Всем привет, господа экперты!
Сегодня в качестве этапа лыжных гонок в финской Руке состоялась гонка с раздельным стартом у мужчин-лыжников. Для меня спринт завершился небольшой сенсацией - Клэбо впервые за долгое время проиграл классический спринт своему товарищу по команде Валнесу. Валнес долго шел к этому результату, и наконец победил короля спринтов.
Итак, чтобы посмотреть, кто и в какой форме подошел к сезону, надо провести хотя бы три разноплановых гонки. Вчера был спринт, а сегодня средняя дистанция должна была подтвердить или опровергнуть предположения о форме конкурентов.
Кратко о тактике разделок, без отнесения к экстремальным погодным условиям:
фавориты стартуют в последней трети списка, стараясь зацепить сильных круговых, разгоняются, а затем максимально быстро накатывают на финиш. Командная тактика применяется в основном норвежцами и россиянами, т.к. хорошо разогнать своих лидеров остальным командам сложно из-за отсутствия набора сильных лыжников из 3-5 человек.
Остальные просто стараются зацепиться и поработать с лидерами конкурирующих команд.
Рассказываю, в каком порядке стартовали лидеры:
36. Колонья;
37. Нисканен;
42. Иверсен;
64. Клэбо;
66. Большунов;
Очень хорошо из первой группы пелотона начал Алексей Червоткин. Его времена держались на первой строке до прохода через них сильнейших спортсменов.
Из "красной" группы начал сильнее Иверсен, он стал лучшим на отметке 3 километра, и его результат держался до прохода Клэбо, который необычно для себя тянул группу из 3 гонщиков за собой.
Большунов проиграл на 3 километрах целых десять секунд, проиграв даже партнерам Червоткину и Белову. Заметно стало, что Александр выходит из лыжни. Неужели не держит колодка?
Тем временем разогнался в гордом одиночестве Нисканен. На отметке 10 километров тройка лидеров выглядела так: Нисканен, Иверсен, Червоткин.
Большунов тем временем на пяти километрах уступал все те же 10 секунд Клэбо, и 3 секунды Червоткину.
А Семиков стал лучшим среди 21 финишировавшего, но его время на 18 секунд побил Червоткин, ставший временым лидером на достаточно длительное время. Пришлось выдохнуть, когда накатывавший очень сильный классист Нисканен проиграл Червоткину 6 секунд.
Большунов тем временем на середине дистанции шел пятым, проигрывая всем сильнейшим конкурентом. Клэбо на 10 километрах стал первым, выигрывая 10 секунд. Что удивительно, Йоханнес шел в одиночестве, без помощи.
Большунов на тех же десяти километрах +20 секунд от Клэбо! и пятое промежуточное место.
Клэбо на финише первый! Снимает с времени Алексея Червоткина 15 секунд.
Александр Большунов - третье время, уступив Червоткину 3 секунды, а Клэбо 18 секунд. Клэбо, Червоткин, Большунов - первая тройка. Браво, Алексей!
Большунов упал после финиша на снег, тяжело дыша -так устал. В первой десятке пять россиян!
Итог: функционально сборная России готова очень прилично. Возможно, что никто пока не готов составить конкуренцию Александру Большунову, но поддержать лидера в пределах первой десятки способны многие ребята. Александр пока тяжело вкатывается в сезон - это можно увидеть по тому, как он упал от усталости после финиша. У норвежцев такая же ситуация - неприкасаемый лидер Клэбо, без режима "рюкзака" выигравший сегодня в абсолютно доминирующем стиле. В нашей команде пока тоже такой универсал, способный биться в спринтах и дистанционках один - Сан Саныч. Хорош Червоткин. Алексею пора уже показывать себя.
Кстати, вчерашний лидер - норвежец Валнес стал только сорок вторым с отрывом от Хесфлота в две минуты.
Завтра парсьют.
Не забываем подписаться и поставить лайк.
Как вам вторая гонка? Все так, как и предполагалось или есть, кто удивил? Почему Большунов так устал? Какие прогнозы на дальнейшие события? Оставляйте мнение в комментариях!