В конце октября 2020 года стало известно, что шерсть удивительных эндемиков Австралии утконосов светится в ультрафиолете. Теперь же выяснилось, что такая же особенность есть и у вомбатов, кроличьих бандикутов и некоторых других сумчатых. В ультрафиолете шерсть животных красиво переливается зелёными, синими и розовыми оттенками.
Собственно, после первоначальных сообщений учёные прошлись по запасникам музеев с УФ-лампой в руках. Оказалось, что в УФ-лучах светится шерсть примерно трети видов, в том числе ехидн, опоссумов и некоторых летучих мышей.
Ранее так называемую биолюминесценцию обнаруживали у рыб, медуз, лягушек, насекомых и грибов. Она возникает, когда та или иная ткань организма (точнее белки в ней) поглощает высокоэнергетическое излучение, такое как ультрафиолетовое, а затем излучает свет с более низкой частотой.
Биологи озадачены: зачем изученным животным такая "скрытая" способность? Возможно, она нужна для коммуникации. Так, у бандикутов уши и хвосты светятся в УФ-лучах зелёным светом, а всё остальное тело - синим.
Так как это ночные животные, они вполне могут ориентироваться на это свечение. Кроме того, большинство "светящихся" животных относились либо к ночным, либо к сумеречным видам (последние активны на рассвете и закате). Также не светился ни один хищник.
Впрочем, биолог из Великобритании отмечает, что это может быть и не визуальный сигнал. Ведь ультрафиолета в сумерках и ночью в природе маловато, да и белки могут выполнять самые разные функции в организме животных. Так что тайны биолюминесценции австралийских животных ещё только предстоит разгадать.
Вот и скажите мне после этого, что в мире сегодня нельзя сделать ни одного удивительного открытия :)
Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.