруммбэр». Шасси базового Pz-IV оставили без перемен, в передней части корпуса устроили бронированную рубку, а в ее лобовом листе, в шаровой опоре, разместили переделанную для этого пехотную гаубицу SiG-ЗЗ со стволом длиной 12 калибров. И эта машина, кроме имени собственного, имела общепринятый в вермахте индекс StuH-43. Ее серийное производство наладила фирма «Дойче Айзенверке», в ходе его, с учетом опыта эксплуатации техники в войсках и боевого применения, в конструкцию вносили улучшения, в частности, изменили конфигурацию рубки, иным стало место механика-водителя, а с 1944 г. на штурмовых орудиях появилась командирская башенка и 7,92-мм пулемет MG-34.

Немецкая САУ "Brummbar" позднего выпуска.
Немецкая САУ "Brummbar" позднего выпуска.

Из первых «Бруммбэров» сформировали батальоны штурмовых танков. Во время боев на Курской дуге часть их была потеряна, но позже их численность была восполнена. Особенно успешно они использовались в качестве истребителей танков. Это объяснялось хорошей бронезащитой и наличием в боекомплекте эффективных кумулятивных снарядов. К марту 1945 г. в частях вермахта и СС оставалось еще около 200 «Бруммбэров»...