Помните, в начале учебного года было популярно мнение, что 20 сентября все уйдут на дистант? Для рядового учителя это не было байкой, это была реальность, к которой мы готовились.
Подготовка к учебному году
Мы обязаны были к обычной программе подготовить приложение на случай дистанта. Это не было прихотью отдельной школы (в каждой школе свои прихоти, но это не тот случай). В этом приложении прописывались темы, упражнения, ссылки на видеоуроки и др.доп материалы. Суть в чём: ученик открывает, например, файл "русский язык, 5 класс" и видит к каждому уроку план действий: теория здесь, упражнение вот, закрепи этим, если не понял, вот видео.
Не так давно все школы разместили программы для дистанционного обучения на своих сайтах.
Учебный год
Если раньше кабинет был закреплен за учителем (все знали, что в 206 — та самая "матемотичка"), то теперь кабинет принадлежит отдельному классу (теперь все знают, что в 206 "тот самый 7в"). Класс пришел, сел, и все уроки у него в одном кабинете. Сначала забежит учитель русского с тетрадями наперевес, потом историк с картами (благо, они теперь интерактивные), затем физик с "двойными листочками". Удобно? Не учителям точно.
В среднем у учителя 4-7 уроков в день. Классы на разных этаж. Есть пара минут, чтобы перейти из класса в класс, не забыть тетради, учебники, пособия; подготовиться к уроку (банально раздать - собрать тетради и открыть учебник)
После урока учитель должен "провести дезинфекцию поверхностей" (протереть каждую парту специальным раствором) и проветрить кабинет. Оставлять одних детей в кабинете или вне кабинета нельзя. Закончил урок, дети в коридоре, класс проветривается, учитель протирает парты, краем глазом следит за детьми, ждет учителя, который придет в этот кабинет следующим.
Вот так вот учитель работает в шоке в школе.
Но это еще не всё.
Мы забыли про термометрию, сбор класса перед уроками и вывод классов из школы. Не упомянули еще, например, что каждый туалет закреплен за конкретными классами и что кабинет учащиеся могут оставить в отведенное для этого время (2-3 минуты).
Так что продолжение следует.