Каждый год в России возводятся миллионы квадратных метров жилой площади. При этом качество новостроек зачастую оставляет желать лучшего. Застройщик старается экономить на материалах в погоне за финансовой выгодой, возводя огромные комплексы из многоэтажных домов низкого качества. Такая ситуация приводит к ужасающим последствиям для покупателей и формированию настоящих гетто на окраинах города. Почему же так происходит?
Отсутствие информации
Застройщик всегда будет намного более информирован, чем покупатель. Компания заранее знает, какие материалы будут использоваться при строительстве дома, а также не появится ли через год стройка перед вашими окнами. У вас же никогда не будет должного уровня сведений, особенно в случае приобретения жилья на этапе котлована. Организация осознает, что квартиры будут куплены в любом случае, вследствие чего начинает экономить на всём. Это и приводит к тому, что вы сможете услышать все, что делают ваши соседи.
Как работает отсутствие информации?
Предположим, рядом друг с другом возводятся два жилых комплекса от разных застройщиков. Первый планирует делать жилье из качественных материалов, тогда как второй будет экономить на всем. Естественно, что стоимость квартир в этих домах будет разительно отличаться, однако покупатель не будет знать всех тонкостей сложившейся ситуации. Большинство пойдет приобретать жилье в более дешевом варианте, что приведет к плачевным последствиям в будущем.
Глобальное влияние на рынок
Задача любой коммерческой компании, включая застройщика жилья, подразумевает получение максимальной прибыли при минимальных издержках. Ситуация на рынке недвижимости настолько ужасающая, что люди готовы покупать буквально любую квартиру, лишь бы она обошлась дешевле. В результате компании куда выгоднее сделать дом из некачественных материалов, а при получении негативных отзывов закрыться, чтобы начать работу под новым именем. Репутация перестала играть какую-либо роль на российском рынке недвижимости.