Когда мы говорим об издевательствах и травле, мы в основном представляем себе школу и подростков. Но даже взрослые умудряются мучить своих жертв в коллективе. Возможно потому, что людская агрессия не зависит от образования или возраста.
Если вы стали жертвой издевательств на рабочем месте, психологи рекомендуют не копаться в себе, а искать союзника, подробно все документировать и обратиться за помощью(либо к психотерапевту, либо сообщить о случившемся начальству). Но откуда вы знаете, что неприятная атмосфера на работе уже перешла все границы, и вам нужно начинать действовать?
Коллеги упиваются "грубыми" шутками
Одной из самых распространенных форм издевательств и травли является "юмор", от которого получает удовольствие только одна сторона. Это шутки, направленные на унижение другого, и которые нарушают его личные границы. Если вы отгородитесь, они скажут, что у вас нет хорошего чувства юмора. Но шутка перестает быть безобидной забавой в тот момент, когда она задевает и унижает человека, на которого она направлена. Если вы просите коллегу или подругу по работе остановиться, а он или она отказывается, то это издевательство. Конечно, кто-то может неудачно пошутить и не подумать, что это плохо, но травля наличествует уже в то время, когда подобный "грубый юмор" практикуется регулярно.
Вы являетесь мишенью для сплетен
Сплетни в коллективе появляются чаще, чем мы можем допустить. Примерно 60-90% разговоров между коллегами касаются информации о ком-то, кого среди них нет. Но иногда это не просто безобидные сплетни, а инструмент манипуляции и унижения. Нет никаких причин, почему ваша личная жизнь должна, например, быть как под микроскопом у людей, с которыми вы работаете.
Разрушительная критика
Уже давно утверждается учеными, что отрицательная обратная связь не может дать ничего хорошего. Напротив, если вы слишком критичны (или кто-то к вам), часто возникают разочарование и нежелание исправлять проблемы. Конечно, в профессиональной жизни мы встречаем негативные мнения, но они должны быть конструктивными. Никто не имеет права кричать на вас, унижать или оскорблять. Работа - это не то место, где можно выплеснуть излишнюю агрессию.
Постоянный стресс
Мы переживаем все события, что случаются с нами, но иногда это совершенно бесполезно, вредно и не нужно. Чувствуете ли вы отчаяние, безнадежность или тревогу от одной только мысли о том, чтобы пойти на работу?Затем подумайте об отношениях, которые у вас сложились на работе. Вы можете быть настолько напряжены на работе, что даже не будете спать по ночам: вы будете думать о неприятных вам коллегах или начальстве даже в выходные дни, и, в итоге, вы не сможете расслабиться и отдохнуть как следует.
Вы изгнаны из коллектива
Запугивание проявляется и в работе, изолируя вас. Это как в школе, только вы уже все взрослые. Коллеги не разговаривают с вами, не приглашают вас на обед, не отвечают вам, когда вы их о чем-то спрашиваете.Такая ситуация очень неудобна для человеческой психики, и вы определенно должны пресекать ее.
Ваши жалобы никто не воспринимает всерьез
Самый распространенный совет о том, как бороться с издевательствами на рабочем месте: «пожаловаться руководству». Но что делать, если никто на это не реагирует? Босс может сказать вам, чтобы вы сами во всем виноваты, или он поймет, что вы в беде, но не станет предпринимать никаких действий. К сожалению, в этом случае у вас нет большого выбора, и вам следует искать место, где царит более здоровый климат.
Вставляют палки в колеса
Если кто-то утаивает информацию, необходимую для выполнения вашей задачи, или, наоборот, совершает абсолютно бессмысленные поступки, это не случайно. Такой человек старается сделать ваше пребывание на работе как можно более невыносимым. Ситуация плачевная, напряженная, но вам решать, как к ней подойти. Мы сами должны выбирать, хотим ли мы остаться в ней, и как дальше поступать: уйти с такой работы или терпеть дальше.