Был в садике Витя шести лет. Всех детей обижал, никого не слушался, делал, что хотел и никто не мог найти к нему подход. Воспитатели "вешались", мама сказала: "Отстаньте от меня. Я не знаю, что с ним делать". Папы в семье не было.
Летом попала я на время в эту группу. Наслышана была о Вите. Принимаю смену, мне рассказывают о "подвигах" Вити сегодня. Сам мальчик 6 лет висит на лесенке сзади и слушает тоже. Вдруг он прыгает на меня, отталкивается и убегает. Удивилась, но сменщицу попросила не разбираться, а Вите сказала просто: " Сейчас некогда, потом мы с тобой это обсудим". Мальчик не обратил даже внимания. После сна я подошла к нему, присела рядом и объявила, что так поступать больше не позволю, не дам никого обижать, попросила спокойно играть. Дети стали играть, он тут же отнял игрушку у другого мальчика, ещё и толкнул. Пришло время воспитывать: взяла мел и нарисовала квадрат на полу и сказала что он тут будет играть. Дети к нему могут зайти, а его я из квадрата не вупущу. "Я сильнее тебя, я тебя буду держать, если будешь уходить"- обещала.
В течении двух часов я не спускала с него глаз, возвращала на место, держала его там, но не ругала. Наоборот, давала ему игрушки тут же, как немного спокойно сидел, предлагала что то, даже помочь мне просила, благодарила, как будто ничего не происходило, спокойным тоном. Но он был один. Ни один ребёнок так и не пришёл к нему. Играть не кем, обижать некого.
Витя успокоился. Смотрит недоверчиво, растерянно. Тут я его и похвалить повод нашла (Ты очень аккуратно причесался, приятно смотреть!). И Витя стал другим. До вечера ни одного замечания не получил, так и крутился возле меня. Про линию забыли.
Вечером усталая мама пришла и говорит:"Ну что там мой натворил сегодня?" Сказала, что все нормально, спокойно все играли. Витя опять на меня смотрит с опаской, молчит. Так и проводила их. А утром следующего дня Витя спокойно подошёл, поздоровался и встал возле меня. Больше у нас с ним проблем не было.
Вот так метод "кнута и пряника" помог в этой ситуации.