Найти тему
Наталья Насырова

Правильно ли мы воспитываем детей?

Любовь со стороны самых близких людей - очень важный момент в формировании личности ребенка. Отсутствие любви к ребенку коверкает не только детство, но и взрослую жизнь.

Недолюбленные дети - это страшная проблема. Страдают этим не только дети и подростки, но и взрослые. Когда они создают свои семьи, то часто , уже взрослые , требуют от семьи любви, даже становятся агрессивными, хотят получить то, что им когда-то недодали.

Причины: отсутствие или недостаток родительской любви и внимания в детстве.

А родители любят так, как у них это сформировалось. Некоторые родители спокойно относятся к детям, а есть и действительно, которые детей не любят. Любить ребенка - дополнительный труд.

Почему родители злятся на детей:

  • Неудовлетворенность (реакция не на поведение ребенка, а на собственную неспособность построить свою жизнь, реализация "себя")
  • Непонимание ребенка, причин его поведения (родителям кажется, что ребенок все делает не так и назло)
  • Усталость (родители уставшие, а дети неуправляемые, вот и получаются негативные эмоции).

Почему злятся дети:

  • Психологическая неуравновешенность, эмоции яркие и сильные, что захватывают ребенка целиком.
  • Самоуверенность. Ребенок уверен в себе, не надо повторять и советовать. Я все знаю сам! Собственное Я!(грубость, злость, негатив)
  • Завышенные требования родителей к ребенку. Ребенок не справляется, не оправдывает надежды, злится.

Обиды детей на родителей встречаются в каждой семье. Обида - это чувство, когда человек считает, что к нему относятся несправедливо. Ребенок ищет замещение. Не любят дома, а любят.... в школе.

Когда вступают во взрослую жизнь, создают свои семьи, надо радоваться, но нет, отклики детства дают о себе знать.

Что делать?

Всегда есть выход: перестать чувствовать себя ребенком, нужно повзрослеть. Надо пытаться понять. Родители совершали ошибки (были проблемы в семье, на работе, мало опыта). Поговорите с родителями открыто и честно, возможно во время беседы откроются факты, о которых и не догадывались. Обиды на родителей деформируют и уродуют всю дальнейшую жизнь. Человек может всё преодолеть.

Часто дети думают, что родители должны быть со своим чадом, принимать его таким, каков он есть, контролировать свои эмоции, наводить порядок в доме, полноценно кормить и финансово помогать.

А родители.... У них ответственность: работа, походы в магазины, необходимость в деньгах, оплатить коммунальные услуги, выполнять обязанности по дому, уделять внимание детям, стресс, усталость, высказать бы наболевшее, а если еще атмосфера в семье неблагоприятная. Сил совсем не остается.

Чтобы этого избежать:

  1. Научиться относиться к ребенку с уважением;
  2. Психологический климат в семье;
  3. Научиться слышать и слушать ребенка;
  4. В каждом конфликте виноват взрослый (мудрость);
  5. Разговаривайте, делитесь радостями и проблемами. Ребенок-часть семьи.
Любовь- это то, что наполняет жизнь человека смыслом. Человеку надо учиться ЛЮБИТЬ. А любовь- это жизнь!