Найти тему
Нож и Ножны

Что самое важное в ноже? Почему марка стали не основной показатель

Оглавление
Парочка моих ножей
Парочка моих ножей

Возьмем, к примеру, два ножа из х12мф. Сталь то одна и та же, но один режет, другой нет.

Разве это сталь виновата?

– Все зависит от заточки.

Заточены одинаково.

– Все зависит от термической обработки стали. Будет ли нож хрупким или нет, будет он держать заточку или нет.

Кроме этого на первоначальном этапе при выборе ножа следует обращать внимание:

  • Первое – рукоять. Форма, практичность, удобство хвата, материал, тактильные ощущения. Если не лежит в руке - брать не стоит, какая бы марка железки не была.
  • Далее – само лезвие. Форма, спуски, длина, твердость и т.д.
  • Следующая оценка – ножны. Идут ли они с ножом или нет, качество, материал, способ подвеса.
  • Самое важное качество - пришёлся по душе нож или нет.

Полная оценка ножа выражает философский взгляд владельца на жизнь и на то, что он этим ножом будут делать, ну и некоторые особенности восприятия.

1) Простая геометрия лезвия; 2) Отсутствие гарды; 3) Берестяная рукоять; 4) Простой тыльник. Один из моих рабочих ножей.
1) Простая геометрия лезвия; 2) Отсутствие гарды; 3) Берестяная рукоять; 4) Простой тыльник. Один из моих рабочих ножей.

Мне, например, не вызывает симпатии когда нож берут для понтов – чересчур навороченный, с деталями, которые никогда не пригодятся. Когда видишь, что человек не опытный охотник, но претендует на уважение за дороговизну своего снаряжения. Такие, кстати, больше всего понтуются, а в лесу блудят и не понимают его, стрелять, как правило, тоже не умеют.

Люблю ножи с душой, на которых видна работа мастера, а не компьютерная безупречность, но это моё мнение. Так что думаю, что спор не имеет однозначного решения, каждому своё.