Вчера мы с Брунхильдой Алёновной ездили к ветеринару. Не то, чтобы нас что-то беспокоило, кроме завышенного пушистого ЧСВ, однако профилактические прививки еще никто не отменял.
Запихнув сопротивляющуюся кошку в переноску (жёпка-таки немного застряла) и покатав по всем аптекам города, что явно не придало нашей зверушке бодрости, мы добрались до ветклиники. Сидя в очереди и наблюдая сквозь сетку абсолютно недружелюбную Хильдонью морду, мы всё гадали, с какой скоростью пушистик "размотает" веткабинет, когда ее наконец выпустят из заточения. Так-то на фоне двухкилограммовых йориков и тойев наш пятикилограммовый бройлер смотрелся очень внушительно.
Чтобы как-то скрасить неловкую паузу, я спросила женщину справа, кивнув на небольшой прозрачный контейнер, торчащий у нее из сумки: "А кого вы принесли?" Она ответила, что небольшую собачку, только та сейчас гуляет на улице. "А что такое?" - спросила меня в ответ. "Да ничего, я просто в таком вот лоточке сюда черепашку приносила красноухую," - ответила я и добавила: "Мы ее тут лечили. Уколами. От гастрита." Видимо, в этой очереди на самое оригинальное заболевание породистых зверей, у эпилепсии и радикулита бесспорно победил больной черепаший желудок.
Когда-то давно, когда Алекс была маленькой, она очень хотела рыбок. Ей нравились их разноцветные хвостики, которые она мечтала расчесывать маленькой разноцветной расчесочкой. Кучерявая шестилетняя фефочка совершила подвиг и даже начала на рыбок копить карманные деньги. Поэтому я до сих пор считаю, что спасла не одну рыбью жизнь, когда вместо рыбок купила красноухую черепашку. Сработали тактика и привитая "военными" годами смекалка. Если Алекс достанет черепашку из аквариума, расчешет и отпустит погулять, у нас будет как минимум три дня, чтобы отыскать бедное животное по квартире. А если не найдем - то бесконечное количество времени на поиски, но тогда придется ориентироваться по запаху. Потому как красноухие больше трех дней без воды не живут.
Кузьма, как мы его назвали, потому как пафосные имена вроде Леонардо, Донателло, Рафаэля и Микеланджело уже были разобраны более удачливыми собратьями нашего питомца, вполне себе мирно жил в аквариуме уже после того, как мы с Алекс съехали от родителей. Он был как настоящий боевой черепах! Мама надрессировала его плавать по команде (когда она уставала проверять тетради, то стучала красной ручкой по аквариуму , и он за ней плавал). Отец же перестал кормить зверя "этим бабским мотылем", и начал давать Кузеньке креветки. Это ж хищник!
Так все и шло до тех пор, пока чей-то полосатый хвост не перестал помещаться в аквариум, и папа переселил зверя в тазик. Так Кузя переехал с маминого стола на пол в кухню. А потом обиженная мама позвонила и попросила, чтобы мы его забрали, потому что, цитирую: "Твой папа его креветками кормит, а меня нет!" И красноухий черепах вернулся к своей законной владелице Александре.
В те времена у нас уже появилась Брунхильда, которая очень быстро сообразила, что креветками кормят только тех, кто сидит в синем тазу. И вот каждый раз, когда я уносила черепахена мыться в ванну и менять ему воду, кошка садилась в таз и начинала злобно шипеть, когда туда рвался Кузьма. Мол, кто первый сел, тому и креветосы.
Атмосфера накалилась как раз в тот момент, когда Кузенька не вышел из своего обычного зимнего полусонного состояния и наотрез отказался есть. Я перепугалась, что животинка заболела, и начала в срочном порядке обзванивать ветклиники: "Алло, здравствуйте, у вас есть специалист по земноводным? У меня красноухая черепашка заболела..." И я нашла в Калуге такого специалиста, на тот момент единственного. Приехали мы к ней в клинику, отсидели свою очередь, я на лавке, Кузька в контейнере, зашли в кабинет, врач пощупала Кузин жирный хвост, дернула за него и сказала, что в нашей черепахе столько жира, что ему можно еще два месяца ничего не жрать, а то и так из панциря вываливается. Пока он пытался извернуться и тяпнуть ее за палец, она ловко всадила ему под хвост шприц с витаминами и велела возить его две недели каждый день на прием и уколы, потому как у нервного Кузьмы обнаружился гастрит.
Мама до сих пор шутит, что, если суммировать все те деньги, которые мы потратили на креветки и лекарства, из Кузьки бы получился очень дорогой черепаший суп. Однако, из-за вредности характера, навряд ли вкусный.
Вот так сидели мы с Брунхильдой Алёновной в очереди в ветклинике и думали каждая о своем. Я о том, как мне везет на вредных питомцев, а она, судя по выражению морды, как бы всех убить, а город сжечь. Уже на приеме Хильда передумала всех рвать и вполне себе смирно подставила пухлую ляжку под укол. Думаю, не последнюю роль сыграла огромная собака, которая после капельницы отдыхала на полу в кабинете ветеринара. Она была беспородная, одна из тех здоровых дворовых псов, которых все боятся и никогда в жизни не возьмут к себе домой, даже пусть и на участок в будку. Дело не в характере, а скорее в том, что в наше время четвероногих друзей принято покупать. Потом я узнала, что наравне с котиком Аяксом, эта собака живет в ветклинике. По-моему, это очень мило.
Кстати, пару лет назад мы все-таки завели Саше рыбку. Боевого петушка Петра. Потом у нас еще жил паук Фрин (хотя я думаю, что ИЮ в тайне звал его Аленка), скорпион Скорпуша и даже богомолиха Беатриска. Про них тоже есть, что рассказать. Но вот что главное.
Пока я сидела в очереди у ветеринара и смотрела на таких разных хозяев с их питомцами, я думала еще вот о чем. Ведь люди, у которых есть домашние животные, обладают интереснейшим качеством. Они готовы часами сидеть под веткабинетом в душной очереди лишь потому, что "Барсик постоянно чешет левое ушко, доктор, посмотрите, что с ним?"
Это я к чему все? Легко помогать, когда тебя об этом просят и когда за помощь хвалят. Намного сложнее заботиться о тех, кто даже и слова тебе сказать не может. И мало того, никому о том, какой ты клевый, заботливый и сердобольный, не расскажет.