17 декабря 2018 года
Любезный читатель, здравствуй.
Вот и подходит к концу ещё один год. Близятся волшебные новогодне-рождественские дни и ночи: ёлка, мандарины, шампанское, подарки…
Снежок поскрипывает, мороз пощипывает, щёки ребятишек румянятся… Нашему здоровью, по-прежнему, «полезен русский холод»! Потому что у нас есть Россия, у нас есть Пушкин… У нас есть милая наша «Во-ло-гда» (окатистое доброе слово)…
Есть Рубцов и Чухин, Романов и Коротаев, Чулков и Фокина, Белов и Багров… Открывай и читай их книги, дыши, чистым как воздух в лесу, русским словом…
В этом году, что особенно меня радует, загорелся в селе Кубенском, в районной библиотеке, «Фонарик» - клуб детского чтения и творчества (вслед за таким же клубом «Открытая книга» в областной детской библиотеке). Если наши дети полюбят книгу и чтение, то мы можем надеяться на доброе, сострадательное и милосердное будущее.
В этом году я много встречался и с читателями, и с пишущими людьми. Во время одной из встреч, в посёлке Федотово, я познакомился с Анной Киященко, стихи которой есть в этом номере и с Любовью Николаевной Демчук, стихотворением которой я и закончу эту колонку.
Любовь Демчук
* * *
Прекрасен тихий зимний лес,
В снега укутался послушно.
Там нет таинственных чудес,
В нём так спокойно и нескучно.
Чарует чистый мягкий снег,
Спит до весны медведь-владыка…
И нарушать покой тот грех,
И я слагаю рифмы тихо.
Пусть слагаются рифмы и строчки, пусть читаются добрые книжки, пусть на улице будет мороз, а в доме тепло… Пусть будет счастье в новом году…
21 января 2019 года
Любезный читатель, здравствуй.
«…Десять святочных дней,
Как снежинки, слетели,
Утонули в реке
Под названием Время…»
Вот и снова январь. Будто накрыл он белым снеговым покрывалом прошлый год и открыл чистую снеговую дорогу году наступившему…
Первые следы по снегу нового года, первые строчки, первые радости и печали…
Январь в Вологде начинается днями памяти Николая Рубцова: 3 января день его рождения, 19 января – день гибели.
И рядом – дни рождения его друзей. 8 января родился Виктор Коротаев, 80-летие которого отметили в этом году, и Сергей Багров, которому желаю здоровья.
«Россия белая от снега, и золотая от сосны…» Всегда вспоминается мне эта строчка Виктора Коротаева, когда попадаю в хороший зимний денёк за город.
А ведь это много – запомниться хотя бы строчкой. А Коротаев-то далеко же не одной строчкой запомнился. А Рубцов… А Чухин… А Белов… Нина Груздева, словами которой я начал эту колонку…
Годы проходят, снега сменяются травами, и травы снова уходят под снег, а наши поэты и писатели остаются с нами. Милосердно дарят нам свои строчки, выговаривают наши радости и боли…
А за окном кружатся снежинки, долго кружатся, не падают, ткут белую завесь, укутывают душу. Каждая, будто шепчет мне что-то… И этот шёпот сливается в снеговой хор, тихий и светлый. И в этом хоре то усилится голос Рубцова, то услышится Коротаев, то шепнёт Чухин…
Метелит январь, сыплет снег… Слетают на землю строчки… Лови их губами, читай, шепчи как свои…
«…Так вот, просто и хитро,
Жизнь порой врачует душу…»
Ну и добро, хорошо, ладно…