Найти тему
Земельный ликбез.

До 16 декабря Путин утвердит "Дачную амнистию". Это хорошо, но не стоит расслабляться. Будьте внимательны!

2 декабря 2020 года Совет Федерации одобрил законопроект №994421-7 ( "Дачная амнистия").

Приветствую всех, интересующихся этой темой!

Продолжаю следить за прохождением Законопроекта №994421-7("Дачная амнистия"). Ранее писал об этом в статье-"Дачная амнистия" прошла третье чтение в Госдуме. Однако, есть нюанс. Это ошибка или нет?

Законопроект 2.12.20 года благополучно преодолел Совет Федерации и теперь в течении 14 дней и Президент должен подписать его. Почему в течении 14 дней, писал в статье-Откуда берутся законы в России. Или как работает "Бешеный принтер".

В целом всё без сюрпризов и осталось всего два шага, которые уже можно считать чисто техническими. Остаётся только интрига в части даты, вступления в действие данного закона. С момента опубликования или назначат другую дату. Обычно у нас это бывает с 1 января, но могут и с 1 марта 2012 года. Посмотрим, недолго осталось ждать.

Почему же считаю, что не стоит расслабляться и почему надо быть внимательным? Закон остался "сырым" как и в прежней редакции. Поясню.

Сейчас " Дачная амнистия" действует только на землях "под садоводство" и Росреестр неоднократно отказывал в регистрации прав и постановке на кадастровый учёт жилых и нежилых домов, если возникало противоречие с ПЗЗ ( правила землепользования и застройки), хотя "Дачная амнистия" однозначно обязывала Росреестр делать это.

И хотелось бы отметить, что с учётом новых поправок, которые распостраняют действие на земли ИЖС и ЛПХ, это противоречие по-прежнему не снято . Свою позицию по этому поводу Росреестр неоднократно формулировал в различных письмах. Одно из них на фото.

Цитата: "Следует отметить, что сам по себе "упрощенный" порядок осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты недвижимости...не освобождает правообладателя земельного участка от необходимости соблюдения ограничений, устанавливаемых в зонах с особыми условиями использования территорий. В частности, необходимо учитывать, что в соответствии со статьёй 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности."

После вступления в действие новых поправок, Росреестр обязан будет регистрировать индивидуальные жилые дома дополнительно к землям садоводства ещё и на земельных участках ИЖС и ЛПХ. А так как пресловутых "Зон с особыми условиями использований" у нас половина территории нашей необъятной, то масштаб противоречий расширится и в эту путаницу вовлекут ещё большее количество людей. Вместо участия в законотворческой деятельности на стадии обсуждений законопроекта, Росреестр, по всей видимости , снова ограничится очередным письмом и продолжит подходить к своим обязанностям творчески.

А что же делать в такой ситуации людям, желающим воспользоваться упрощённой процедурой регистрации и постановки на кадастровый учёт?

  • Убедитесь, что ваш земельный участок не находится в одной из Зон с особыми условиями территорий. Список их перечислен в Земельном Кодексе РФ Статья 105. Там их 28 видов. Но наиболее актуальные из них это придорожные полосы автомобильных дорог, приаэродромная территория, водоохранная зона. Получить полную информацию о своем земельном участке можно из Градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ). Почитать о нём можно здесь.
  • Убедитесь, что дом построен согласно градостроительным регламентам на земельном участке, предназначенном для строительства индивидуального жилого дома, а лучше воспользуйтесь действующей уведомительной процедурой, чтобы исключить возможные риски, там где это возможно.
  • А там , где это невозможно, осознавать и адекватно оценивать риски возможного признания дома объектом самовольной постройки в будущем.

Хотя, конечно, считаю, что "Дачная амнистия" придумана не для того, чтобы затем отменять регистрацию и снимать дома с кадастрового учёта, но уж , как говорится, лучше в таком важном деле перестраховаться.

Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, что было интересно и полезно.

Всем добра!

PS: А вы сталкивались с отказом в регистрации по упрощённой процедуре?