Ну что ж, непокорный Дзен, пришла пора писать о суровой реальности бытия!
За пол-года использования этой платформы мне так и не удалось выйти на монетизацию со своими рассказами о путешествиях и приключениях, и поэтому я решила, что время пойти ва-Банк и рассказать, как я переехала в Крым в марте этого года, в самый разгар карантина, и никому об этом не сказала.
Вообще чтобы рассказать всю эту историю честно и целиком, не упуская ни одной существенной детали, нужно начать с истоков едва ли не зарождения вселенной. Включить в рассказ все эмоции, чувства и переживания, добавить сцены из детства, затем школа, студенческие годы, работа учителем... Но я хочу сделать коротко и по-существу. Вдруг хотя бы в этот раз так и получится :)
Так что поменьше лирики. Поехали.
Предыстория
Сейчас мне 30 лет, 29 из которых я прожила с мамой и кошками в Подмосковье в городе Электросталь.
Весь предыдущий год мысли о переезде в Крым становились всё навязчивее и не давали мне спокойно жить, кататься на велике и задыхаться в Электростали. Я обожаю свой родной город, но в последние годы в нашей области совсем беда с экологией, да ещё и деревья по всему городу вырубают пачками... Это стало последней каплей в океане решимости и болоте прокрастинации. Пришла пора действовать.
Стоит добавить для тех, кто меня не знает, что последние лет шесть я посещала Крым осенью (с другом, с мамой и в одиночку) и гуляла тут по горам - это стало моим любимым занятием. Потом стала приезжать ещё и летом - на Тарханкут нырять. Так Крым незаметно проник в моё сердце и покидать его не собирался.
Новый год 2019-2020 я встретила в Крыму, тогда же пыталась искать квартиры для круглогодичного съёма (Алушта, Ялта, Севастополь и другие города ЮБК), фотографировала все объявления на улице. Но делала я это как-то лениво и без особого рвения. Когда приезжаешь в Крым туристом, мне лично очень сложно заставить себя делать какие-то дела, кроме как гулять целый день по горам и наслаждаться воздухом межсезонья. Поэтому за два недели в январе я не посмотрела толком ни одной приличной квартиры. Только один раз в полной темноте добралась до какого-то неосвещённого места по ту сторону южнобережного шоссе, в горах над Ялтой и ознакомилась лично с жильём за 12 000 р. и с риэлтором, который охотно мне его демонстрировал. Впечатление у меня тогда осталось какое-то нехорошее.
Осмотр квартиры-студии за 10 000 р
Это был какой-то игрушечный многоквартирный дом из металлических листов (как мне показалось), с дикой винтовой лестницей на 4 этаж, поднять по которой компьютерный стол, велик и комп мне вообще не представлялось возможным. Внутри был общий коридор и много дверей, как в общаге - каждая дверь вела в комнату-студию. Всё казалось картонным. Создавалось ощущение, что я нахожусь в каком-то огромном ненадёжном контейнере, который в любой момент может забрать огромный экскаватор и утилизировать))
Вид из предложенных мне комнат открывался конечно классный - прямо на Ялту и на море, раскинувшиеся внизу по другую сторону "южнобережки". В одной из предложенных мне комнат был открытый балкончик даже. И санузел был внутри. Но всё выглядело каким-то недоделанным: кровати стояли боком, полок не было, холодильники только завезли и составили все в одну комнату, в раковине дырка была прикрыта какой-то тряпкой, и из под неё выползали муравьи. Газа не было, плитка электрическая была ещё не поставлена... и риэлтор ставил условие подписать договор на весь год сразу и просил залог за последний месяц. К такому я была не готова морально.
Тогда же, в январе 2020, я ещё дважды останавливалась в хостеле "Борода" на окружной Ялты, а также вписывалась по кауч-сёрфингу к прекрасной путешественнице Наталье в Севастополе и слушала её рассказы о пути Камино (путь пилигримов и поломников в Европе), часть которого ей довелось пройти.
Как я представляла своё жильё в Крыму:
- светлое, обязательно с окном, выходящим на улицу
- в меру просторное, чтобы уместился стол 120х80, стационарный компьютер и велосипед, а также чтобы можно было иногда заниматься йогой прямо в помещении
- толстые стены, чтобы играть на гитаре и никому не мешать
- минимум мебели
- хороший интернет для работы и не только (работаю я 3D-визуализатором, дизайн, фриланс)
- газ (почему-то это было для меня важно, люблю готовить именно на газу)
- своя ванная и туалет
- домик или квартира - не важно
- в горах или в городе - не важно
- наличие магазинов рядом - не важно
- местоположение: ЮБК
- стоимость до 10 000 р. в месяц вместе с КУ на круглый год без выселения на лето
Ленивые поиски
В течении года я периодически просматривала объявления на Авито, Юле, Циан и других сайтах, и думала: "Как только выскочит подходящее недорогое предложение - я собираюсь вещи и уезжаю". Но надо сказать, что просматривала я объявления не часто, а лишь когда вспоминала об этом и была свободна от работы. Машину водить я не умею, прав у меня нет. О том, как я буду перевозить рабочий комп, стол, коленный стул, велик и прочие вещи я даже не хотела думать. Транспортные компании, агенты недвижимости, деловые разговоры, договоры сдачи/аренды, какие-то другие дела, которых я никогда не совершала в своей жизни... Ох, всё это казалось нереальным. "Ладно! Проблемы будем решать по мере поступления. Один маленький шаг для человека... Нужно сделать этот шаг. А дальше - будь что будет!"
В феврале и марте 2020 года я встречалась с ребятами, которым была не безразлична экология Электростали и мы обсуждали съёмки фильма про мусорный полигон в Тимохово. Я реально была готова что-то делать - снимать фильм, опрашивать людей на улицах и прочее. Одной ногой я была уже мысленно в Крыму, но тело моё всё ещё рвалось вершить революцию и спасать любимый город здесь и сейчас. В итоге ничего особо я не сделала, и фильм мы так и не сняли. Чуть позже я спела песню на Ютубе и создала опросник ВКонтакте про химический запах в городе.
Мне очень нужно было уже валить в Крым... Так уже хотелось... сильно-сильно. Но было дико страшно, до ужаса. Иногда решимость затмевала разум и было легко - казалось, все мечты могут сбыться по щелчку пальцев. Лишь бы только захотеть. А бывало так ужасно немыслимо страшно, так убийственно одиноко, что вот они - мои Электростальские тропинки, дорожки, бордюры, товарищество художников, в которое меня зачем-то зачислили, выставки, мой велик... моя вело-группа, уютная квартира, любимая кошка Мушка, ребята, друзья, покатушки, мама, мамины котлеты и плюшки, редкие встречи и походы в кинотеатр с папой и сводным братиком... вся моя жизнь здесь, в этом вонючем и любимом городе.
А потом я снова и снова вспоминала, что каждый раз, когда я уезжала из Крыма, я плакала. В троллейбусе, у иллюминатора в самолёте, в поезде. Всегда. Так не пора ли уже сюда переехать, чтобы больше не плакать? =) Ох.. если бы всё было так просто.
А тем временем на планету навалилась какая-то напасть. Все новости говорили о неизвестном ранее вирусе, от которого нет вакцины; с прилавков магазинов начала пропадать гречка и туалетная бумага... Но всё это проходило мимо моего сознания, ибо сознание моё было занято совсем другими вещами.
--------> Продолжение ЗДЕСЬ!
Ставьте ЛАЙК и обязательно подписывайтесь на канал, если интересно читать эту историю.
P.S. и да, у меня снова не выходит коротко и по существу, но я правда стараюсь))
_____________________________________
Другие мои рассказы:
- Что нам порой так важно отыскать - посвящяется всем людям
- Мой первый опыт в качестве уличного музыканта в Крыму
- Навстречу мечтам и страхам. Обучение дайвингу
- Мой первый одиночный пеший поход с палаткой