Средства индивидуальной защиты (СИЗ) пожарных включают в себя специализированную защитную одежду и комплекс снаряжения, применяемые для минимизации опасных внешних воздействий: дыма, продуктов горения, высоких температур, химических веществ.
Защитную одежду на выезд надевают не только спасатели, но и прочие специалисты пожарной охраны, включая водителей спецмашин. Без комплекта спецодежды к выполнению своих профессиональных обязанностей не может быть допущен ни один пожарный.
Какие требования предъявляются к средствам индивидуальной защиты?
Основные требования к индивидуальным защитным средствам для сотрудников пожарной службы содержатся в статье 118 N 123-ФЗ от 22.07.2008 (ред. от 27.12.2018) "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности":
- Защита личного состава от климатических факторов, травм при пожаротушении, ликвидации аварий и участии в мероприятиях по спасению людей.
- Максимальная эргономичность СИЗ, наличие на костюме световозвращающих элементов.
Список стандартных качеств, присущих спецодежде, следующий:
- Устойчивость к высокотемпературному воздействию, влиянию химикатов, ядов и токсинов, радиации.
- Высокие прочностные показатели, стойкость к механическим повреждениям.
- Возможность быстрого надевания костюма.
- Наличие спецфурнитуры.
ВАЖНО! Подбор СИЗ для пожарного производится исходя из его индивидуальных физических данных (роста, веса, полноты). Униформа не должна стеснять движения спасателя и ограничивать в решении задач, связанных со службой.
Типы средств индивидуальной защиты
Средства индивидуальной защиты пожарных различается по конфигурации, составу, техническим характеристикам.
Защитная одежда пожарного (БОП) — спецодежда, состоящая из куртки и брюк, которые производят из нескольких слоев термостойких волокон. Куртка с нагрудным карманом снабжается карабинами и имеет светоотражающие элементы в виде полос.
БОП повышает безопасность работы пожарного в экстремальной ситуации, снижая вероятность его термического поражения.
Теплоотражательный комплект (ТОК) — для работ при резких множественных термических перепадах с тепловым воздействием до 200 °С на объектах, где добываются, перерабатываются и хранятся жидкости и газообразные вещества с высокой вероятностью воспламенения.
В составе такого комплекта:
- куртка из металлизированного материала с теплоизолирующим слоем,
- трехпалые рукавицы с асбестовой изоляцией для ладоней,
- капюшон с обзорным иллюминатором,
- брюки и бахилы.
На спинке куртки располагают отсек для дыхательного аппарата. После каждого использования ТОК проводится визуальный осмотр костюма на предмет повреждений или загрязнений его элементов.
Теплозащитный комплект ТК-800-18 полезен при тушении сложных масштабных пожаров на открытых площадках предприятий газо и нефтедобычи и переработки. Комплект тяжеловесен, имеет внушительные габариты, ограничивает свободу движений и обзор. Для работы в таком обмундировании необходимо использовать также средства защиты дыхательных органов.
Герметичный изолирующий костюм Сталкер-ПРО — термоагрессивный костюм из полимерного материала. Дополняется панорамным поликарбонатным иллюминатором. Пригоден к использованию при авариях на химически опасных объектах для разведывания окружающей обстановки, спасательных мероприятий, пожаротушения.
Радиационно-защитный костюм (РЗК) — применяется для комплексной индивидуальной защиты пожарных при аварийно-спасательных работах в условиях возможного бета и гамма-облучения. Поверх костюма надевается аппарат со сжатым воздухом для дыхания. Комплект включает:
- наружный изолирующий скафандр;
- резиновые перчатки;
- радиационно-защитные перчатки;
- теплозащитные рукавицы;
- защитный комбинезон против термического и радиационного воздействия;
- защитный шлем с каской;
- радиационно-защитный полукомбинезон и стельки;
- радиационнозащитные трусы;
- гигиеническое белье.
Снаряжение пожарного конструктивно состоит из нескольких типов материалов, нередко используют ткань с полимерным покрытием. Подкладка имеет два слоя: съемный — из теплонепроницаемой ткани, несъемный – из обыкновенного материала.
ВАЖНО! Ткань, из которой производится пожарная спецодежда, даже в мороз должна оставаться мягкой и не стеснять движения. Швы наружного материала обязательно герметизируются. Фурнитурные элементы не должны касаться изоляционного слоя.
Классификация защитной униформы по характеристикам:
Пожарный пояс - приспособление для ношения пожарного топора и карабина, страховки при высотных работах, состоящий из:
- поясного ремня и пряжка для регулировки длины и фиксации;
- хомута для закрепления свободного края ремня;
- карабинодержателя и шлевки для удержания карабина в горизонтальном положении.
Пожарный карабин делают из гальванической стали. Элемент используют для повышения безопасности при высотных работах (его можно крепить к пожарной лестнице при работе на высоте).
Пожарный топор помогает разбирать легкие конструкции, вскрывать кровлю, двери и окна. Топор бывает цельнометаллическим с прорезиненной рукоятью или с топорищем из дерева.
Пожарная каска (шлем) - защищает от температуры, травм и химикатов лицо, шею, голову спасателя.
Пожарный подшлемник бережет голову от воздействия тепла пламени и согревает в холодное время года.
Спецобувь пожарного защищает ноги от ожогов и холода. Верх такой обуви непроницаем для воды и термоустойчив, выдерживает температуру до 200°С не менее 5 минут. Пожарная обувь снабжается специальными стельками, устойчивыми к проколам.