Найти тему

Дух изначальный. Мифы о духовной неразвитости жителей глубинки.

Приветствую всех читателей моего канала! Сегодня я хочу поговорить о частом заблуждении большинства людей в том, что жители сельских местностей и регионов России существенно отличаются в духовном развитии от тех, кто проживает в мегаполисах.

Очень часто встречаются такие ситуации ( и в жизни и в кино) когда звучит фраза: "Она/он тебе не пара, зачем тебе эта деревня необразованная" или "О чем с тобой говорить, что ты понимаешь село?"

Источник Яндекс картинки
Источник Яндекс картинки

Как правило, подобное выдают духовно не обогащенные люди. Ни один воспитанный и интеллигентный человек не станет делить людей на хороших и плохих, умных и глупых по территориальной принадлежности.

Много интересных и духовно развитых людей живут на просторах святой Руси за пределами МКАД. Как доказательство тому Ломоносов, пришедший за обозом босиком в Москву, Есенин,Толстой,Гагарин, Шукшин...можно продолжать бесконечно. Все они родились и выросли , как сейчас говорят "за периметром", и стали гордостью нашей страны.

И это только те, кто стал потом мировой знаменитостью.

Источник Яндекс с картинки. "Я последний поэт деревни"
Источник Яндекс с картинки. "Я последний поэт деревни"

Мой отец, имеющий образование восемь классов средней школы, быстро и ловко разгадывает любые сканворды, а в вопросах истории может заткнуть за пояс даже профессора исторических наук. При этом, он родился и прожил всю свою жизнь в сельской местности, и работал простым шофером. В перерывах между работой и сканвордами мой папИнька, любит гулять под дождем))) Воот такая противоречивость !!

Одно из самых любимых мной занятий это прогулки..Особенно гулять там, где красиво и интересно..улочки, переулочки, парки,исторические усадьбы, все что принесет дополнительные плюсик к моей интеллектуальной карме.

Фото из личного архива. Старый Арбат, одна из любимых мной улиц Москвы
Фото из личного архива. Старый Арбат, одна из любимых мной улиц Москвы

Как-то, в прошлом горячо любимое существо сказало мне: "вот вас приезжих понаехавших сразу видно,около каждого дома с табличкой стоите раскрыв рот!"

 Я приехала в Москву 18 лет назад, кинув в пакет одну юбку и пару сменного белья. В кармане было 300 рублей и в голове большие планы, для осуществления которых приходилось работать на трёх работах одновременно и одновременно учиться... Не спать сутками и забывать сутками поесть..но я никогда не пробегала мимо дома с табличкой..и если могла, находила время что бы посетить музей, выставки, поэтический вечер или театр..На сегодняшний день я имею два высших образования, хорошую работу на руководящей должности .Я уверена, что если б не моя тяга к познаниями и открытиям для себя, вряд ли из меня бы получилось то,что получилось. Все бы остановилось на уровне, поесть, попить, поспать и почесаться..И у меня бы не было всех моих дорогих друзей и подруг, с кем меня свела жизнь...

В кругу моих знакомых очень много людей из глубинки российской. С ними можно поговорить о культуре, искусстве, поэзии. Мы с удовольствием вместе посещаем всякого рода культурные мероприятия, обсуждаем прочитанные нами книги. Философия на кухне, вечером за чаем порой достигает такого пика, что кажется сам Кант встал и снял бы шляпу😅.

Мне кажется, что прочитав эту статью многие закидают меня упреками и высказываниями по смыслу : всяк соловей свою песню хвалит. Но не об этом я хотела сказать, мой дорогой друг, не об этом. Мораль моей басни такова, что все должно быть справедливо. И если человек родился и вырос в деревне/селе/регионе, это еще не повод вешать на него ярлык и недооценивать, потому как очень часто самые богатые драгоценные камни добываются на большой глубине.

Если Вы со мной не согласны, я готова обсудить это ))

Ну а если согласны- подписывайтесь на мой канал и отмечайте статью лайками.