Найти тему
Onco-life

Как побороть страх перед онкодиагнозом?

Канцерофобия (от лат. cancer, «рак» и греч. φόβος, «страх») — иррациональная боязнь онкологических заболеваний. Она может настичь человека как до постановки диагноза, так и после подтверждения онкопатологии. В первом случае канцерофобия препятствует своевременному обращению к специалисту. Справиться с ней можно следующим образом: надо твердо уяснить, что рак – это не приговор, а заболевание, требующее лечения, и чем раньше обратиться к врачу, тем лучше будут результаты. В случае, если страх «блокирует» разум пациента с уже подтвердившимся заболеванием, можно обратиться за помощью к медицинскому психологу.

Как справиться с канцерофобией, объясняет Алексей Карачун, врач-онколог, хирург, онкопроктолог, заведующий хирургическим отделением абдоминальной онкологии НЦИМ онкологии им. Н. Н. Петрова:

Алексей Карачун, врач-онколог, хирург, онкопроктолог
Алексей Карачун, врач-онколог, хирург, онкопроктолог

«Переживание о своем будущем — нормальная реакция человека на информацию о собственной болезни. Но именно полнота информации — залог правильной мотивации больного к борьбе с заболеванием, его успешной психологической адаптации. Полное понимание происходящего — путь к преодолению страха. Врач-онколог готов ответить на все вопросы пациента.

Согласно действующему законодательству, пациент имеет право на всю полноту имеющейся информации о его заболевании, прогнозе, предстоящих диагностических и лечебных процедурах. С точки зрения медицинского специалиста — больной должен знать о своей болезни всё, что он сам желает. Сокрытие от пациента информации медицинским работником может быть уголовно наказуемым».

Иногда скрывать информацию о заболевании пытается семья больного, и это, как считает Алексей Карачун, далеко не лучший способ поддержки:

«Обман больного родственниками и близкими “из благих побуждений” может подорвать доверие к окружающим, заставить заболевшего почувствовать себя изолированным, одиноким, беспомощным. При дефиците информации пациент пытается домысливать, что же с ним происходит, и догадки эти могут оказаться гораздо страшнее действительности. Увы, с этим мы тоже сталкиваемся».

Значительную помощь в работе с собственными страхами, а также в правильном выстраивании взаимоотношений между пациентом и его родственниками, близкими может оказать медицинский психолог, подсказывающий оптимальную стратегию поддержки больного. Врачи обязательно советуют обратиться к такому специалисту, в случае необходимости.

-2

Резюмируем вышесказанное:

- Переживать и бояться за свое здоровье - это нормально;

- Со страхом помогает бороться полная, достоверная информация, ее предоставит врач-онколог;

- Если у вашего родного подтвердился онкологических диагноз, не стоит обманывать больного, этим вы оказываете ему “медвежью услугу”;

- Если самостоятельно справиться со страхом не получается и он мешает бороться с заболеванием, стоит обратиться к медицинскому психологу.

Немалую психологическую помощь онкобольному могут оказать люди, которым уже удалось справиться с раком. Для поддержки тех, кто сейчас сражается с недугом, на официальном портале Минздрава России об онкологических заболеваниях onco-life.ru создан раздел «Истории выздоровления», где собраны истории победы над раком. Пополнить раздел личной победой может любой желающий, для этого достаточно прислать свою историю на story@onco-life.ru.

-3