и другие календари, идущие по лунному и солнечно-лунному циклу
В этом году обладателем награды за лучшие инновационные часы стала модель Hijri Perpetual Calendar от Parmigiani Fleurier. Надо сказать, что «инновационным» в этих часах является скорее не функционал или идея, а сама конструкция механизма, созданная Стефано Макалузо. Бывший владелец Girard-Perregaux всегда больше вдохновлялся архитектурой, чем традиционной часовой эстетикой – достаточно вспомнить его Neo Bridge Tourbillon, навеянный мостом Сантьяго Калатравы. И в создании калибра PF009 он использовал структуры исламского зодчества и каллиграфии. Получилось, что механизм под циферблатом выглядит даже эффектнее, чем сам циферблат.
Parmigiani Fleurier не единственный, кто делает наручные часы с исламским календарем. Подобные модели периодические выпускают многие престижные бренды, в том числе и Константин Чайкин, который сделал модель Hijra с индикацией исламских месяцев и дней недели.
Разобраться в том, как устроен календарь Хиджры не сложно: он основан только на лунном цикле, поэтому длина синодического месяца составляет 29 или 30 дней, чтобы точно подвести его начало к новолунию. Месяцев в году также 12, поэтому продолжительность года составляет 354 дня или 355 в високосный год. Тут нет единой системы: в арабском 30-летнем цикле (который используется в Parmigiani Fleurier Hijri Perpetual Calendar), високосными являются 11 лет (2-й, 5-й, 7-й год и так далее), а в более коротком турецком 8-летнем цикле только три високосных года.
Тем не менее, все равно можно заметить, что исламский год на 10-11 дней короче григорианского. Поскольку он ведет исчисление с с 622 года нашей эры, когда Мухаммед совершил Хиджру (переселение из Мекки в Медину), то оба календаря в итоге сойдутся в 20874 году.
Также можно заметить, что поскольку мусульманский календарь, который также называют «календарем Хиджры», очень строго привязан именно к лунным циклам и игнорирует солнечную эклиптику, то месяцы год от года «плавают» относительно сезонов.
Теперь можно еще раз взглянуть на циферблат Parmigiani Fleurier Hijri Perpetual Calendar. Итак, внизу расположен прецизионный указатель фазы Луны. Выше слева у отметки «9 часов» находится календарь-дата: когда в месяце 30 дней, кружок в центре становится рыжим. Напротив у отметки «3 часа» находится указатель 12-и месяцев, Рамадан выделен красным. Наконец, вверху циферблата расположен индикатор 30-летнего цикла – обычные годы показаны белыми точками, високосные рыжими цифрами.
Поскольку это самые сложные часы с календарем Хиджры, другие модели с аналогичным функционалом не должны поставить в тупик.
Иудейский календарь – вот истинный вызов мастерству часовщика. Он является солнечно-лунным, то есть месяцы также основаны на синодическом цикле, однако общая продолжительность года приводится в согласие с оборотом Земли вокруг Солнца. Чтобы уравнять две системы, к календарному году периодически добавляется дополнительный високосный месяц, правда, его продолжительность исчисляется по значительно более сложной системе, обусловленной религиозными праздниками. Например, хотя год по традиции должен начинаться в октябре в новолуние, его дату каждый раз специально устанавливают так, чтобы Рош Хашана (Новый год) приходился только на понедельник, вторник, четверг или субботу.
Календарными вопросами в иудаизме занимается целый свод специалистов, а попытку дать этой задаче механическое решение успешно предпринял Vacheron Constantin в своих самых сложных часах Reference 57260, где из 57-и функций целых 8 посвящены только индикации вечного иудейского календаря:
- Вечный еврейский календарь
- Номер дня недели еврейского календаря
- Название месяца еврейского календаря
- Дата еврейского календаря
- Столетний еврейский календарь
- Век, десятилетие и год еврейского календаря
- Продолжительность года в еврейском календаре (12 или 13 месяцев)
- Цикл Метона
Последний является специальным алгоритмом для согласования солнечного и лунного циклов, придуманным еще афинском астрономом Метоном для древнегреческого календаря. Он основан на наблюдении, что каждые 19 лет конец лунного месяца совпадает с концом солнечного года.
Календари, основанные на солнечно-лунной системе, также используются во всех восточных культурах: буддизме, индуизме и китайской системе Ся, но сегодня они почти не встречаются в обычной жизни, будучи полностью вытеснены григорианским календарем. Новолуние как точка отсчета первого синодического месяца нужна только для празднования Нового года.
Собственный високосный месяц, состоящий из 5-6 дней, вставляют в солнечно-лунный календарь в Эфиопии в начале сентября, но это опять же дань традиции, а не функциональная альтернатива григорианской системе. Впрочем, как известно, и с ней все не так просто. Часовщики до сих пор соревнуются в том, кто лучше уравняет тропический (солнечный) и звездный год, прибавит к этому точную фазу Луны и сделает по-настоящему вечный календарь, учитывающий, что 2100 год не будет високосным. Потому что механика календарей – реально вечная тема.
Автор: Елизавета Епифанова