Найти тему

Кино выходного дня. ДиКаприо, месть и медведица-гризли

Натуральные съёмки в крупнобюджетном кино безвозвратно похоронили после нулевых, когда произошёл «бум» развития компьютерных технологий. Зелёный экран заменил естественный пейзаж, спецэффекты стали рисоваться на компьютере – всё для того, чтобы удешевить производство.

Однако никакая графика не создаст «эффект присутствия», будто зритель сам участвует в киноистории. Именно поэтому «Аватар» после невероятного успеха в год выхода забылся многими спустя время. Но иногда в индустрии появляются люди, которые делают кино по старым традициям.

Съёмочная группа х/ф «Выживший» (2016), имея на руках 135 млн. долларов, выстроила декорации вручную, отказавшись от хромакея. Почти все сцены снимались в условиях, в которые попадал главный герой. Осенние и зимние пейзажи были сняты при естественном освещении. Поэтому атмосфера погружает в кино с головой.

Сюжет.
Охотник и следопыт Хью Гласс (Леонардо ДиКаприо) в результате схватки с медведицей-гризли оставлен умирать своими товарищами на территории воинственных индейцев. Но происходит чудо – герой выживает и пытается бороться против навалившихся на него сил природы, чтобы совершить месть.

Кино завораживает реалистичным окружением, природой и неспешным повествованием. Оно точно не оставит равнодушным тех, кто любит «вестерны». Правда, вместо пустынного ландшафта здесь холодный лес. Вместо шестизарядных револьверов – однозарядные винтовки. Вместо запустелого городка – засыпанный снегом форт, в дали от которого идёт отчаянная борьба за выживание.

Разумеется, это «бенефис» Леонардо ДиКаприо. Актёр ради Оскара ползал по снегу, ел сырую печень и рыбу, плавал в холодной воде, ходил голым в минус тридцать и был загрызен медведем (шутка).

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Подписывайтесь на канал! Здесь ищут «улики» в кино и сериалах, советуют годноту, топят по фактам и расследуют «преступления» киноделов.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

В фильме мало персонажей, но каждый из них аутентичен. Мудрые индейцы, гадкие французы и сволочные британцы – проще говоря, кажется, что на экране не выдуманные персонажи, а реальные люди.

Операторская работа запредельная. Длинные панорамирующие кадры, снятые широкоугольной оптикой, придают изображению реалистичность и одновременно масштабность, а зрители могут на паузе разглядеть объёмную работу гримёров, художников, костюмеров и декораторов.

Конечно, фильм не лишён недостатков. С такими ранами и в таких условиях персонаж в реальности не прожил бы и часа. Порой выживание кажется фантастичным, особенно когда ни гангрена, ни ледяная вода не доставляют герою трудностей. Но на то оно и кино!

С точки зрения визуальной эстетичности фильм получился выдающимся. Рекомендую посмотреть в свободные выходные.

Приятного просмотра.

Другие материалы автора: