Сегодня, 28 ноября, исполняется 140 лет со дня рождения великого русского поэта Александра Блока. Его произведения включены в школьную программу, а таинственные образы, навеянные «древними поверьями», по сей день приковывают внимание учёных, эстетов и любителей поэзии. Но с чего же начался его путь?
На долю Блока выпало тяжёлое время – начало XX века. По словам самого поэта, огромное влияние на него оказал Лев Толстой. О великом философе и писателе у Блока осталось детское воспоминание. Будущий поэт сидел на коленке Толстого, и этот момент впоследствии не раз он вспоминал с благоговением.
Источником для вдохновения поэта оказались культурные достижения классиков прошлого. Лирика Фёдора Тютчева сыграла огромную роль в формировании художественного вкуса Блока. Следует также помнить, что важны для подготовки поэта были и философские искания Владимира Соловьёва. Недаром именно его называют предтечей русского символизма. Конечно, также не стоит забывать о европейской средневековой культуре, нашедшей отражение в творчестве поэта. Однако всё это ничего бы не значило без социально-политической обстановки начала XX века. Общество ожидало грандиозных перемен: кто-то надеялся на лучший исход, другие со страхом ожидали краха старого мира. Это чувство ожидания оставило отпечаток в стихотворениях Блока.
Лирике поэта есть одна особенность. Часто в каждом стихотворении можно углядеть определённый мотив, который имел своё название и представлял собой, по сути, целую философскую концепцию. Так, «дурная бесконечность» - это зацикленное пространство и время, из которого человек не способен вырваться по причине собственной слабости. Корнями этот мотив уходит в немецкую поэзию XVII века эпохи барокко. Из других, можно вспомнить «Прекрасную даму». Этот мотив берёт исток ещё из средневековой рыцарской литературы, постепенно эволюционирует из служения возлюбленной, верности ей (любовная лирика Франческо Петрарки) в её обожествление («Божественная комедия» Данте). Сквозь пространство и время эта тема превращается в пушкинскую «Мадонну», «Вечную женственность» Соловьёва и, наконец, в «Прекрасную даму» Блока, которая являет собой спасительное божественное начало. Её поэт ждёт с трепетом и благоговением.
Для самого Блока прекрасной дамой по жизни стала дочь Дмитрия Менделеева, актриса – Любовь Дмитриевна. Отношения между ними были сложными. Однако благодаря ей поэт попробовал силы в драматургии, хотя не слишком успешно.
Одним из самых известных и резонансных произведений стала поэма «Двенадцать». Каждый читал её по-своему, толкования образов были совершенно разными, и в этом смысле Блок превзошёл самого себя. Однако не все коллеги приняли новое творение. Поэтесса-символист Зинаида Гиппиус критично отнеслась к поэме. Сам Блок, по завершении написания в своём дневнике отметил: «Сегодня я гений!». Язык поэмы приближен к народному, совсем не типичен для Блока, оттого только он ещё более экспрессивен. А символы каждый понимал по-своему, и сам автор не давал однозначного ответа на вопрос, что значило появление Иисуса Христа в конце.
Поэма «Двенадцать» стала последним значимым произведением Блока, хотя далеко не единственным. Поэт умер в бедственном материальном положении на 41-м году жизни от воспаления сердечных клапанов.
Творчество Блока вызывает неподдельный интерес и манит до сих пор самую широкую аудиторию. Действительно, как может не пронизывать до мурашек опьяняющая «Незнакомка» или бескомпромиссная «Ночь, улица, фонарь, аптека»? Блок – поэт, которого бессмысленно декларировать, как, например, Маяковского. Его нужно читать и переноситься со страницы сборника его стихотворений в «берег очарованный и очарованную даль» символов, других миров и времен.
Фото: worldofaphorism.ru
Брянцы вспоминают поэзию Александра Блока
28 ноября 202028 ноя 2020
3 мин
Взгляните на эти темы