Сегодня готовила лазанью и поняла, что что-то не так.
Не то, чтобы я была крутым кулинаром и постоянно баловала домашних всякими изысками. Скорее, наше обычное меню выглядит так: вот тебе котлеты на ужин. Видишь? Я сама. Вот этими руками. Притащила их домой из магазина. И даже нашла время пожарить.
Потому как в течение дня я обычно работаю в школе или дома. На переменках занимаюсь уборкой (ну так, чтобы пыль не ожила и не выболтала нашим гостям страшные фамильные тайны), одновременно варю суп ( бульон + вермишелька = суп, я сказала!), жарю котлеты и занимаюсь гарниром. Когда мне совсем уж некогда или лень, я просто кидаю куриную тушку на соль, запихиваю в духовку, режу салат из помидоров и огурцов и, честно глядя мужу в глаза, говорю, что теперь мы все на ПП.
На самом деле я очень люблю готовить. Однако, по правде говоря, времени не хватает. Мы все прекрасно понимаем, что иногда намного полезнее для здоровья полежать 15 минут с открытыми глазами в тишине, разглядывая потолок, нежели мужественно приносить в жертву это время, перекручивая на мясорубке свинину с салом и луком. Кстати, советую вместо хлеба в молоке вымочить овсяные хлопья или манку. Поперчить, посолить по вкусу. Жарить на сковороде до румяной корочки. Если делаете из такого фарша тефтельки, то к ним можно забацать классный соус, называется "Школьный". На сухой сковороде обжариваем немного муки до золотистого цвета и запаха орехов. Снимаем с огня, чтобы температура упала (так комочков не будет), затем медленно и, постоянно помешивая, вводим воду. Возвращаем на огонь, интенсивно перемешиваем до необходимой густоты, соль-перец по вкусу.
Я знаю множество "экспресс"-рецептов, благодаря которым мы все питаемся вполне прилично. А иногда готовлю и суп, и основное, и запеканки разные, и кто-то даже как-то видел на моей кухне компот. Однако заморачиваться у плиты я всегда начинаю в трех случаях.
Когда мне в издательстве подкидывают серьезный проект. Чтобы оттянуть время перед работой или просто расслабить спину от долгой вахты перед монитором, я начинаю мониторить в интернете и воплощать в жизнь голландские соусы, печеночные торты, рататуи и прочие кишлорены. Часто подобное энерго- и деньгозатратно, но не всегда вкусно. Зато Аленушка морально отдохнула.
И я всегда готовлю на Новый год, если отмечаем дома. В прошлом году мы с ИЮ приготовили такую шикарную утку (тушку охладить до комнатной температуры, обмазать полностью сливочным маслом, натереть розмарином и специями по вкусу, нафаршировать по желанию, не забудьте в утятницу добавить овощи!), что нам даже пришлось дать ей имя. В новогоднюю ночь всей нашей компанией было принято единогласное решение: Изольда умерла не зря.
Однако самый опасный случай кулинарной лихорадки, когда в нашем доме появляется что-то сложнее заливного пирога с капустой, наступает, если я пребываю в сильном стрессе. Уборка и готовка невероятно успокаивают меня. Поэтому, если вы пришли в мой дом, а у меня в холодильнике болтаются две одинокие сосиски, и что-то серое из угла нежно гладит вас по плечу, шепча на ушко, куда мы все-таки прячем кошачий грязный лоточек, значит, все в порядке в этом доме. Но если ужин из трех блюд, домашний майонез и кисель, а туалет сверкает белизной, то все. Фигня творится в Датском королевстве.
В такие моменты я обычно готовлю лазанью. И на то есть ряд своих причин. Во-первых, при приготовлении нужно заморочиться с соусом бешамель. Пока ты венчиком быстро-быстро возишь в соусе, чтобы не пошли комочки, одновременно поглядывая на вторую сковородку, в которой пассеруется чеснок, у тебя абсолютно нет времени думать о проблемах. Отвлекся на лишнюю секунду, и все, манная каша у тебя уже там, а не благородная белая жижа однородной консистенции. И есть более важный второй момент.
Значит так, мои любимые домохозяюшки. Если вы, как и я, любите готовить во время стресса, то берем блокноты и записываем рецепт идеального соуса болоньезе для приготовления той самой Аленкиной лазаньи. Нам понадобятся немного чеснока, фарш (я беру свино-говяжий), укроп, соль, перец, оливковое масло, томатный соус и 250 мл красного сухого вина. На сковороде разогреваем масло, закидываем туда чеснок. После того, как он схватится румяной корочкой, бросаем туда фарш и ждем, пока он тоже обжарится до полуготовности. Закидываем в него томатную пасту/соус/пюрированные помидорки. Откупориваем бутылку вина, отмеряем две емкости: 50 и 200 миллилитров. Маленькую выливаем в сковороду и продолжаем тушить соус. Большую переливаем в бокал или сразу в себя, выключаем газ и идем думать о насущном, смотреть сериальчики или просто медитировать. Потом отваришь макарошки, смешаешь с соусом, и будет у тебя еды на три дня. Ты у себя одна, а проблем всегда много.
Жизнь слишком коротка, чтобы заморачиваться там, где не следует и делать своим коронным блюдом сложную конструкцию из теста, фарша и сыра. У меня есть подруга, которая готовит просто изумительный салат "Мимоза", еще одна готовит слоеный салат с яблоками, луком и копченым сыром (я так не умею, но это безумно вкусно!), а вот другая классно режет сыр и колбасу, такими непонятными кусочками, но прям с тарелкой съешь. Моя мама профессионально варит борщ и делает невероятные фаршированные шампиньоны, а у сестры фирменное блюдо - мясная солянка. Я знаю множество женщин, которые балуют домашних сложными и вкусными рецептами, но я знаю так мало тех, у которых хватает силы воли побаловать себя.
И так, для этого записывайте последний рецепт. Для него нам понадобятся вода, соль, перец горошком, лавровый лист и пельмени. Да. Те самые. Фирменные. Которые своими руками. Из магазина принесла.
1