Найти тему

США против Испании

После уничтожения коренных народов на своей территории, у США появился интерес к расширению национальных границ. В то время у правительства страны было два основных интереса: создать торговое присутствие в Китае и построить канал в Центральной Америке, что бы соединить два океана. Реализация этих планов обязала государство проводить экспансионистскую политику.
Карибы - это регион, который был очень сильно связан с североамериканскими штатами. Многие считали его естественным продолжением Кубы. К концу 90х годов XIX века объёмы инвестиций США в этот остров были огромны, и американцы были главным партнёром и инвестором. Народ поддерживал своего президента Уильяма Мак-Кинли в его желании получить контроль над островом.
Испанское владычество на Кубе постепенно ослабевало и в 1895 году привело к революции. Средства массовой информации разжигали ненависть к испанцам. Говорят, что жёлтая пресса появилась именно в это время. Существует байка, что один иллюстратор хотел вернуться домой из Гаваны, но его редактор попросил его остаться, со словами: "Делайте
зарисовки, а я сделаю из них войну".
Два события послужили поводом для интервенции США на Кубу. Первым было украденное письмо испанского посла, в котором он назвал Мак-Кинли слабоумным. Другое - затопление американского судна "Майне" в порту Гаваны, которое унесло жизни 260 человек. Общественность явно обратилась против Испании, и напряжённость дошла до своего пика.
Сенатор штата Небраска завил: "Война с Испанией позволит нам увеличить объём деловых соглашений, увеличит количество заказов на фабриках, выступит стимулом для каждой  отрасли промышленности и экономики в целом".
19 апреля 1898 года конгресс принял резолюцию, которая провозглашала Кубу свободной и независимой. На следующий день её подписал Мак-Кинли, что означало начало войны.
Первым военным актом стала битва при Маниле, на Филиппинах. Испанский флот был разгромлен, без единой потери со стороны североамериканцев. 17 июля испанская армия сдалась. В течение следующих недель 3000 солдат армии США вторглись в Пуэрто-Рико, но наткнулись тут на ожесточённое сопротивление.
Месяц спустя были оккупированы Филиппины, после сложного соглашения с местным населением. Без сомнения, восставшие филиппинцы не хотели попасть под контроль американцев. К 4 февраля уже около 3000 местных жителей были убиты в ходе кампании. Партизанская война продолжалась еще несколько лет и унесла еще много жизней, в том числе и гражданских.
Последним актом войны была аннексия гавайских островов 7 июля 1898, но мирное соглашение было подписано только 12декабря того же года. Остров Гуам тоже перешёл под контроль США.
Цели, которые ставили перед собой североамериканцы были достигнуты в полном объёме. Теперь они смогли построить Панамский канал и установить военные и торговые морские пути. С этого момента можно считать что штаты стали международной силой, с которой обязаны считаться.
Потеря последних колоний произвела огромный эффект на Испанию. Целое поколение писателей, философов и политиков под названием "Поколение 98" размышляло о причинах упадка. Эти события показали необходимость глубоких реформ внутри страны.

Карикатура времён Испано-американской войны
Карикатура времён Испано-американской войны

Конспект страноведческий. [ñ15]