Про любую страну ходит масса рассказов и легенд, в, которые так любят верить туристы. Пожалуй, наиболее ярким примером является сочетание: «снег, медведи, балалайка», ассоциируемое с Россией. А если серьезно, то иностранцам часто выдаются параноидальные рекомендации по посещению России, среди которых такие шедевры как «появляться в людных местах с полиэтиленовым пакетом», чтобы не отличаться от толпы хищных россиян, жаждущих покуситься на имущество зажиточного иностранца. Конечно, всегда в таких рекомендациях есть какое-то рациональное зерно, но гораздо чаще они становятся поводом для фобий. Есть такой список распространенных заблуждений и о Таиланде, которыеяпостараюсь развеять в этом материале.
Кто кого съест - еще вопрос
Меня непременно сожрут змеи и гады. Очень популярная фобия, растиражированная журналистами, которые рассказывают про всяческих рептилий и ужасных насекомых в Таиланде, не брезгуя, впрочем, для пущей остроты подачи материала этой же живностью и закусить перед камерой. На самом деле, в туристических районах насекомых не больше, чем в России в летний период. Комары, хорошо знакомые нам мухи, мелкие домашние рыжие муравья, редко встречающиеся тараканы.
Вот, пожалуй, весь список тех, с кем придется столкнуться лицом к лицу туристу, если он не пошел в самостоятельное путешествие по джунглям. Из «страшных» рептилий здесь можно встретить небольших гекконов, совершенно безвредных для человека, но предельно полезных как раз для борьбы с насекомыми. Тайцы не обижают этих ящериц, а те с удовольствием ловят комаров и мух, являясь, в какой-то степени домашним животным.
В Таиланде всегда революция, со дня на день начнется война.
Сколько я ни гулял по улицам, ни разу не встречал революционных тайских матросов или толпы крестьян с вилами. А дело вот в чем. Да, политическая ситуация в стране не самая стабильная, чем-то напоминает украинский вариант, но до революции очень далеко. Тайские народные выступления – это практически исключительно мирные демонстрации, проводимые по правилам, заранее оговоренным с полицией в специально отведенных местах.
Представьте себе, что участников пикета какого-либо правительственного здания совершенно официально кормят обедом в этом самом здании те же, против кого направлен протест. Для России – парадокс, для Таиланда – почти норма.
Важным фактором недопущения кровопролития и беспорядков является наличие у власти Короля – монархия в стране неколебима, и действующий самодержец свысока смотрит на политические забавы подданных. Поэтому утихомирить расшалившихся «революционеров» – дело техники. Слухи же о взрывной обстановке в Таиланде выгодны исключительно журналистам, если сегодня в Буша не пуляли ботинком или Путин не полетал на истребителе, вполне логично занять новостную ленту раздутой уткой о более или менее известном туристическом регионе.
Я обязательно получу пищевое отравление в Таиланде. А вот это вполне возможно с той же вероятностью, если вы поедете в другой город в России. Пищевое отравление пищевому отравлению рознь. Те туристы, которые соблюдают простые правила гигиены, имеют низкий шанс отравиться, для этого достаточно регулярно мыть руки перед едой.
Большинство же испытывает расстройство желудка по не менее банальным причинам. Резкий переход на острую непривычную пищу, а также обычная человеческая жадность. Не переедайте в Таиланде!Огромные порции продуктов, которые у нас считаются деликатесными, поначалу могут повергнуть в шок, но лучше умерить аппетит.
Конечно, тарелка королевских креветок с острым салатом из свежей папайи после «обязательного» супа том ям, а также половинка арбуза или целый ананас в качестве десерта – почти гарантированное переедание, с которым организм будет бороться самым варварским способом.
Я могу случайно попасть в тайскую тюрьму. Случайно в тюрьму, как правило, никто и никогда не попадает. Давайте подробно разберем, за что можно угодить за решетку в Таиланде. Помимо стандартного для всех стран набора правонарушений, здесь есть пара важных дополнений к нему. В частности, иностранцы не могут занимать некоторые должности и работать по ряду профессий. Бояться нарушения этого закона не стоит, если только вы всерьез не решили работать туристическим гидом или, например, оценщиком собственности. Этот закон призван оградить коренных жителей страны от потери рабочих мест, которые могут теоретически занять иностранцы. Правило позитивное и неплохо претворяется в жизнь, чего, сказать по правде, хотели бы многие и у нас на родине, где засилье мигрантов из неблагополучных соседних стран иногда кажется чрезмерным. Еще ни в коем случае нельзя оскорблять Короля.
Словом, делом, жестом и так далее. Вот это уже куда опаснее. Тайцы искренне любят своего монарха, поэтому возмездие последует практически обязательно, так что, не шутите даже с изображениями особ голубой крови, тем более, что Король правит здесь действительно во благо подданных и имеет право на локальный культ личности. Также отдельно нужно отметить, что в Таиланде серьезно могут наказать за любые операции с наркотическими средствами и даже за употребление оных.