Вчера вечером мой партнер и один из наших друзей разговаривали, и возник интересный вопрос: а слепые ли мечтают о цвете?
Затем возникло больше вопросов, например, действительно ли слепые видят сны визуально или их сны основаны на доступных им чувствах; звуки, шумы, вкусы, чувства?
Я немного исследовал это, и это действительно интересно.
Люди, рожденные слепыми, не понимают, как работает зрение.
Конечно, они знают определение зрения, но не знают, что это такое. Точно так же мы все знаем, что такое телепатия, но не умеем читать мысли.
Из-за этого они не могут видеть во сне, как и в бодрствующем мире.
Вместо этого, как для них, когда они бодрствуют, их переживания снов уходят корнями в другие чувства.
Слепые люди, рожденные с зрением, будут видеть сны в картинках.
Датское исследование, проведенное в 2014 году, показало, что слепые люди, рожденные с зрением, видят сны в картинках.
Однако со временем их становится все меньше и меньше, пока они не перестанут видеть сны визуально.
Подумайте о том, как раньше людям было бы трудно вспомнить, как выглядели их потерянные друзья и родственники, без каких-либо изображений, чтобы напомнить им.
Время — вор, а память — дуршлаг, из которого всегда вытекают старые воспоминания, поскольку они наполняются новыми.
В этом случае эти новые воспоминания, коренящиеся в вещах, отличных от зрения, смывают старые визуальные воспоминания, и, как таковые, эти невизуальные сны смывают визуальные сны.
Людям слепорожденным снятся кошмары.
Это же исследование показало еще кое-что довольно интересное; Людям, рожденным слепыми, как правило, снятся больше кошмаров, чем их неслепым сверстникам — на самом деле, в четыре раза больше.
Принято считать, что кошмары — это мысленные репетиции потенциально тревожных событий, разработанные как механизм выживания, чтобы заставить нас чувствовать себя лучше, когда мы бодрствуем.
Для большинства слепых повседневные задачи сопряжены с целым рядом опасностей, например, потеряться при покупках или попасть под машину.
Это, наряду с такими сценариями, как потеря собак-поводырей , были одними из самых распространенных кошмаров, которые разделяют все слепые.
Бонусный факт этимологии!
Слово «слепой» может проследить свои корни на нескольких языках от догерманского «blendos», прилагательного, производного от слова «blandana», что означает «делать мутный»