Случалось ли Вам когда-нибудь заблудиться в лесу? А что если при этом не осталось никаких продуктов? Конечно, в лесу всегда можно отыскать что-то съестное — ягоды, грибы, различные съедобные растения, можно поймать рыбу, соорудить ловушки на мелких зверей и птиц. В общем, как говорит один мой приятель — тайга прокормит. Вот только прокормит она не всегда и не каждого.
В конце 70-ых годов мастер спорта по туризму Г.Я.Рыжавский шёл с группой туристов по Северному Уралу. Возле мелкой речушки они набрели на двух сидящих под ёлкой парней. Те имели совершенно удручённый вид и находились на грани гибели по причине длительного голодания. Парни смотрели на группу туристов безразличными глазами не веря в своё спасение. При этом оба парня имели при себе ружья и хороший запас патронов. Уходя в поход они надеялись, что будут охотиться на протяжении всего маршрута и продуктов взяли совсем немного. Охота у парней не заладилась и за несколько голодных дней они были истощены до такой степени, что с трудом могли передвигаться.
Тогда-то и возникла у Г.Я.Рыжавского идея организовать "голодный" поход, чтобы почувствовать на себе, как будет вести себя организм и, главное, психика человека в экстремальной ситуации. Целью такого эксперимента было подобрать правильную стратегию поведения и поведать о ней другим советским туристам.
Первый "голодный" поход осуществился в 1981 году. Участниками похода стали две женщины и девять мужчин, все они отличались возрастом и физическими данными. Маршрут проходил по Валдайской возвышенности с финишем в Бологом. Первые пять дней группа шла на питании, затем 14 дней только на воде. На протяжении этих двух недель туристы ничего не ели и пили только воду. Дабы привнести хоть какое-то разнообразие, воду употребляли то в холодном, то в горячем виде; иногда кипятили, а иногда пили сырой. За время похода участники потеряли от 13-ти до 18-ти процентов первоначальной массы тела, но сохранили высокую психическую и физическую активность и работоспособность.
В 1984 и 1987 годах состоялись ещё два "голодных" похода, в ходе которых было доказано, что человек может полностью обходиться без пищи в течение двух недель без ущерба для здоровья. Никто из участников не сошёл с маршрута, а по возвращению все чувствовали себя превосходно и даже играли в футбол.
Вот что говорил Г.Я.Рыжавский:
"Дело в том, что здоровый человек может обходиться без пищи 30-40 дней. Механизм голода в сущности прост. Первые два-три дня человек, переставший принимать пищу, мучительно хочет поесть, ощущает некоторую слабость. Но после того, как последние остатки пищи переварены и выведены, организм перестраивается, открываются внутренние резервы. Чувство голода возникает от недостатка углеводов. Многие, наверное, замечали: достаточно съесть кусочек сахара — чистого углевода — голод как бы отступает. Так вот, при полном отказе от пищи, на четвертый-пятый день жиры и белки, запасы которых в организме достаточно велики, начинают частично перерабатываться в углеводы. Настает качественно новое состояние: организм перешел на полноценное внутреннее питание, и человек не испытывает голод".
Походы проходили под наблюдением специалистов по лечебному голоданию профессора Ю.С.Николаева и кандидата медицинских наук В.Б.Гурвича, который позже опишет их в книге "Походы на выживание". Опыт полученный в ходе этого эксперимента имеет большую научную ценность. Результаты походов группы Г.Я.Рыжавского вошли в золотой фонд отечественной и мировой психофизиологии.
Методика длительного голодания заключается в том, что попав в экстремальную ситуацию, когда еды явно не хватит до окончания похода, не нужно пытаться растянуть её, сократив количество ежедневно употребляемого рациона. Нужно продолжать питаться, как обычно, а когда запас продовольствия иссякнет, переходить на полное голодание. В первые дни появляется сильное чувство голода, апатия, страх, которые необходимо преодолеть. Слабость вскоре пройдёт, а разум прояснится. Главное не пытаться найти замену полноценному питанию, которая может только навредить организму. Человеку необходимо убедить себя в том, что внутренних ресурсов хватит на длительное время, за которое можно отыскать дорогу к жилью или большой судоходной реке.
Главное правило заключается в том, что после длительного голодания нельзя сразу объедаться, как бы не хотелось, а начинать постепенно восстанавливать организм начиная с бульонов, соков и каши.
Конечно данная методика полезна для людей, попавших в экстремальную ситуацию, но не в коем случае нельзя отправляться в поход без необходимого количества продовольствия, рассчитывая только на собственный организм. Любой неподготовленный к голоданию человек рискует впасть в панику в первые дни и оказаться на месте тех двух парней из начала статьи.
Вы можете написать своё мнение по этому поводу в комментариях. Случались ли у вас экстремальные ситуации, когда приходилось длительное время блуждать по лесу?
Спасибо за внимание! Оценивайте статью и подписывайтесь на канал!