Новую девочку звали Леся. Мама приводила её, быстро раздевала и уходила. Леся проходила в группу, садилась на стульчик в сторонке и сидела, пока не позовут. Казалось бы, идеальный ребёнок. Но Леся так вела себя в первую половину дня. После сна она играла тихонько с игрушками. Спросишь - ответит, а так молчит. Это настораживало. Старались больше с ней разговаривать, играть, наблюдать. Обратили внимание, что мама тоже не разговаривает. Скажет два слова по необходимости и все. Вечером забирает дочку тоже молча.
Как то надо было девочку расшевелить. В 4 года не может девочка по пол дня сидеть и молчать . Постоянно с ней общаться времени нет. Детей много. Решили "разговорить" маму. Вечером выводили Лесю с игрушкой, с какой она сегодня играла и показывали маме, просили Лесю маме рассказать, что она делала с игрушкой. Леся молчала, мама торопилась и стала подталкивать дочку:"Ну что ты с ней делала? Спать укладывала? Чаем поила?" Маме девочка стала отвечать неуверенно. Но мы упорно каждый раз выходили с игрушкой, с поделкой, с рисунком и показывали маме, "заставляли" их разговаривать. Через несколько дней Леся стала сама уже рассказывать.
Поведение девочки изменилось. Замечательная девочка оказалась. Потом подружились с мамой, рассказали ей о наших "приемах воспитания". Она говорит, что они дома так и жили, не задумывались.
Это происходило лет пять назад, когда ещё все не жили в телефонах. А сейчас таких детей стало, новерное, много. Ведет мама за руку ребёнка, сама в телефон уткнулась, лишая себя тем самым золотых для общения с ребёнком минуток по дороге домой.