Найти тему
Ирина Подшивалова

Станиславский, которого мы не знали: что скрывалось за занавесом славы?

Константин Сергеевич Станиславский – великий режиссёр, актёр и теоретик СССР. Всем нам он знаком с детства хотя бы по самой своей знаменитой фразе «Не верю!», которая стала его автографом в мире славы. О его жизни нам известно немало, но, если копнуть глубже, мы найдём неожиданные факты, которые заставят иначе посмотреть на того, кого так почитают и по сей день.


Станиславский совсем не Станиславский?
Константин Сергеевич всем нам известен под фамилией Станиславский, только вот это не настоящая его фамилия. По отцу он Алексеев, но в 1885 году ему пришлось взять псевдоним. Почему?

Да потому, что его отец, Сергей Владимирович Алексеев, был очень богатым купцом-промышленником, достаточно известным. И каково было такому отцу говорить, что его сын занимается «такой неподобающей профессией», как актёр? Вот и пришлось Косте Алексееву взять псевдоним «Станиславский».


Для самого Станиславского этот псевдоним, кстати, имел особое значение. Он делил его на два слова: «Слава» и «стать», что и отсылает нас к его стремлению стать известным в любимом деле.

Только вот фамилия Станиславского – не единственная «тайна мадридского двора». Дальше – интереснее, ведь личная жизнь его тоже была не самой благополучной.

Драма на сцене любви
Актёр был женат на Марии Перевощиковой (псевд. Лилина). Станиславский очень любил и оберегал свою жену, но она разбила его сердце тем, что увлеклась другим мужчиной. Им стал харизматичный, высокий красавец Василий Качалов, по которому вздыхали очень многие дамы того времени.

Качалов был большим поклонником Станиславского и из чувства уважения к кумиру так и оставил любовь Марии без ответа, лишь однажды позволив себе на именины Перевощиковой прислать ей шуточное послание:
«Глубоко, спокойно и ровно
Люблю я вас, Мария Петровна!»

Любовь жены к другому была не единственной трагедией в их отношениях.
В браке с Марией Петровной у них появилось трое детей. Да-да, именно трое: Ксения, умершая младенцем, Кира, и сын Игорь – о нём и пойдёт речь.


Об Игоре Алексееве известно не так много, ведь с родителями он почти не виделся. Игорь болел туберкулёзом и всё детство провёл «по заграницам» на курортах, где всё пытался вылечить эту страшную болезнь. Позже стал известен как архитектор, а в 1975 году скончался, и на нём прервалась линия Алексеевых, ведь дочь Станиславского взяла фамилию мужа и стала Фальк.

Но у Станиславского был ещё один ребёнок, которого все считали его младшим братом. В 1883 году после случайной связи с крестьянкой он стал отцом Владимира. Впрочем, его тут же усыновили родители Константина, дав ему всё необходимое для достойного будущего. Он этим воспользовался и стал историком, исследователем и автором нескольких научных трудов.


Как вам такая сторона жизни великого артиста? Пишите своё мнение и делитесь впечатлениями в комментариях