Найти тему
Смотреть. Есть. Пить.

7 вопросов о виски, которые Вы хотели бы задать. Это надо знать товарищ! Часть 2

Оглавление

1. Стареет ли виски в бутылке, как вино?

Нет. Виски выдерживается в дубовых бочках. После того, как он попадает в бутылку, старение прекращается, и вкус и аромат крепких напитков сохраняются. Храниться может долго, но обычно не долго, особенно хороший.

2. Что означает «Single Cask» на этикетке?

-2

Как следует из названия, в буквальном смысле слова, виски производится из одной бочки, а не из пары или больше бочек, как это обычно бывает. Виски из одинарной бочки, также обычно, не имеют добавок для изменения цвета и разливаются в бутылки с «ABV бочковой крепости». Большинство спиртных напитков разбавляется водой во время розлива в бутылки, чтобы соответствовать единому стандарту, например, наиболее распространенным является 40%. Такой виски выпускается ограниченными сериями и различаются между собой.

3. Что означает «Single Malt» на этикетке?

-3

Single Malt – односолодовый виски. Например, в соответствии с Правилами Великобритании о шотландском виски, он должен производиться исключительно из солодового ячменя, перегоняться с использованием перегонных кубов на одной винокурне и должен выдерживаться не менее 3-х лет в дубовых бочках вместимостью не более 700 литров. Однако, допускается добавление карамельного красителя E150A. Шотландская модель обычно копируется на международном уровне, эти правила могут не применяться к виски, продаваемому как «односолодовый виски» и производящемуся где-либо еще. Односолодовый виски вышел на рынок, примерно в 1963 году и традиционно дороже, чем купажированный.

4. Односолодовый виски лучше купажа?

-4

На это вопрос легко ответить с помощью слепой дегустации, мероприятие, которое настоятельно Вам рекомендую попробовать. Хороший виски - это прежде всего сбалансированный, выразительный и сложный напиток, и на самом деле, создать хороший купаж намного сложнее. Более того, даже односолодовый виски - это купаж разных бочек, которые, безусловно, с одной винокурни, но цель остается той же: создать рецепт, который будет, как хорошим, так и воспроизводимым. Если ваш Laphroaig 10 на вкус такой же, как и год, и три назад, то это благодаря процессу купажа. Если Вы адепт односолодового виски – попробуйте купаж, они обязательно Вас удивят!

5. Что такое «холодная фильтрация» и насколько это важно?

-5

Холодная фильтрация - одна из горячих споров о виски. Холодная фильтрация выполняется для того, чтобы виски не помутнел при охлаждении или при смешивании с водой. Тем не менее, некоторые производители и блендеры (а также многие любители виски) считают, что процесс, лишающий виски многих тонов в аромате, вкусе и текстуре. Хотя, с другой стороны, это просто потери при производстве виски.

6. Что такое бурбон?

-6

Чтобы считаться виски в США, спирт должен быть дистиллирован из зерна и содержать от 40 до 95% алкоголя по объему (ABV). Обычно его дважды перегоняют. В отличие от других стран, для большинства типов американского виски нет минимальных требований к выдержке. Чтобы называться бурбоном, продукт должен не только соответствовать базовому определению виски, но также должен быть дистиллирован, как минимум из 51% кукурузы. Когда он помещается в бочку, он должен быть крепостью менее 62,5% и выдерживаться в новых обожженных дубовых бочках. Чтобы называться «чистым бурбоном», он должен выдерживаться не менее 2 лет. Что касается вкуса, бурбон обычно считается более сладким, чем другие виски и имеет легкий аромат дыма. И последнее, но не менее важное: бурбон должен производиться в Соединенных Штатах.

7. Как правильно или с чем пьют виски?

-7

Многие люди предпочитают запивать виски только водой, не желая, чтобы что то на сложные и тонкие ароматы, которые предлагает виски. Некоторые добавляют туда лед (или специальные камни). Если, виски очень крепкий для Вас, то можно добавить несколько капель воды. Колу, обычно добавляют, если виски в чистом виде Вам совсем не нравится. Обычно такой виски с самой нижней полки. В Шотландии любят запивать его солодовым элем. Есть даже специальные марки. Нет однозначного ответа, какой способ самый правильный. Употреблять нужна, как лично Вам нравится.

-8