Я тут подумала недавно. Как интересно все-таки получается, что в нашем мире есть мода не только на одежду или прически, но и на еду, на стиль жизни, и даже на то, как мы разговариваем.
Вот если с одеждой и волосами все понятно (вчера я за вечер произнесла и услышала словосочетание "пепельный блонд" больше, чем за весь предыдущий год), с едой тоже вполне себе однозначно. Кстати говоря, еженедельная охота за авокадо по скидке в нашей семье уже прочно прижилась, и никого не удивляет. Уже никто не пьет крафотовое пиво, в моде Жигули Барное (кто не пробовал, рекомендую).
Популярный стиль жизни стал намного интересней. Кредитно-ипотечный. Я бы так его назвала. Жизнь в долг, американская мечта. С натяжными потолками и блестящим кафелем, за которые мы все платим чужому дядьке. Ведь нынче не в тренде жить с родителями или в бабушкиной однушке на окраине города. Да и приличные люди на троллейбусах не катаются. Они ездят на своих "танках" в булочную, извините, семейную пекарню за тройным рафом с тыквенной присыпкой и зернышками кунжута (кофейные зерна высушивались на бедрах кубинских девственниц, а молола их кореянка вручную, стоя на сосновых иглах, привезенных специально под это дело из таежных лесов, где их собирали в полнолуние под шелест воды Байкала, не иначе!). Танк тоже обязательно в кредит, потому что ездить на пятнашке н е м о д н о .
Модно заказывать на ужин пиццу или роллы и оплачивать их с телефона. Отслеживать купоны в Бургер-Кинге, покупать одежду на Ламоде и гладить корешки книг в Читайгороде. Лет десять назад все поголовно ходили в суши-бары и устраивали настоящий шоппинг. Модно было заводить себе кредитку. Сейчас в тренде до сих пор выплачивать за нее проценты.
Кстати, в этом сезоне карточки захватили мир. У меня есть карты всех супермаркетов-лоукостеров Калуги. Раньше у меня были скидочные во все магазины одежды, а теперь вот люблю скидки на еду и сковородки. Они как раз в моде. Ты покупаешь вкусную еду по акции, а потом идешь в спортзал. Уже давно никто не ходит два раза в неделю на шейпинг (ага, какое слово Аленка вспомнила?) в соседний подвал. Реальные ребята в теме покупают сразу годовой абонемент в качалку, так экономнее. Ну и кстати, душ в спортзале принимать дешевле, чем в съемной однушке в шибинях. Это такой лайфхак для тех, кто сам платит коммунуслуги. Не благодарите.
Кстати, слово "лайфхак" все еще на пике популярности. Мода на слова тоже есть, и она меня забавляет. Если бы мне платили каждый раз по рублю за то, что я произнесла слово "спиннер", то за это лето я бы заработала уже целых два (один раз сейчас и один раз, когда буду редактировать и перечитывать.) А в прошлом году смогла бы заработать на абонемент в спортзал. Да что уж там! Возможно, даже на тройной раф! Хотя мода на него уже тоже постепенно проходит. Я жду, когда травяные отвары наберут популярность, и мы начнем поголовно заваривать те самые сосновые иголки, собранные в полнолуние, пока ухала сова на Байкале.
Вспомните, когда вы последний раз использовали слово "хайп"? Как насчет фразы "Мне нужно поменять свой статус в контакте"? "Извини, вчера не ответил, у меня деньги на телефоне закончились."? Именно так фразы, которые нас окружают, меняются и меняют то, что нас окружает. Появляется новый объект, под него ситуация, под нее фраза. Сейчас модно говорить: "У меня автоплатеж подключен". Здесь сразу понятно, что и откуда появилось. И у всех так. Законы глобализации в действии.
Думаю, глобализации подвергаются не только наши потребительские привычки, но и мы сами. Эра бородочей в клетчатых рубашках прошла. Я все жду, когда закончится мода на татуировки. Но если с этим я поделать ничего не могу, то с трендами на слова, думаю, мы можем справиться и придумать сами. Как насчет замутить моду на такие слова как "милосердие", "честность" или "искренность"? Может, сделаем популярной фразу "Я тебя люблю и никогда не предам"? Или "Ура, я набрала семь килограмм!", "Давай заведем пятого кота, у нас же полно места!", "Не ходи на работу, я сам схожу!" или "Я выплатил все долги за нас двоих." Эта прям реально заводит. Что там с "Пойдем вечером в кино, я тут купила такой клевый термос, в него как раз бутылка коньяка влезла"? Хотелось бы слышать такое почаще, правда? Так что, давайте уже все будем модными и в тренде. Поддержите меня, говорите эти фразы почаще. Особенно первую.