Привет, читающим!
Сегодня хочу поделиться историей о том как преобразился двор дома у моих родителей.
«Не думала, что самодельная плитка может выглядеть так дорого!» Первое, что я сказала когда увидела двор родителей на фото.
Преобразился благодаря новой дорожке сделанной своими руками. Изготовлена плитка для дорожки самостоятельно! Начиная от раствора, заканчивая выкладкой дорожки.
🔴 Главное, что раствор изготовил без бетономешалки!
Двор покрыт асфальтом, который залит еще в 70-х. За это время он уже дефформировался, стал неровным и с ямами. Решено было облагородить двор.
Больше секретов, дальше.
Обо всем по пунктам:
- Формы. Для изготовления плитки можно купить готовые формы. НО можно порядочно сэкономить если взять лотки для рассады. Они выдерживают не один залив раствора.
2.Раствор. Для раствора использовались: цемент марки 500,
щебень,
вода,
песок,
пластификатор.
Соотношение элементов такое: цемент - 2 части; песок - 2 части; щебень -3 части; вода - сколько возьмет смесь до нужного состояния; пластификатор - рекомендованное соотношение написано на упаковке.
3.Бордюры. Что бы завершить вид дорожки нужны бордюры. ВНИМАНИЕ ЛАЙФХАК:
Можно заменить щебень на битый шифер. Но шифер важно знать как правильно разбить!
4.Смешивание раствора. В классическом случае используют бетономешалку. Но, что делать если ее нет? Для такого случая папа смастерил самодельный миксер! Одна из особенностей- определенная форма наконечника. Потому, что не каждой формой получится смешать раствор.
Если хотите узнать подробнее про такой самодельный миксер- отпишитесь в комментариях!
5.Вибростол. Для утрамбовки раствора, его качественного изготовления нужен вибростол. Без него не обойтись. И здесь мастер отличился! Вибростол тоже изготовлен самостоятельно.
Открою один секрет - собран он на двигателе от старой стиральной машины.
Это тоже тема для отдельного поста.
6.Смазка для форм. Меня этот пункт удивил. Оказывается для формы нужна еще и смазка!
Состав: Каустическая сода; вода; масло подсолнечное.
7.Заливка форм. Формы ставим на вибростол. Раствор заливается в предварительно смазанные формы. Включаем вибростол. Смотрим на то как меняется состояние смеси в форме. Доливаем по необходимости. Когда процесс завершился. Переносим формы в защищённое место. Оставляем на сутки.
8.Освобождение форм. Через сутки освобождаем формы. ВНИМАНИЕ ЛАЙФХАК.
Если уже через пол суток плитка выглядит в форме достаточно стабильной, то можно ее вынуть уже сейчас. Тем самым ускорить процесс изготовления следующей партии.
И так до необходимого количества. Папа в сутки делал 3м кв.
Эксперимент с бордюрами.
Я уже написала, что щебень можно заменить на битый шифер. Так вот для эксперимента в раствор для бордюров добавлен только шиферная крошка. Впереди испытание зимой. Плитка пройдет несколько циклов замерзания-размерзания и покажет свою устойчивость.
Как итог: экономия очевидна. Если вы решитесь покупать дворовую плитку, то это весомая сумма. Но если решитесь сделать ее сами, то выгода будет около 70%.
Фото до/после