Найти в Дзене

Историко-художественный музей

Как купить тур он-лайн дешевле

В центре Калининграда, недалеко от Нижнего пруда находится главное здание Историко-художественного музея, образованного в августе 1946 года. Первоначально музей организовывался как краеведческий и не имел собственного здания, но с годами активно развивался и сформировалась достаточно серьёзная художественная коллекция.

В наши дни старейший музей региона расположен на трёх этажах исторического здания, где на 3500 квадратных метрах находятся одиннадцать выставочных залов и вниманию посетителей представлено более 120 тысяч экспонатов. Богатая музейная коллекция знакомит с историей, природой, географическими особенностями края, а также художественными произведениями российских и зарубежных художников. Наиболее ценными коллекциями музея являются: палеонтологическая коллекция Геологического музея Кенигсберга, коллекция природных образцов из янтаря, нумизматическая коллекция - собрание и уникальная коллекция справочных изданий на русском и немецком языках.

Филиалами Историко-художественного музея являются: открытая экспозиция "Руины Королевского замка", форт №5, командный пункт 43-й Армии в посёлке Холмогоровка, музей Кристионаса Донелайтиса в посёлке Чистые Пруды, парк скульптур на острове Кнайпхоф и музей "Блиндаж", ранее функционировавший как командный пункт Кёнигсбергской крепости.

В 1991 году Областной историко-художественный музей переехал в историческое здание бывшего городского концертного зала Штадтхалле, где и находится по сей день. Концертный зал был построен в 1912 году по проекту берлинского архитектора Рихарда Зеела. Во время Второй мировой войны здание было разрушено и простояло в руинах до начала 1980-х годов. В 1986 году Штадтхалле был отреставрирован по чертежам и реконструирован специально под музей.

Помимо обзорных экскурсий в музее проводятся тематические занятия и разнообразные программы по экологическому образованию, краеведенью и археологии. Для детей будет интересно посещение творческих мероприятий, таких как: рисование в стиле наскальной живописи, лепка посуды из глины и участие в археологических раскопках.