Что говорит наша кошка?
Почему пушистый мурлыкающий шарик превращается в разъярённое животное, которое пытается нас поцарапать? Вина на нашей стороне. Мы не поняли кошачью речь.
Измерители настроения
Иногда кошке надоедают наши поглаживания, она не хочет сидеть у нас на коленях, не хочет играть. Как узнать её настроение? Для опытного любителя кошек это несложно. Он посмотрит на выражение мордочки животного и сразу поймет, чего от него ожидать. Расширенные зрачки, отведенные назад усы и раскинутые в стороны уши ясно говорят нам: не трогайте меня, мне этого не хочется. Когда мы игнорируем такое предупреждение, то не должны удивляться, если кошка замахнется на нас лапой или слегка укусит.
Поведение кошки при страхе
Также кошка может напасть на нас, когда испугается. Движение её хвоста может быть первым предупреждающим сигналом. По глазам животного довольно сложно понять, что оно нервное или напряжённое. Однако когда кошачий хвост ритмично движется из стороны в сторону, можно быть уверенным: животное находится в стрессе.
Хвост - это барометр его настроения. Стресс постепенно может перерасти в страх. Шерсть кошки встаёт дыбом, спина выгибается, а уши расходятся по сторонам. Ни при каких обстоятельствах мы не должны пытаться задеть зверя в это время: он может напасть на нас, потому что очень напуган. Наооборот, нужно дать ему успокоиться.
Мурлыканье бывает обманчиво
Приятно, когда наша кошка сворачивается калачиком на коленях и мурлычет колыбельные. Это успокаивает нас и помогает почувствовать себя хорошо. Обычно в это время душевное состояние зверя находится в умиротворении. Однако, животное может мурлыкать и в ситуации, когда ему больно, страшно, либо вообще - незадолго до смерти. Это важно и потому нам надо уметь определять характер кошачьих “песен“, чтобы в случае чего помочь домашней питомцу выйти из трудных обстоятельств.
Как распознать настроение кошки
Также кошка может напасть на нас, когда испугается. Движение её хвоста может быть первым предупреждающим сигналом. По глазам животного довольно сложно понять, что оно нервное или напряжённое. Однако когда кошачий хвост ритмично движется из стороны в сторону, можно быть уверенным: животное находится в стрессе. Хвост - это барометр его настроения. Стресс постепенно может перерасти в страх. Шерсть кошки встаёт дыбом, спина выгибается, а уши расходятся по сторонам. Ни при каких обстоятельствах мы не должны пытаться задеть зверя в это время: он может напасть на нас, потому что очень напуган. Наооборот, нужно дать ему успокоиться.
Мурлыканье бывает обманчиво
Приятно, когда наша кошка сворачивается калачиком на коленях и мурлычет колыбельные. Это успокаивает нас и помогает почувствовать себя хорошо. Обычно в такое время душевное состояние зверя находится в умиротворении. Но ещё животное может мурлыкать и в тех ситуациях, когда ему больно, страшно, либо вообще - незадолго до смерти. Поэтому, для того, чтобы в нужный момент помочь домашнему питомцу выйти из трудных обстоятельств нам надо научиться определять характер кошачьих “песен“.