И что я планирую с этим делать
Да, я не перепутала месяца - действительно, разговор идет о первом дне первого зимнего месяца, и дело происходит не в Германии, а в пригороде Петербурга. Но несмотря на дату, цветут в моем саду несколько растений:
1. Горечавка китайская украшенная
Это цветок поздней осени, распускается она в последних числах сентября:
Были годы, когда окрашенные бутоны горечавки уходили в начале октября под снег и больше их никто не видел. Но у нас уже который год "европейская осень" - снег выпадает и тает. Конечно, цветки горечавки им немного повреждаются, в начале цветения она была более насыщенной и яркой:
Но даже и слегка обесцвеченным цветкам я все равно сегодня рада:
Подробнее про горечавку можно прочитать здесь. А роза на фото выше- это:
2. Роза Флорибунда "Orange Meilove"
Я подрезала те кустики, на которых были совсем маленькие бутоны, и оставила несколько цветущих. Эти поздние цветки, конечно, слабые, голову не держат - так и норовят прилечь, например, на соседнюю капусту:
Пожалуй, это одна из лучших роз моего сада: яркая, обильно и почти непрерывно цветущая, устойчивая ко всему (ну, разве что кроме паутинного клеща). Даже летом после нескольких сильных дождей она совершенно замечательно цвела, больше фото - вот в этой статье. Покажу один портрет оттуда:
Но и сейчас роза, согласитесь, неплоха:
3. Роза Флорибунда "Vavoom"
Это, пожалуй, самая устойчивая к снегу роза моего сада. Такое ощущение, что ей вообще все равно, в каком месяце цвести:
Это довольно высокая флорибунда (70-80 см), цветение у нее не массовое, а по несколько цветков - как у чайно-гибридной. Зато в моем "горячем" розарии это несомненный лидер цвета: мало того, что в цветении Vavoom похожа по цвету на самую спелую морковку, так еще и выгорает не в бледно-розовый, а в насыщенный золотой цвет. Вот она какая летом:
Сейчас, конечно, выглядит чуточку иначе... Но тоже светится яркими огоньками в тусклом бесснежном саду:
4. Миниатюрная роза "Orange Meilandina"
Из 5 контейнерных роз сейчас одна стоит в бутонах (зачем?..), вторая - продолжает цвести:
Назвать это цветение обильным и роскошным, конечно, нельзя. Летом было получше:
Но вообще, это всего лишь первый год в моем саду, поэтому кустики пока не очень густые и не покрыты такой шапкой цветов, как могли бы. Но я верю, что в будущем они себя покажут! Посмотреть летний отчет по сорту "Orange Meilandina" можно здесь.
На зиму я решила поставить эти розы в неотапливаемый парник в проход между высокими грядками, промежутки между контейнерами заполнить сосновым опадом, сверху тоже иголок положить. Теперь жду хотя бы недели устойчивого дневного минуса. А при плюсовых температурах - пускай продолжают цвести!
Единственный недостаток сорта "Orange Meilandina" - это то, что она вообще не "orange", а совершенно однозначно "red". А в мрачном декабрьском саду оранжевый цвет смотрится заметно ярче красного!
Обращает на себя внимание отсутствие повреждений роз дождем.
Даже и не знаю - либо противогрибковые обработки помогли, либо при температурах около нуля грибки не так активны. Даже любительница как следует заплесневеть от сырости - чайно-гибридная роза "Monika" - в ноябре-декабре показывает цветки с минимальными повреждениями:
Ну вот, пожалуй, и все сегодняшнее цветение, если не считать анютиных глазок, сорничающих тут и там:
да декоративной капусты. Этим летом я, к своему стыду, совсем про нее забыла и посадила семена в грунт чуть ли не 1 июля! Поэтому капустка вырасти не успела и сажать в цветники ее пришлось такими вот группами.
Ну и конечно, совершенно отдельная история - это цветение злаков, среди которых несомненный лидер осени - это молиния голубая (Molinia caerulea) "Variegata":
Подробнее об этом и других злаках, украшающих мой сад осенью и даже немного зимой, можно прочитать здесь.
Вот такие яркие огоньки встречаются в моем саду в первый календарный день зимы. А в целом все выглядит, конечно, довольно мрачно. Даже обилие хвойных и вечнозеленых растений неспособно сделать ландшафт радостным в отсутствие главного - света...
В середине дня, в два часа, небо настолько темное, что в доме некомфортно читать без света, даже прямо под окном. И это без дождя и снегопада, просто под постоянно облачным небом. Маламут, которого зимой в дом не загонишь, в такую погоду предпочитает проводить время под столом:
И я ее понимаю - даже когда дождь не идет, в саду все равно как-то не очень...
Что я планирую с этим делать
Я однозначно поняла, что для ноябрьского сада лучшие цвета - это золотистый и оранжевый. И их должно быть больше! Поэтому в один из новых миксов, который виден прямо из окон кухни и с обеденного стола, я решила посадить низкие оранжевые розы.
Пока выбрала себе
Оранжевую "Mandarine Symphony"
В этой розе мне нравится оринигатор Meilland - как-то с этими французскими розами у меня отношения складываются неплохо. Роза невысокая - 30-40 см по данным rosebook, у нее довольно махровые лепестки (17-25), неплохая устойчивость к болезням и дождю.
Не нравится мне только ее выгорание до розового цвета, я бы предпочла, чтобы со временем цветки становились желтыми, как у моей любимой Vavoom. Но где ж такое найдешь, чтобы еще и 40 см высотой...
А вот какую розу брать ей в пару?..
Совсем не знаю. Все минимально выгорающие желтые и оранжево-желтые сорта, которые я вижу у поставщиков, выше, чем мне надо - уже 60-70 см, а такие кусты в бордюр планируемого микса не лезут.
Все попавшиеся мне короткие желтые розы - не золотистые, а скорее сливочно-желтые, да еще и сильно выцветают, это мне совсем не подходит. В общем, сижу, думаю, буду благодарна за советы!
С уважением, ваша Ольга