Истории от медиков "про диабет"
1. Опытный пациент
Госпитализировали в мою палату пациента, мужчина средних лет. Пришел к нему побеседовать, собрать анамнез и оформить историю болезни. Беседую и чувствую, как волосы на голове начинают шевелиться.
Артериальная гипертония... Ну да, но я не контролирую, аппарата дома нет, в висках застучит - значит надо что-то выпить... Сахарный диабет...да, уже почти 20 лет, колю инсулин, но сахар что-то не особо падает... Вот надо бы подобрать терапию...Диета? Нет, не соблюдаю... А, да, язва есть, надо тоже эрадикацию пройти, лекарства попринимать. Ожирение? Ну давно уж, с молодых лет. Ну а что диета, я ж и так ем несколько раз в день всего. Да, печень побаливает, от диабета наверно (сахара там зашкаливают), ноги болят, варикоз, нет, не лечусь, не состою, не наблюдаюсь. Ну вот решил лечь в больницу, подлатать себя наконец. В больницах никогда не лежал. Нет, не курю и не пью (и то хорошо).
Пациент - тоже врач, очень хороший и видный специалист в нашем городе, но абсолютно забивший на своё здоровье.
2. Неопытный пациент
Знакомый работает в эндокринологическом отделении. Среди пациентов - молодой человек с впервые установленным диагнозом сахарный диабет, госпитализирован для подбора инсулинотерапии. Перед выходными ему подобрали дозу, объяснили как пользоваться шприц-ручкой, как считать хлебные единицы и т.д. После праздников по анализам уровень глюкозы как был 13+, так и остался, а временами зашкаливал под 20 ммоль/л.
Оказалось, что пациент, оставшись со шприцом один на один, осознал, что боится делать уколы и, посоветовавшись по телефону с мамой, решил инсулин себе не подкалывать, а просто пить побольше воды.
Кто в этой семье в большей степени нуждается в принудительном лечении - вопрос до сих пор открытый. С молодым человеком и мамой проведена беседа об опасности сахарного диабета и необходимости лечения.
Вроде бы поняли. Надолго ли?