Сегодня со мной случилась неожиданность. Вернее, небольшой коллапс, как говорят мои студенты. (Да, да! Это я их научила, потому что фразу: "Что за п..ц тут происходит?" школьникам ни слышать, ни говорить нельзя.)
На самом деле за последнюю неделю со мной происходило много всякого неожиданного, прям начиная с понедельника. Именно тогда с утра я потеряла платье (в шкафу), мои любимые черные туфли попрощались со мной навсегда (и я была похожа на хипстера в бордовых лодочках, черных колготках и зеленой юбке) и нашла между парт ботинок одного из своих школьников (их таких у нас два, близнецы). Кстати, довольно далеко от самого близнеца. По крайней мере, нам сразу удалось вычислить, какой именно из них потерял ботинок, ведь второй уже неделю не ходит в школу, ему на физкультуре сломали палец. Расследование века: "Близнецы и конечности".
Во вторник у меня была нервотрепка с расписанием, но зато я послушала интересный рассказ про металлоискатель. В четверг честно проработала весь день и даже почти нигде не накосячила и вот сегодня с утра, когда на пятом уроке отобрала у одного из школьников пневмат-пистолет, которым он размахивал перед одноклассниками, изображая гангстера, я подумала, что на этом мы сегодня с приключениями, пожалуй, закончим.
Но видимо, Судьба и/или Карма решили иначе. Ближе к концу последней пары, после шести вечера, оставив студентам конспект на доске, я решила отправиться в дамскую комнату. По школьной привычке никогда ничего не оставлять открытым я бодро щелкнула замком на новой красивой двери нашего центра, и вот только спустя пару минут обнаружила, что не могу выйти. Очень хорошо, что директор была рядом и попыталась меня вызволить, а минут через пятнадцать ИЮ пришел меня забирать, обнаружил, что любимой жены на рабочем месте нет и пошел меня искать. Собственно, зная талант моего драгоценного мужа все ломать, абсолютно неудивительно, что он почти сразу расшатал замок и открыл дверь.
Пока я сидела там среди холодного разноцветного кафеля и думала, как хорошо, что мы не выбрали такую плитку себе в ванную комнату, и представляла, как мои радостные студенты разбегались по домам без домашнего задания, я все смотрела на этот дурацкий замок. И еще думала о том, что вот была бы обычная щеколда, никаких проблем бы не было.
Как часто современные гаджеты "причиняют" нам добро? У каждого теперь есть смартфон, с сотнями новостных сайтов и игр-приложений. Уже никто не бесится в очередях, все залипают в телефоны. Сайты знакомств есть прямо в социальных сетях, не надо искать объявление в газете и бояться личной встречи с человеком, с которым ты год переписывалась и ни разу его не видела. Вдруг он толстый? И вообще, где же вы так возьмете и встретитесь? Это ж сколько нужно преодолеть, как внимательно слова в письме подбирать. Оно же идти к адресату будет только миллион лет! Потому что он из Урюпинска, а ты из МО, без в/п, из млс. Сейчас с этим все намного проще. Специальное приложение, оснащенное чем-то вроде ИИ, подбирает тебе пару, исходя из твоих предпочтений. Вы сразу начинаете общаться, и ты мгновенно получаешь фото собеседника, красивое селфи, накачанный торс, ну и что уж тянуть кота за хвост? Остальные интимные места и, чаще всего, сразу цену. Потому как век технологий требует скорости.
Я вот заметила, что не читаю длинные посты в соцсетях, потому что на них нужно тратить время, над ними нужно думать и, соответственно, они замедляют мою скорость. Намного проще пальцем смахнуть новость, двумя ударами подушечки на указательном поставить лайк. Мы экономим время даже на том, чтобы отыскать в конце поста и нажать на сердечко.
Мы делаем абсолютно все, чтобы ускориться. Я даже на работу в школу бегу по узкой и скользкой железной палке над ручьем и под мостом, потому что так не надо переходить дорогу и ждать, когда загорится зеленый на светофоре. Я всегда смотрю сериал и одновременно вяжу. Или лежу в ванной и читаю новости. Иду на работу и отвечаю на утреннюю почту. Делаю кардио и слушаю подкасты. Разговариваю с подругой по телефону и готовлю еду.
На самом деле мы все такие. И если не делаем несколько дел сразу, то стараемся сэкономить время на рутине. Обед готовим в мультиварках и автоматических духовках, по квартирам запускаем румбу-пылесос, а раковины чистим ядреным средством, потому что оно удаляет ржавчину и известковый налет за тридцать секунд. Ты пришла убраться в ванной комнате, отдохнуть душой, потанцевать с тряпкой под любимые треки и провести ревизию косметических баночек-скляночек на полке. Тридцать пять секунд на ржавчину? Камон, ты здесь не для этого.
Это все равно, что установить на комп приложение с игрой-судоку. Там даже цифры записывать не надо, они настолько time-saving, что варианты сами автоматически всплывают в нужной клеточке. Ты бережешь не только свое время, но и бумагу, и карандаши, и свою мозговую активность. Именно это я и назвала бы причинением добра. Так ли тебе необходимо это сэкономленное время? Что лучше? Немного пораскинуть мозгами или на пять минут дольше поспать? Насколько быстрее приедет доставка пиццы, чем ты приготовишь ужин сама?
Кстати, последний раз я покупала кроссворды-судоку еще в Киеве. Я тогда ездила на работу в языковой центр больше часа, и мне было просто необходимо чем-то убивать время. Очень увлекательная штука, всем советую, еще и анекдоты в них тогда печатали, а иногда кулинарные рецепты или житейские истории. Недавно в шкафу порядок наводила и нашла этот довольно толстый журнал с желтыми, потертыми страницами. Почти девять лет прошло, но вот упрямая Аленушка, которая ненавидит недоделанные дела, повсюду таскает его с собой. Я ведь и половины из них тогда не отгадала.
Отнесла в ванную комнату, положила на стиральную машинку. У меня ведь там тоже нет щеколды, а есть какой-то замок современный дурацкий. Мало ли что опять? Я ведь уже слишком по-современному прогрессивна, чтобы заводить дома устаревшие олдскульные гаджеты.