Эмоциональное "затоваривание" - это не депрессия, но состояние человека, когда он уже чуть-ли не физически ощущает груз накопленных эмоций и внутреннее неприятие существующей ситуации.
Под давлением этого состояния люди не всегда могут принимать взвешенные решения. Одна из причин такого состояния человека кроется в дефиците, о котором я упоминала в предыдущей статье.
Дефиците внимания, общения, доверия и понимания.
Как правило, человеку, независимо от широты своего круга общения, не хватает того, кому можно без оглядки доверить всё самое сокровенное, выговориться, не особо следя за словами.
Общение с таким человеком сложно назвать в узком смысле общением. Это скорее своего рода психологическая терапия, не требующая профессионального подхода.
Но если в окружении человека нет такого человека и нет нужной поддержки, то за такой терапией, по хорошему, нужно обращаться к психологу.
Но психологи частенько воспринимаются людьми в роли психиатра. Кроме того, далеко не каждому их услуги по карману.
Некоторые заменяют недостающее им общение самыми обычными сплетнями. Встретятся два таких "одиночества" и давай "косточки перемывать" всем, кого знают и не знают.
От души наговорятся, но при этом личные темы для собеседников табу. Поэтому такой разговор не закрывает определённые психологические потребности человека.
И не освобождает собеседников от эмоционального затоваривания. Ведь внутренний мир человека полностью закрыт от собеседника.
А в настоящих реалиях, когда вводятся режимы "самоизоляции", давление груза эмоционального "затоваривания" может привести к серьёзным проблемам в обществе.
Поэтому с этим нужно и можно работать. Эмоциональный перегруз не психическое заболевание, поэтому всегда можно найти инструменты, которые помогут снять большую часть нагрузки.
Руководство страны не понимая, чем это "аукнется", лишает население доступа к важным и действенным ресурсам психологической разгрузки - театру (заполняемость 25%), концертным и спортивным залам.
И в таких условиях хорошо могут поработать микро клубы по интересам. Творчество - это особое состояние души, которое позволяет раскрыть свои чувства.
В клубах создаётся атмосфера, которая позволяет общаться без психологического дискомфорта и в какой-то степени освободиться от эмоционального груза.
Но и тут есть недостатки - далеко не каждому доступны те ремёсла или возможности, которые есть у тех, с кем хотелось бы общаться. Например, рисование, различные виды рукоделия и т.д. Но не буду сейчас на этом останавливаться.
Поэтому нужен "инструмент", доступный практически каждому. Это слова, облачённые в рифму.
Опираясь на отзывы людей о воздействии стихотворного слова на их психологическое состояние, могу с уверенностью сказать, что стихи обладают эффектом врачевания души.
Но бывает так, что необходим человек, который может быть проводником в мир поэзии. Тогда возникает вопрос - как найти такого человека?
Более подробно об этом буду писать в последующих публикациях. Не пропускайте их.
Мне будет интересно прочитать в комментариях ваши размышления на эту тему. Это позволит скорректировать третью публикацию.